«Деловая Россия» выступила против изменений в законодательстве, касающихся системы автоматического вызова пожарных : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Аренда на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Очередная "окончательная" редакция СП 3.13130
[15.4 0:56] 136/1388


Новые темы обсуждений: Подробнее

Новости и События

«Деловая Россия» выступила против изменений в законодательстве, касающихся системы автоматического вызова пожарных
22.08.2019 
14 августа в особняке на Делегатской состоялось заседание Комитета по техническому регулированию и промышленной безопасности «Деловой России» по вопросу внесения изменений в Федеральный закон №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Провел заседание Михаил Левчук, член Координационного Совета Деловой России, Председатель Комитета по техническому регулированию и промышленной безопасности.

В мероприятии приняли участие вице-президент, руководитель исполнительного комитета «Деловой России» Нонна Каграманян; Начальник управления по взаимодействию с государственными органами и международному сотрудничеству АО «Евроцемент» Наталья Кожина; Заместитель Генерального директора по вопросам технического регулирования ГК «Восток сервис» Татьяна Пилипенко; Руководитель направления «Стандартизация и сертификация» Компании «Технониколь» - строительные системы Сергей Колдашев; Председатель Комитета по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции Торгово-промышленной палаты России Сергей Пугачев; ответственный секретарь Комитета РСПП по техническому регулированию Игорь Демаков; Председатель Правления Федеральной палаты пожарно-спасательной отрасли Евгений Мешалкин и другие представители общественных организаций и бизнес-сообщества.

Главной темой заседания стал предложенный МЧС России проект изменений части 7 статьи 83 Федерального закона №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», которая посвящена системам автоматического вызова пожарных на социальных объектах.


Предпосылки создания и результаты внедрения
системы автоматического вызова пожарных


С 2009 по 2014 гг. после череды пожаров в домах престарелых с массовой гибелью людей по поручению Президента и Правительственной комиссии МЧС России была разработана и внедрена система автоматического вызова пожарных на всех социальных объектах. Суть разработки – автоматическая передача сигнала о пожаре за считанные секунды без участия человека напрямую в пожарную часть, а также постоянный контроль работоспособности систем безопасности на объекте. По данным ДНД МЧС России, внедрение системы позволило снизить количество жертв на пожарах в 14 раз. После 2015 года в России не было ни одного пожара с массовой гибелью людей на подведомственных государству социальных объектах.

     - Внедрение пожарного мониторинга в 2009 году предвосхитило общий тренд по цифровизации страны, который реализуется в настоящее время как национальный проект. Удаленный технологический контроль позволяет владеть информацией о состоянии объекта инспектором и принимать решение о проведении внеплановой проверки. При этом система без участия персонала на объекте вызывает пожарные бригады в тот момент, когда пожар еще можно локализовать, а не совершать подвиг, - отметил в своем выступлении член координационного совета «Деловой России» Михаил Левчук.

Он отметил, что трагические события в торговом центре «Зимняя вишня» в 2018 году вновь показали, насколько важен непрерывный технический контроль систем пожарной сигнализации на объектах и автоматический вызов пожарных для оперативного спасения людей во время чрезвычайной ситуации.


Недопустимость посредников в схеме передачи сигнала о пожаре

В июле 2019 года на сайте regulation.gov.ru МЧС России был вынесен на общественные обсуждения проект изменений в Федеральный закон №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Из части 7 статьи 83, которая посвящена системам автоматического вызова пожарных на социальных объектах, предлагается убрать фразу «без участия работников объекта и (или) транслирующей этот сигнал организации». Таким образом, сигнал о пожаре, например, в школе будет идти не в автоматическом режиме напрямую в пожарную часть, а через посредников – работников объектов и коммерческих структур. По мнению экспертного сообщества, это означает полное уничтожение всей системы автоматической передачи сигнала о пожаре и возвращение к вызову пожарных по телефону.

     - Цели, обозначенные в пояснительной записке, не соответствуют тексту законопроекта, - заметил представитель Комитета РСПП по техническому регулированию Игорь Демаков.

Введение посредников в схему передачи сигнала о пожаре не соответствует заявленным МЧС России в пояснительной записке целям изменений закона №123-ФЗ, поскольку не только увеличивает риск гибели людей из-за позднего прибытия пожарных, но и потребует дополнительных расходов бюджетов различных уровней на оплату услуг посредников.

В ходе заседания все участники сошлись во мнении, что принятие данных изменений в Федеральный закон №123-ФЗ может иметь крайне негативные последствия и приведет к снижению уровня пожарной безопасности социально значимых объектов в Российской Федерации.

     - Необходимо еще раз особенно отметить, что социально значимые объекты являются объектами высокого и значительного риска. Вносимые изменения в ФЗ-123 идут в разрез с «Цифровизацией». Список объектов повышенной опасности, на которых применяются автоматизированные системы пожарной безопасности, должен, наоборот, расширяться, - отметил представитель Торгово-промышленной палаты России Сергей Пугачев.

     - Перечень объектов, оснащенных автоматизированными системами, нужно дополнять объектами торговли, спортивными объектами и т.д., - подчеркнул Председатель Правления Федеральной палаты пожарно-спасательной отрасли Евгений Мешалкин.

По итогам заседания представители организаций «Деловая Россия», РСПП, ТПП России и Федеральная палата пожарно-спасательной отрасли приняли решение направить совместное обращение на имя Президента РФ, Правительства РФ, Минэкономразвития и МЧС России о недопустимости внесения изменений в часть 7 ст. 83 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», которые могут способствовать увеличению числа погибших и пострадавших во время пожаров на социальных объектах.

Источник: Деловая Россия





подробнее


21.08.2019

Проверки Госпожнадзора: подготовьте документацию
Польские пожарные передали одесским коллегам защитное снаряжение и дрон
Рослесхоз оценил ущерб от лесных пожаров в России в 7 млрд рублей
Пожарные Таиланда ловят змей чаще, чем тушат огонь
Для лесных пожарных Карелии закупят квадроциклы

22.08.2019

Пожар на «Петре Чайковском» ликвидировали от внутреннего пожарного трубопровода теплохода
Громкое дело коррупционеров в МЧС: Первый приговор
Начальник подразделения МЧС получил условный срок
На севере Москвы появится комплекс по производству пожарного оборудования Производственный комплекс расположится вблизи владения 304 на Ленинградском шоссе
Директор колледжа при ГПСС незаконно получил 170 000 евро, следователи не нашли состава преступления




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных