О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:

Новые темы обсуждений: Подробнее

Новости и События

Новое приложение МЧС позволяет автоматически рассчитывать остаток воздуха в баллоне спасателя На одном дыхании
12.02.2020 Работа спасателей неизменно сопряжена с риском для жизни. При пожаре первым в горящее помещение входит звено газодымозащитной службы (ГДЗС). Надевая кислородные маски, пожарные должны знать, сколько у них есть времени, чтобы успеть найти очаг возгорания, вывести людей, которые могут находиться внутри, ликвидировать пожар и выйти на свежий воздух невредимыми. Для расчетов используются специальные формулы. Данные высчитывает постовой, который остается снаружи и по рации сообщает нужную информацию руководителю звена спасателей. До сих пор расчеты велись с помощью ручки, бумаги и калькулятора. Приложение, разработанное EPAM, автоматизировало и ускорило этот процесс, позволяя экономить драгоценное время. Сегодня в Первомайском РОЧС Минска прошло его финальное тестирование.

Секунды — и облаченные в специальные костюмы, шлемы и кислородные маски, с баллонами со сжатым воздухом за спиной спасатели взбегают по лестнице в тренировочную дымокамеру, которая имитирует условия в задымленном помещении. В настоящем лабиринте в отсутствие нормальной видимости им нужно отыскать и вывести на свежий воздух пострадавшего. Запас кислорода в баллонах ограничен, необходимо все успеть прежде, чем он закончится, иначе спасатели рискуют оказаться в западне.

— Непосредственный руководитель, который отправляет людей в опасную зону, должен знать, сколько у каждого бойца осталось воздуха, — объясняет Виталий Новицкий, официальный представитель МЧС. — Расчеты усложнились из-за того, что сейчас для спасаемых используются дополнительные кислородные маски, которые тоже питаются от аппарата спасателей: расход воздуха сразу увеличивается. Раньше бойцы рисковали собой, срывая собственную маску и надевая на человека. Формулы расчета не слишком сложные, но на то, чтобы определить количество оставшегося воздуха на каждого спасателя с помощью ручки, блокнота и калькулятора, уходит много времени — и это при том, что в чрезвычайной ситуации каждая секунда дорога.



Новое приложение полностью автоматизирует процесс расчетов: достаточно указать модель кислородного баллона и количество людей в звене.

— Учтено, что спасатели могут использовать разнотипные аппараты со сжатым воздухом, — Михаил Жданеня, оперативный дежурный центра оперативного управления Республиканского отряда специального назначения МЧС, принимал активное участие в тестировании разработки. — Имеются предустановки, которые можно скорректировать в зависимости от типа используемого аппарата. Для разных ситуаций предусмотрено несколько режимов, связаных с поисками очага возгорания, с работой в эпицентре пожара. Бывает, звено ГДЗС уходит в дым, но не может найти очаг возгорания. Приложение рассчитает время, через которое они должны вернуться, чтобы не оказаться в западне.


Отправляя спасателей в огонь и дым, следует точно знать, на какое время им хватит воздуха.

Разработка способна сопровождать до четырех звеньев, что очень важно при тушении сложных пожаров с большой площадью возгорания.

Предполагается, что эта платформа будет развиваться с учетом потребностей спасателей.

— Приложение создано в результате хакатона социально значимых проектов, направленных на то, чтобы сделать жизнь белорусов удобнее и проще, — рассказал Павел Либер, директор департамента EPAM. — Мы сотрудничаем с некоммерческими, государственными, благотворительными организациями: они подают идеи, а наши инженеры воплощают их в жизнь, при этом происходит постоянное взаимодействие. Все разработки компания передает безвозмездно, а наши специалисты трудятся над ними на волонтерской основе.


Финальное тестирование приложения прошло в условиях, максимально приближенных к реальному пожару.

— Для нас было важно участвовать в проекте, потому что всегда есть риски при разработке программных продуктов. При тесном сотрудничестве они сводятся к нулю, — подчеркнул Виталий Новицкий. — На выходе получился программный продукт, который позволит действовать эффективнее, экономить время, спасать людей и не пострадать самим. Приложение готово к использованию, полезная новинка в ближайшее время станет доступна для всех подразделений страны. Впрочем, настаивать исключительно на ее использовании мы не будем.
https://www.sb.by/articles/na-odnom-dykhanii-mchs-prilozhenie.html
подробнее


11.02.2020

Количество звонков на номер 112 в столице выросло в 2,5 раза за три года

12.02.2020

Власти Филиппин вооружат почти 30 тысяч пожарных
Добровольные пожарные Бурятии переоформились для «устойчивого финансирования»
Слушатели АГПС МЧС России проходят практику в защитных сооружениях гражданской обороны столицы
«Транснефть – Западная Сибирь» ввела в эксплуатацию новое пожарное депо
«За верность служебному долгу». Сотрудница ямальского МЧС стала лучшей в УрФО
В Дмитрове заключено соглашение о сотрудничестве сотрудников МЧС и местного благочиния

13.02.2020

В Мурманской области возник пожар на складе Крыша здания обрушилась
Награждён пожарный, благодаря которому были спасены 114 екатеринбуржцев
Под Красноярском начались тренировочные сборы пожарных-десантников со всей России




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


Spravka.net