О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Эссманн в России
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
посильные меры по эвакуации людей
[18.11 16:1] 7/0

СП "Объекты культурного наследия религиозного назначения. Требования пожарной безопасности"
[18.11 12:27] 4/17

ежемесячная материальная помощь инвалидам работающим в мчс
[18.11 11:51] 9/5

Когда лучше уходить на пенсию
[18.11 10:58] 21/0

Экспертное заключение по печи
[18.11 10:54] 7/0


Новые темы обсуждений:
Расстояние между открытыми автостоянками
[18.11 15:54] 1/0

И вновь про премию!!
[18.11 14:31] 2/0
Подробнее

Новости и События

«Зимняя вишня» ещё горит: что пережили жёны пожарных Бурсина и Генина
12.09.2018 «Может, я зря его спас…»

— Я узнала о пожаре в «Зимней вишне» от подруги. Она была там, всё начиналось на её глазах, сразу же позвонила мне. Я сразу спросила: «Пожарные там?» Когда услышала «да», поняла: значит, и Серёжа там, — вспоминает Галина Борисова, жена Сергея Генина. — Мы с ним встретились только ночью, когда пересменок был. На несколько минут. Домой он вернулся только во вторник.

Галина умолкает, говорить о 25 марта до сих пор тяжёло. Когда Сергей 27 марта оказался дома, он был в состоянии шока — сидел и смотрел в одну точку. Говорить о том, что Сергей видел в «Зимней вишне», не стал. Единственное — рассказал о спасённом им человеке.

— Серёжа радовался, когда смог вытащить Михаила Трусова из здания. Он говорил: «Мы спасли! Одного, но спасли, он был жив, когда мы его выносили…» Потом было неизвестно, что стало с ним. Иногда люди погибают, отравившись дымом. Когда я узнала, что этот человек жив, рассказала мужу. Он ответил мне: «Может, я зря его спас… Там остались его дети». Понимаете, как ему больно. За каждого, кто не вернулся из «Зимней вишни».

Галина вспоминает другой случай, который произошёл задолго до трагедии в торговом центре. В частном доме в Кемерове произошёл пожар. Соседи увидели дым поздно — к приезду МЧС люди задохнулись угарным газом. Погибли мать и две её дочери — девочки пяти и одиннадцати лет.

— Сергей – очень сильный мужчина. Но он плакал. Говорил: «Понимаешь, они хотели жить…». Он нашёл дневник девочки, той, что постарше. Она влюбилась в одноклассника, писала, что тот ей улыбнулся, и ждала, что это случится снова. Сергей повторял мне: «Понимаешь, она хотела жить, идти в школу, а погибла». Он переживал гибель каждого человека. Все через себя пропускал…



Пожарных не хватало

Татьяна Бурсина вспоминает, что услышав о трагедии, не могла дозвониться до своего мужа. В тот момент они с 14-летней дочерью Алиной находились в дороге.

— Часа в три мы звонили Андрею, спрашивали, обедал он или нет. Всё было в порядке. А потом поехали в Кедровку, в бассейн. В начале пятого нам навстречу ехала пожарная машина. Я обратила внимание: раз её направили из района в город, это крупный пожар. Но тогда не подумала о муже. Когда мы вышли из бассейна, услышали, как мужчина спрашивал по телефону: «Наши все целы?» Он и рассказал нам, что горит «Зимняя вишня». Алина испугалась: «Мама, там наш папа!» Я звонила мужу, а он не брал трубку. Стало ясно, что он на пожаре. Когда мы вернулись на Радугу, в воздухе стояли гарь и дым. Даже в нашем районе! Мы не спали всю ночь и молились, чтобы все люди спаслись, и пожарные тоже остались живы. Это была очень страшная ночь.

Татьяна вспоминает, что увидела мужа только 27 марта. Она тоже работает в МЧС, её вызвали с дежурства, чтобы она забрала Андрея домой.

— Он вернулся со встречи с родителями погибших детей. На нём, конечно, лица не было. В том школьном спортзале были не все пожарные. Многих туда не взяли. Психологически это очень страшно. И я не знаю, кто это придумал… Просто какие-то бесчувственные люди. Пожарные сделали всё, что могли. Всё, что было в их силах. Они выполняли свой долг… Мой муж, как и Сергей Генин, больше 20 лет проработал в пожарной охране. Прошёл путь от рядового пожарного. Я не сомневаюсь, что он не виноват в гибели людей.

Андрей Бурсин провёл со своей семьёй только одну ночь. Татьяна говорит, что о событиях в «Зимней вишне» ничего у мужа не спрашивала – не хотела, чтобы ему было ещё больнее. Видела, что ему тяжело. А утром 28 марта, после трёх суток работы на «Зимней вишни», он снова отправился на дежурство.



— Мой муж совмещал несколько должностей. Пожарных не хватало. Поэтому Андрей работал начальником службы пожаротушения, заместителем начальника смены и еще выходил на дежурства в его отсутствие. 25 марта некому было работать, поэтому он пошёл дежурить. В таком режиме он жил долго, может, полгода. День — за начальника, потом смена, отсыпной и опять по кругу. Всё благодаря нашему бывшему министру Пучкову и массовым сокращениям.

— Сколько человек выходило на смену?

— В службе пожаротушения должны были работать минимум трое и водитель. Но их было двое. Два пожарных в звене уже не ходят. Но в «Зимней вишне» Андрей и его коллега создали звено, когда приехали. Пошли на поиски людей, рискуя собой, в горящее здание. Сейчас его обвиняют, что он пост не создал, не встретил людей, информацию не собрал… Если говорить про Сергея Генина, то их на смене должно быть до 17 человек. На пожар приехали четверо…

Татьяна говорит, что её мужа в здании «Зимней вишни» не встретили сотрудники администрации. Ему не хватало информации во время поисков.

— По рации передали, что люди на четвёртом этаже. Никто не говорил конкретно, где они. Номер зала этого никто не знал. Сотрудники должны были встретить, сказать, где находятся люди, указать очаг пожара. Но они этого не сделали. Пожарным пришлось действовать самим, — подчёркивает она.

— Адвокаты Андрея и Сергея Генина ходатайствовали о пожарно-тактической экспертизе. В ней могли бы проанализировать все действия пожарных. Но её так и не было. По Сергею был получен отказ, нам сообщили, что удовлетворят ходатайство только частично. Нет аналогичных процессов судебных в России, чтобы настоять на этом. В нашей стране судят пожарных впервые за 369 лет существования пожарной охраны, — говорит Татьяна Бурсина.

«Ты же спасал людей»

Галина Борисова вспоминает, что допрашивать мужа начали с 28 марта. Тогда в Следственный комитет вызывали всех пожарных, которые работали в «Зимней вишне». Никто тогда и предположить не мог, что Сергею предъявят обвинение в халатности.

— Прямо с суток они ехали на допрос. Могли быть пожары, бумажная волокита, неважно. У следователя Сергей проводил по шесть-восемь часов. И в субботу, и в воскресенье. Он не успевал домой зайти, как ему звонили: «Вернитесь, у нас еще есть пара вопросов». Допрашивали всех, кто там работал, не только моего мужа. Поэтому я ничего не подозревала, — говорит она.

Потом на допрос вызвали и саму Галину. 10 апреля её допросили как свидетеля, хотя она не была в «Зимней вишне» во время пожара.

— В СК меня увезли прямо с учёбы. Допросили, отпустили. Вечером, перед тем, как ложиться спать, Серёжа сказал: «Меня, наверное, наградят медалью. Если не посадят». Я заспорила тогда: «Кто тебя посадит? Ты же спасал людей…» В 6:45 за ним пришли.

11 апреля Сергея Генина арестовали. Следователи обвиняют его в халатности по трем эпизодам — двум случаям ненадлежащих действий и одному случаю несовершенного действия. В первых двух случаях следствие сочло халатностью то, что Сергей Генин не пошёл за очевидцем, когда тот направлял его к месту скопления людей, и то, что спасал одного потерпевшего вместо того, чтобы направиться к указанному скоплению. В последнем случае ему инкриминируется в качестве халатности то, что он не сообщил по рации о людях, оставшихся в одном из кинозалов ТРЦ.



«Наверное, за мной пришли»

Татьяна Бурсина рассказывает, как за её мужем следователи приехали в другой город — Анапу. По её словам, в СК знали, что семья находится там в очередном отпуске.

— Мы собирались в санаторий вместе с младшей дочерью. Адвокат сообщила следователю, что Андрей не сможет придти на очередной допрос из-за этой поездки, которая была запланирована заранее. В СК знали адрес санатория, каким транспортом мы поедем и когда. Допрос состоялся раньше, в субботу. В понедельник мы уехали в Анапу. А спустя неделю за моим мужем приехали следователи.

Накануне Андрею стало плохо, вспоминает Татьяна.

— Может, он чувствовал что-то. У него одна половина тела будто бы онемела. Я отвела его терапевту, та вызвала невролога. Записали ЭКГ, и сказали, что завтра начнётся лечение. Вечером мы вернулись с моря, а горничная говорит: «Зайдите завтра в 9:00 в административный корпус к начальнику санатория». Утром тот сказал, чтобы Андрей принёс удостоверение. Я пошла за ним сама. Пока меня не было, появились двое. Муж мне тихонько сказал: «Ты знаешь, наверное, за мной пришли». Так и случилось. Андрея задержали, сказали, что доставят в Кемерово для допроса в качестве свидетеля. Я не поверила…

Татьяна в тот же день поменяла билеты, чтобы поехать в Кемерово вслед за мужем.

— После этого мы не виделись. Встретились только 8 июля на суде. Андрея оставили под стражей. Это был удар для нас. Мы с дочерями остались одни. 26 июля Алине исполнилось 14 лет, 27 июля Кате — 24 года, а 31 июля у нас с мужем была серебряная свадьба — 25 лет семейной жизни.



Женам полагается в месяц два звонка в СИЗО и два свидания. Звонки — строго по 15 минут. Свидания — по 40, но через стекло с трубкой у уха. Татьяна Бурсина надеется снова увидеть мужа в ближайшее время.

О попытке суицида в СИЗО мы не говорим. Слишком тяжело. Татьяна упоминает, что перед этим муж четверо суток не спал, что морально ему очень тяжело. Поэтому она хватается за любую возможность его хоть немного поддержать. Побыть рядом хотя бы те самые сорок минут.

«Зимнюю вишню» снесли. Но для этих людей она продолжает гореть, причиняя страдания их близким. Как и для всех, кто потерял родных во время пожара в торговом центре.https://www.pravmir.ru/zimnyaya-vishnya-eshhyo-gorit-chto-perezhili-zhyonyi-pozharnyih-bursina-i-genina/
подробнее

Эссманн в России
12.09.2018

Пожарные спасли деревню от огня
В Нижегородской области начальник противопожарной службы попался на взятках
Новый глава МЧС по Ростовской области пообещал дополнительно проанализировать причины крупного пожара в центре Ростова-на-Дону
"Пожар" в небе: авиация ЧФ тушила "горящий" вертолет
Волгоградские студенты приняли участие в испытаниях кинологов МЧС России
Более 60 погибших смолян. Стала известна скорбная пожарная статистика
Бескаркасный ангар смонтируют на территории пожарной части в Горнозаводске
В Северной Осетии пожарный инспектор телепатически выявил нарушения Теперь мужчина рискует лишиться работы.
Для любинских спасателей закупили технику на 4 млн рублей
Суд приостановил спор об обязании собственника "Зимней вишни" снести часть здания




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


Spravka.net