О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Компания Этернис работает с 2003 года и специализируется на разработке и производстве модульных систем автоматического пожаротушения.

На работу в Крым требуется эксперт по расчету пожарных рисков и проектировщик слаботочных систем.
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Столовая с помещением приготовления пищи в одном помещении. Вид извещателей
[19.9 10:53] 19/1

установка аналоговых извещателей в нескольких помещения одним шлейфом
[19.9 10:32] 8/1

Аттестация должностного лица, осуществляющего деятельность в области независимой оценки пожарного ри
[19.9 10:28] 10/2

Премия
[19.9 10:13] 33/15

ГОСТ 12.1.044-2018
[19.9 10:8] 4/3

количество выходов на кровлю производственного здания
[19.9 9:59] 3/416


Новые темы обсуждений:
СТУ Минстроя и МЧС. Нормативное регулирование.
[19.9 11:17] 0/0

поселение, обслуживаемое пожарной охраной в контексте п. 5.2.34 СП1 при определении этажности ДОУ
[19.9 9:46] 1/0
Подробнее

Новости и События

«Нам сказали, что детей уже эвакуировали». Стали известны новые подробности пожара в «Зимней вишне»
10.07.2019 Во вторник, 9 июля, Заводский районный суд Кемерова продолжил допрос потерпевших и свидетелей по уголовному делу о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня», произошедшем 25 марта 2018 года. Подсудимыми по нему проходят восемь человек, среди которых пожарные, руководство и сотрудники ТРЦ, а также фирмы, отвечающей за работу системы пожаротушения. В зависимости от роли каждого обвиняемым инкриминируются оказание не отвечающих требованиям безопасности услуг, нарушение требований пожарной безопасности и халатность, которая привела к массовой гибели посетителей. В процессе выступили родственники погибших и пожарный, рассказавший, как на самом деле спасали людей. Подробности – в репортаже «ФедералПресс».

«В нюансы не вдавался»

Первым место у трибуны занял один из потерпевших – владелец фотосалона в ТРЦ «Зимняя вишня» Алексей Дегтев, у которого во время пожара сгорело оборудование, по предварительным данным, на 515 тыс. рублей. Его допрос начался еще на прошлом заседании: он неохотно вспоминал события годичной давности, путался в составе и оценке потерянного имущества и честно признался, что «сегодня ни в чем не уверен». Из его сумбурного рассказа стало понятно, что он узнал о пожаре от своей сотрудницы Евгении Ляшенко. Как и многие потерпевшие, Алексей Дегтев отметил сложность ориентации в ТРЦ. Особый интерес у суда и адвокатов вызвала информация о соглашении, по которому Кемеровский кондитерский комбинат возместил предпринимателю материальный ущерб в сумме 493 тыс. рублей в обмен на отказ в дальнейшем от любых моральных и материальных претензий. Потерпевший безропотно подписал документ, что вызвало недоумение у судьи и торжествующую реакцию у некоторых защитников.

«Мне было все равно, что я не могу в дальнейшем что-то предъявить обвиняемым. С нами встретились только один раз и в ультимативной форме предложили подписать соглашение. Сказали: либо вы подписываете, либо ничего не получите. Мне никто не говорил, что у меня есть право редактировать договор о возмещении вреда или вовсе отказаться от него. Я в нюансы не вдавался», – пояснил Дегтев.

Суд, в свою очередь, возразил, что вот эти, по мнению Алексея Дегтева, нюансы на самом деле важны, это «конкретика, обстоятельства, подлежащие установлению в уголовном деле».

«Муж позвонил, чтобы попрощаться»

Потерпевшие Виктория Бабий, Наталья Забоенкова, Елена Архипенко, Евгения Захарова, Ирина Иванчик и Константин Кляйн, рассказывая о смерти своих близких, с трудом сдерживали слезы. Многие не были непосредственно во время пожара в самом ТРЦ и узнали о смерти детей от своих родственников. Виктория Бабий, у которой погибли брат Вадим Бахаев, племянница Анна и сноха Ирина, безуспешно пыталась дозвониться до близких и сама поехала к горящей «Зимней вишне».

