О сайте Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

здесь могла быть ваша реклама Охранно-пожарные сигнализации

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Подписаны изменения в ПП №1521
[12.7 8:31] 47/0

СП 1.13130.2020 и Добровольный перечень?
[12.7 8:19] 4/0


Новые темы обсуждений: Подробнее

Новости и События

Инструктажи по технике безопасности в школе
13.03.2020 Содержание статьи:

Инструктаж по технике безопасности в школе
Инструктаж по технике безопасности для учащихся школ
Порядок проведения инструктажа по технике безопасности в школе

Директор школы является гарантом проведения и несет ответственность за обеспечение мер охраны труда и соблюдения техники безопасности. Проведение инструктажа по технике безопасности в школе — залог реализации действующих законодательных норм. Данные о каждом инструктаже вносится в специальный журнал.

Инструктаж по технике безопасности в школе

Формирование единой системы безопасности в российских образовательных учреждениях регламентирует письмо Минобрнауки № 03-1423, согласно которому, для предотвращения противоправных действий и возникновения чрезвычайных ситуаций все педработники должны регулярно проходить курсы повышения квалификации, а для учащихся должны систематически проводиться лекции-инструктажи.

Сохраните это себе, чтобы не потерять

Важную информацию про нормы обеспечения безопасности в школе читайте в журнале «Справочник руководителя образовательного учреждения»:

     - Новый паспорт безопасности для школы (рекомендации по заполнению)
     - Какие технические средства обеспечат комплексную безопасность школы (экспертное мнение)
Директор школы несет административную и уголовную ответственность за обеспечение безопасных условий для учащихся и работников образовательного учреждения. Инструктажи по безопасности для учащихся школы вверяют в обязанность заместителю директора по АХЧ, который параллельно занимается вопросами пожарной и электробезопасности учреждения, контролирует наличие необходимой сопроводительной документации. Замдиректора по УВР чаще всего отвечает за охрану труда в школе, а за антитеррористическую безопасность и организацию контрольно-пропускной системы — замдиректора по безопасности (если такая должность предусмотрена штатным расписанием).

Действующее законодательство определяет несколько видов инструктажей по технике безопасности в школе:

Вводный — типовое инструктирование, которое проводится с новыми сотрудникам при приеме на работу или переводе на новую должность (внесении изменений в должностную инструкцию). Без вводного инструктажа специалиста не допускают к рабочему месту. Не требуется для сотрудников, которые вышли на работу после декретного отпуска или выполняют работы по гражданско-правовому договору.
Первичный — служит основанием для допуска специалиста к работе, содержит информацию, необходимую для безопасного выполнения должностных обязанностей и приобретения трудоохранных компетенций.
Повторный — как правило, дублирует первичный и используется для оценки навыков и знаний по технике безопасности. Повторный инструктаж осуществляется по программе первичного. Как правило, проводится в индивидуальной форме, но для сотрудников, которые выполняют схожие обязанности и используют однотипное оборудование, может проводиться групповой инструктаж.
Внеплановый — проводится после наступления чрезвычайных и аварийных ситуаций, производственных травм для их предупреждения, в случае отсутствия сотрудника на рабочем месте в течение 60 дней (например, в связи с отпуском по беременности или продолжительной болезнью), а также после изменения законодательных норм, факторов, определяющих безопасность труда, новых требований надзорных органов.
Целевой — необходим в случае осуществления разовых, сезонных или нерегулярных работ в образовательном учреждении. Актуален в случаях, указанных в п.28 Норм пожарной безопасности, утвержденных МЧС РФ, и когда работники должны выполнить задачи, которые не входят в перечень прямых должностных обязанностей, или если в школу привлекаются сезонные рабочие.
План внеурочных мероприятий, которые обеспечивают информационную безопасность учащихся
Каждому виду инструктажа соответствует отдельный журнал, в котором отмечают дату проведения обучения, коллектив инструктируемых и ФИО ответственного инструктора. Журналы нумеруются, прошиваются и скрепляются печатью. Они хранятся у заместителей директора, которые несут ответственность за инструктирование, и при необходимости предоставляются на проверку инженерам по охране труда.

Инструктаж по технике безопасности для учащихся школ

Лекционные занятия по охране труда и технике безопасности проводятся со школьниками согласно требованиям ГОСТ 120.004-90 в обязательном порядке по заранее установленному графику. Регулирует порядок инструктирования соответствующее положение, утвержденное грифом или приказом руководителя. Виды инструктажей по безопасности детей в школе соответствуют тем, что проводятся для педработников и представителей учебно-вспомогательного персонала.

