31.07.2018 МЧС намерено без суда закрывать объекты массового скопления людей за нарушения пожарной безопасности, опасаясь повторения трагедии «Зимней вишни». Убытки бизнеса от этих санкций достигнут 1 млрд рублей на каждый объект и до 9 трлн в целом по РФ.
МЧС России хочет самостоятельно, без обращения в суд принимать решения о приостановке деятельности на 90 дней торговых центров и других объектов, за нарушения требований пожарной безопасности. Это грозит бизнесу миллионными убытками от вынужденного простоя и ростом коррупции в ходе проверок.
После трагедии в Кемерово, где в марте этого года при пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» из-за заблокированных пожарных выходов и отключенной сигнализации сгорели и задохнулись в дыму 60 человек, МЧС России стало поднимать вопрос о расширении своих полномочий и ужесточении ответственности бизнеса.
Закрыть на 90 суток
К концу июля эти идеи были оформлены в поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Статью 20.4 КоАП предлагается дополнить новым пунктом, который конкретизирует претензии пожарной охраны. Она намерена штрафовать управляющих, сотрудников и арендаторов торговых, офисных и других зданий за нарушения: за неработоспособность или неисправность защиты наружного или внутреннего противопожарного водоснабжения, систем автоматического пожаротушения, пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, противодымной защиты, несоответствие эвакуационных путей и эвакуационных выходов на объекте требованиям пожарной безопасности. Для граждан и должностных лиц предлагают установить относительно небольшие суммы: 3 - 4 тыс. рублей и 15-20 тыс. рублей соответственно.
Для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц предусмотрены штрафы до 400 тыс. рублей, а также гораздо более серьезное наказание — административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
До сих пор за нарушение требований пожарной безопасности наказывали менее строго — максимальный штраф не превышал 200 тыс. рублей. О желании ужесточить санкции заявлял СМИ глава департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС Ринат Еникеев.
Критичные санкции
Но пока МЧС может лишь инициировать закрытие объекта по итогам проверок, а утвердить это решение должен суд. Поэтому до массовых закрытий дело еще не доходило. Например, после кемеровского пожара в Петербурге проверили 82 торгово-развлекательных комплекса. Всего было выявлено 1,7 тысяч нарушений требований пожарной безопасности, почти половина из них, 642 нарушения были устранены сразу. До суда дошло всего несколько дел. В итоге из-за нарушения противопожарных норм через суд этим летом в Петербурге были закрыты ТК «Одоевского, 33» на Васильевском острове, ТЦ «Светлановский» в Выборгском районе и БЦ «Новотроицкий» в Невском районе.
В целом по стране, за тот же период судами вынесено решение о приостановлении работы 391 торгового центра, сообщали в МЧС.
«Судебная практика по таким делам складывается неоднозначно, — отмечает старший юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Ольга Дученко. — Наложение санкции в виде административного приостановления деятельности возможно далеко не во всех случаях».
«Приостановка деятельности на 90 дней может быть критична для некоторых видов бизнесов. Все зависит от сопутствующих факторов, которые у каждого бизнеса индивидуальны. Например, есть ли «подушка безопасности» в финансах, существует ли кассовый разрыв, насколько велико кредитное бремя, какие арендные условия и пр. Конечно, такое решение нанесет серьезный урон репутации, на восстановление которой потребуется довольно много денег и времени», — сообщили в ХК «Адамант» (у компании 22 торгово-развлекательных комплекса в Петербурге).
Есть вероятность, что предлагаемые меры усилят коррупцию, ведь определять суровость наказания в каждом конкретном случае будет зависеть проверяющий, предполагает Ольга Дученко.
Прогнозировать убытки от вынужденного простоя в случае закрытия ТРК на три месяца предприниматели не берутся. В 2016-2017 годах, во время акций «телефонных террористов», которые регулярно «минировали» торговые центры Петербурга, а затем и Москвы, потери одного объекта (убытки арендаторов и владельцев торгового комплекса) за каждую эвакуацию оценивались в 5-10 млн рублей. То есть приостановление деятельности на 90 дней может обойтись торговому центру в 450-900 млн рублей.
Цена простоя
После пожара в ТРК «Зимняя вишня» в Кемерово МЧС начало массовые проверки торговых объектов по всей стране. Сроки завершения проверок пришлось переносили несколько раз, последний раз их продляли до конца июля. Даже при подведении промежуточных итогов масштаб выявленных нарушений превзошел все ожидания. После проверки свыше 60 тыс. объектов МЧС обнаружило свыше 270 тыс. нарушений пожарной безопасности.
Каждый шестой торговый или офисный комплекс в России эксплуатируется с нарушениями в работе автоматических систем пожарной сигнализации и оповещения о пожаре. Еще свыше 2,5 тысячи объектов имеют недочеты в системе противодымной защиты, примерно столько же — в системах автоматического пожаротушения. Почти на 17 тыс. объектов эвакуационные пути находятся в неудовлетворительном состоянии, при этом часть из них имеет отделку из легко воспламеняемых материалов, сообщала пресс-служба МЧС России.
Если бы у МЧС уже было право закрывать объекты-нарушители, то бизнесмены, работающие в них, за три месяца приостановки деятельности потеряли бы в общей сложности 4,5-9 трлн рублей.
Сейчас поправки МЧС в Кодекс об административных правонарушениях проходят общественное обсуждение. Документ размещен на федеральном портале нормативных правовых актов. В Госдуму законопроект пропадет не раньше осенней сессии.http://провэд.рф/article/49375-9-trillionov-za-pozharnuyu-signalizatsiyu.html