«Было очевидно, что внутри здания вряд ли остались живые люди, потому что едкий дым очень сильно выходил наружу. На улице стоял очень сильный запах гари… да потом обнаружили остатки… останки тел. Я не предъявляла исковые требования и не намерена этого делать в дальнейшем», – закончила свое выступление пострадавшая.

Наталья Забоенкова тоже с трудом собралась с мыслями. Она потеряла на пожаре своего бывшего мужа Григория Кагана и 11-летнего сына Сашу.

«Григорий позвонил моему отцу и сказал, что кинотеатр заперт, они не могут выйти. И попрощался. После 16.45 не звонила совсем, так как боялась отвлечь близких от спасения», – рассказала Забоенкова, поддержав ранее поданный гражданский иск к подсудимым на 3 млн рублей.

Елена Архипенко узнала о смерти своей внучки Вики и сына Станислава, когда находилась в ленинск-кузнецкой больнице: «Вечером 25 марта пыталась дозвониться сыну, но его телефон был недоступен. На следующий день ко мне в больницу приехала дочь Алена. Она сказала, что они просто не ночевали дома. А вечером я уже поняла, что мой сын с внучкой погибли».

Ирине Иванчик, матери погибшего 12-летнего Артема, сказали, что детей из кинозала, где те смотрели мультфильм, уже эвакуировали, поэтому она относительно спокойно вышла из горящего торгового центра: «Я лично посадила детей в кинотеатр № 3 на седьмой ряд. Когда мы смотрели с подругой видео в кафе, к нам подошла официантка и сообщила, что начался пожар. Я побежала в сторону кинозала, но так и не смогла туда пройти. Я кричала, что дети в кинотеатре. Но какой-то мужчина в красной футболке нам сказал, что детей эвакуировали. Мы спустились на первый этаж, разделились и побежали их искать».

Выбор наказания, если вина подсудимых будет доказана, все потерпевшие, допрошенные 9 июля, оставили на усмотрение суда.

«Были не готовы к масштабному пожару»

Последним у трибуны оказался свидетель Антон Бридов – помощник начальника караула пожарной части № 2. В 2018 году он был командиром первого отделения из звена газодымозащитной службы, подчинявшегося одному из подсудимых Сергею Генину, и участвовал в спасении людей из горящего торгового центра. Допрос Бридова длился больше трех часов, и даже потерпевшие, ранее молчавшие, задавали пожарному вопросы.

Свидетель во время беседы с прокурором и судьей был напряжен, объяснив свое поведение волнением, при этом на вопрос судьи, не обращался ли кто-нибудь к нему с просьбой поддержать коллег, пожарный слегка замялся.

Бридов рассказал, что проработал на пожаре до двух часов ночи 26 марта. По его словам, после прибытия на место пожара звено подчинялось приказам начальника караула Сергея Генина, так как «это предписывает устав пожарной службы». Несоблюдение приказов руководителя повлекло бы за собой дисциплинарную ответственность.

«Мы можем только сообщить об обстановке, а решения принимает командир звена, без его приказа действовать не можем. Боевой задачи Генин мне не ставил, я только знал, что надо идти спасать людей. Там все быстро происходило. Около входа, когда надевали аппараты, я получил приказ от Генина следовать за ним и охранником», – уточнил Бридов.

Судья засомневался в словах пожарного, так как, по его словам, в уставе указано, что они должны как минимум сначала сориентироваться на местности: «Вы же в 16.12 приехали, а на четвертый этаж попали в 16.30. Где вы были 18 минут?».

Антон Бридов пояснил, что звено не сразу попало куда нужно, поскольку они сначала отправились по эвакуационной лестнице, которая оказалась закрытой, из-за этого потеряли время. Кроме того, пожарные не были полностью экипированы: у них не было ни лома, ни бензореза, ни светящихся тросов.

«Мы не были готовы к такому масштабному пожару. Не могли разделиться, так как во время пожара мы друг от друга не отходим, в дыму должны осязать друг друга. Чтобы услышать друг друга, кричим. Рация была только у Генина», – отметил Бридов.

По словам свидетеля, на четвертом этаже звено обнаружило пострадавшего Михаила Трусова, у которого в «Зимней вишне» погибли две дочери, и отнесли его на первый этаж здания.

Гособвинение в ходе заседания поинтересовалось у свидетеля, было ли ему известно, что в кинозале находились дети. После ряда наводящих и уточняющих вопросов со стороны всех участников процесса, в том числе и представителя потерпевшего, Бридов все-таки признался, что Александр Ананьев, у которого во время пожара погибли трое детей, говорил звену, что в кинозале были дети, и утверждал, что знает кратчайший путь.

«Но мы не могли его с собой взять. У него не было защитной экипировки, а имеющиеся у нас дополнительные маски предназначены для спасения людей. Да и нет такой практики, чтобы пострадавшие показывали пожарным путь. Мы прислушиваемся в первую очередь к администрации центра», – пояснил пожарный.

При этом на вопрос представителя потерпевшего, мог ли Ананьев дышать на первом этаже свободно без специальной экипировки, пожарный ответил утвердительно. Суд поинтересовался, сообщал ли обвиняемый Генин по рации информацию о запертых в кинозале людях. Бридов сказал, что, вероятно, это было, и заметил скорее под давлением суда, что на месте он действительно не оценил обстановку, но вопрос, должен ли он это был делать, остался для слушателей открытым.

Во время допроса Антона Бридова оживились и адвокаты, которые почти не участвовали в допросе потерпевших. В основном защитники гоняли пожарного по кругу, задавая ему вопросы, на которые свидетель уже отвечал. И судья в очередной раз указал защитникам на их невнимательность и «плохую подготовку к процессу», снова разъяснив, как второклассникам, как нужно готовиться к заседанию. Правда, адвокат Генина Светлана Тарасюк удостоилась от него похвалы. На ее вопросы Антон Бридов отвечал быстро и четко, будто бы слыша их уже не впервые. Тарасюк объяснила это тем, что она «просто хорошо формулирует вопросы, в отличие от некоторых».

Ближе к семи часам вечера прокурор выступила «с конструктивным предложением перенести окончание допроса Антона Бридова на завтра», так как он «сам уже не очень хорошо понимает, что говорит». Судья, справедливо сомневаясь в том, что свидетель ни с кем за это время не станет общаться и не изменит позицию, все-таки уступил участникам процесса, активно поддержавшим идею гособвинителя. Таким образом, допрос Антона Бридова закончится сегодня, 10 июля. Кроме того, на процесс в качестве свидетеля вызвали еще одного члена звена Сергея Генина – Александра Малышенко: он тоже участвовал в спасении людей из горящего ТРЦ «Зимняя вишня».http://fedpress.ru/article/2265146
подробнее

На работу в Крым требуется эксперт по расчету пожарных рисков и проектировщик слаботочных систем.
09.07.2019

СМИ: в Виннипеге при утечке газа в отеле пострадали 46 человек По данным CBC, состояние 15 человек оценивается как критическое
В Новороссийске появятся два новых пожарных депо
УНИКАЛЬНЫЕ КАДРЫ: РЯЗАНСКИЙ БЛОГЕР-ПОЖАРНЫЙ СНИМАЕТ ВИДЕО ВО ВРЕМЯ ЧП
Сенатор Кул-Мухаммед посетил пожарную и воинскую части в Нур-Султане
Крупнейший в Европе океанариум загорелся в Валенсии. Видео

10.07.2019

В пожарном порядке: обязанности добровольцев подвели под стандарт Желающим помогать МЧС придется проходить ежегодный медосмотр и осваивать специальные навыки
Нарушения требований пожарной безопасности устранили в ижевском ТЦ «Прикамье»
В Тюмени мать вытащила из пожара детей и погибла от отравления
«Аргус-Спектр» приглашает на семинар: «От «Стрельца» к «Стрельцу-ПРО»
Экс-глава ГПСС: многие депо размещены в сараях, а пожарным запрещают делать ремонт




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


Spravka.net