Как обеспечить безопасность на мероприятии в школе
Для развития у школьников компетенции безопасного поведения и труда инструктажи проводятся во время классных часов, общешкольных собраний, на уроках ОБЖ и других учебных дисциплин. Инструктирование детей и подростков по правилам безопасного поведения с обязательной фиксацией данных в специальном журнале осуществляется перед началом учебных занятий, экскурсий и походов, занятий общественно-полезным трудом, профессиональной подготовкой, спортивными соревнованиями и занятиями, внеклассными и внешкольными мероприятиями.

Школьникам проводят групповое инструктирование:

Вводный инструктаж — для учащихся организуют в первых числах сентября или в начале учебной четверти. Ответственный инструктор разрабатывает программу обучения и по завершению инструктажа проводит контроль знаний в устной или письменной форме. С учащимися школы он проводится в начале сентября для освоения правил безопасного поведения на школьном дворе, спортивной площадке, в кабинетах и помещениях школы. Вводным инструктированием на первом уроке занимаются учителя-предметники (физкультуры, трудового обучения, биологии, физики, химии, информатики и ОБЖ) и классные руководители. По возможности они должны проводиться с отдельных оборудованных учебно-методическими пособиями, средствами защиты и наглядности кабинетах. Групповые инструктажи по охране труда регистрируют в журнале, который хранится у классного руководителя, а обучение, которое проводят учителя-предметники, регистрируют в графе «Тема урока» в классном журнале или в журналах инструктажей. Вводный инструктаж по технике безопасности в начальной школе регистрируют в графе «Тема урока» классного журнала.
Первичный — школьники проходят его перед лабораторными или практическими занятиями, занятиями физкультурой и трудом. Утвержденная ранее программа определяет содержание и продолжительность обучения. Первичное инструктирование школьников проводится перед проведением внеклассных и внешкольных мероприятий, секционной и кружковой работой, практическими занятиями в мастерских и лабораториях перед изучением новой темы. Учащихся инструктируют по вопросам электро- и пожарной безопасности, безопасного поведения на дороге, льду и воде, во время походов, соревнований, трудовой практики и оздоровительных мероприятий. Инструкторами первичного обучения выступают воспитатели школьного оздоровительного лагеря, классруки, учителя-предметники и педагоги допобразования. Лекции проводятся на рабочем месте по инструкциям по охране труда и регистрируются в соответствующем журнале.
Повторный — используется для закрепления знаний и получения навыков безопасной работы, к нему допускают только тех, кто успешно прошел первичный. Не реже двух раз в год по заранее утвержденным инструкциям проводится повторный инструктаж, результаты которого фиксируют в тех же журналах, где отмечают проведение первичного.
Внеплановый проводится в групповой форме, если у обучающихся был перерыв в обучении более чем на 2 месяца, а также если имело место нарушение требований безопасности труда, спровоцировавшее аварии, травматизм или чрезвычайные ситуации. Внеплановый инструктаж проводится по требованию надзорных органов, по причине изменения условий труда, введения новых стандартов и правил охраны труда или внесения корректив в существующие. Внеплановое инструктирование осуществляется в индивидуальном порядке или с группой школьников по одному вопросу. Содержание лекции определяется обстоятельствами, спровоцировавшими необходимость его проведения, и могут меняться в зависимости от ситуации. Результаты обучения регистрируются в журналах инструктажа, где обязательно указывают тему и причину проведения лекции.
Целевой — проводится со школьниками перед разовыми поручениями, которые не связаны с образовательной программой, внешкольными или внеклассными мероприятиями, перевозкой детей различными видами транспорта, организацией трудовой деятельности. Темы инструктажей по технике безопасности в школе зависят от целевого предназначения. Проведение обучения регистрируется в Журнале целевого инструктажа. Программы для инструктажа разрабатываются и утверждаются заранее, а обучение проводится накануне проведения спортивного события или иного массового мероприятия повышенной опасности.
Получите диплом установленного образца



Для грамотной и качественной оценки результатов работы педагогов рекомендуем пройти обучение по программе «Правила оказания первой помощи пострадавшим».

Кабинет информатики в школе

Порядок проведения инструктажа по технике безопасности в школе

Инструктировать по технике безопасности может директор или назначенное им ответственное лицо. Эти функции руководитель делегирует соответствующим приказом своему заместителю или любому другому работнику с тем, чтобы он не только инструктировал учащихся и сотрудников учреждения, но также вел всю связанную с этим документацию. На законодательном уровне нет ограничений по количеству ответственных за организацию инструктажа безопасности в школе. После назначения исполнителей директор разрабатывает и утверждает нормативы проведения и тексты инструкций по технике безопасности для каждой должности. Эти документы фиксируют в правилах внутреннего распорядка или других локальных нормативных актах, с которыми могут ознакомиться сотрудники школы или представители проверяющих органов. Особую роль в обеспечении безопасности играет Положение о проведении инструктажей по технике безопасности, которое издается директором. Журналы проведения инструктажей по технике безопасности регистрируются после составления нормативов и положений.

К сожалению, законодательство не устанавливает строгих требований к проведению инструктажа по безопасности труда, что может вызвать затруднения у ответственного за него сотрудника. Инструктировать можно в устной или письменной форме в произвольном порядке ознакомления с правилами техники безопасности. Исключить ошибки в ходе проведения вводного и первичного инструктажа поможет строгое следование положениям должностной инструкции работника. Как в Казахстане, так и в России инструктаж по технике безопасности в школе завершается обязательной проверкой знаний в устной или письменной форме. Если сотрудник усвоил достаточный объем знаний и получил необходимые для безопасной работы знания, в журнал инструктажа вносится соответствующая запись.

К ответственности за непроведение инструктажа может быть привлечен не только руководитель, но и ответственное лицо, которому грозит дисциплинарная, административная, материальная, гражданско-правовая и уголовная ответственность. Штраф накладывают в том случае, если:

к работе будет допущен сотрудник, который не прошел обучение и инструктаж;
инструктаж был проведен, однако подтверждающие это документы отсутствуют.
Если не прошедший инструктаж работник спровоцирует аварийную ситуацию, травматизм или смерть человека, ответственным грозит уголовная ответственность, крупный штраф и лишение права занимать определенные должности.

Директор школы несет административную и уголовную ответственность за обеспечение безопасных условий для учащихся и работников образовательного учреждения. Инструктажи по безопасности для учащихся школы вверяют в обязанность заместителю директора по АХЧ, который параллельно занимается вопросами пожарной и электробезопасности учреждения, контролирует наличие необходимой сопроводительной документации. Замдиректора по УВР чаще всего отвечает за охрану труда в школе, а за антитеррористическую безопасность и организацию контрольно-пропускной системы — замдиректора по безопасности (если такая должность предусмотрена штатным расписанием).

Действующее законодательство определяет несколько видов инструктажей по технике безопасности в школе:

Вводный — типовое инструктирование, которое проводится с новыми сотрудникам при приеме на работу или переводе на новую должность (внесении изменений в должностную инструкцию). Без вводного инструктажа специалиста не допускают к рабочему месту. Не требуется для сотрудников, которые вышли на работу после декретного отпуска или выполняют работы по гражданско-правовому договору.

Первичный — служит основанием для допуска специалиста к работе, содержит информацию, необходимую для безопасного выполнения должностных обязанностей и приобретения трудоохранных компетенций.

Повторный — как правило, дублирует первичный и используется для оценки навыков и знаний по технике безопасности. Повторный инструктаж осуществляется по программе первичного. Как правило, проводится в индивидуальной форме, но для сотрудников, которые выполняют схожие обязанности и используют однотипное оборудование, может проводиться групповой инструктаж. https://www.menobr.ru/news/61092-qqq-20-m03-kak-razrabotat-nomenklaturu-del-shkoly
подробнее


13.03.2020

Состав рабочей группы областного парламента по пожарной безопасности расширили
15 баннеров на противопожарную тематику разметили в Мытищах в 2019 году
Надо было заплатить? Чем закончилась история минчан, с которых хотели взыскать 183 рубля за выезд МЧС на пожар
Тамбовские спасатели для тушения пожара привлекли коллег из Пензы
Чем владеет и на что живет семья начальника Кременчугского горрайонного управления ГосЧС Геращенко

14.03.2020

Уголовное дело возбудили из-за пожара с четырьмя погибшими детьми в Тайшете
Рабочие из «Пятёрочки» потушили горящую квартиру на Пискаревке до приезда пожарных
Саратовские пожарные реанимировали кошку из сгоревшей квартиры. Ее хозяйка погибла
Пожарные Ленобласти приняли участие в акции «День добрых дел»
РЖД вновь не разрешили строить в Реутове пожарное депо рядом с путями




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


Spravka.net