26.07.2018 В рамках Школы оперативного мастерства офицерский состав ФГКУ «22 пожарно-спасательный отряд ФПС по г. Москве» изучил стратегически важные и сложные в ликвидации возгорания объекты: телецентр "Останкино" и Останкинскую телебашню. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по городу Москве.
Телевизионный технический центр «Останкино» — российский телевизионный и радиовещательный центр. Он был построен в 1964—1967 годах одновременно с Останкинской телебашней, поднявшей передатчики телецентра до высоты 525 метров. Отсюда вещают сотни телеканалов, выходят в эфир множество радиостанций и ведутся интернет-трансляции.
В начале изучения столь важных объектов сотрудники 22 пожарно-спасательного отряда посетили отдельный пост 93 пожарно-спасательной части, занимающийся пожарной безопасностью телецентра. Сотрудники ОП 93 ПСЧ тесно взаимодействуют с сотрудниками 22 пожарно-спасательного отряда. Сотрудники ОП 93 ПСЧ знают технические характеристики объекта, имеют полное представление о пожарной нагрузке зданий и сооружений, а так же с учетом характеристик могут провести пожарно-спасательные подразделения кратчайшим путем до очага пожара. Соответственно пожарные 22 пожарно-спасательного отряда, имея всю необходимую пожарно-спасательную технику и вооружение, смогут в кротчайшие сроки ликвидировать возгорание.
В здании Телецентра и Останкинской телебашне имеются новейшие системы пожаротушения: порошковая, водяная с мелкораспыленной водой и система газового тушения. В зависимости от участка установлена та или иная система пожаротушения, так же все помещения оборудованы противопожарными дверьми. Такая система пожарной безопасности нужна в первую очередь для безопасности людей, ведь телекоммуникационные системы это в первую очередь высокое напряжение. В самой телебашне имеется несколько современных насосов способных поднять воду до отметки 337 метров и отдельную систему насосов поднимающие воду для системы пожаротушения с отметки 337 метров до отметки 525. Так же башня оборудована современными лифтами и лестницами. При пожаре 2000 года пожарным приходилось подниматься на башню пешком, а это1706 ступенек узкой железной лестницы (вертикальное расстояние в 337 метров).. А для того чтобы подняться снизу на вершину башни туда где установлены антенны может потребоваться от 1.5 до 2 часов. Лифты при срабатывании сигнализации автоматически опускаются вниз. Скорость лифтов зависит от скорости ветра и раскачивания башни. Лифты поднимаются наверх с двумя скоростями: 7 и 3,5 м/с. При скорости ветра больше 15 м/с лифты переключаются на пониженную скорость, при скорости 19-20 м/с — отключаются совсем. По правилам безопасности, при такой погоде подниматься на башню запрещено.
Глубина фундамента башни всего 4 метра, хотя по строительным нормам фундамент здания в 500 метров высотой должен быть больше 40 метров. Центр тяжести башни находится на высоте 110 метров. Именно его низкое расположение позволяет башне устойчиво стоять на фундаменте глубиной всего четыре метра. Этажи в башне называются «отметками». Номер отметки соответствует высоте уровня в метрах. Этажи заканчиваются там же, где «цветок лилии» переходит в железобетонный «стебель». Последний — 11-й. Башня — не что иное, как полая труба, которая с высотой сужается.
Все эти особенности конструкций, как башни, так и телецентра, пожарно-спасательные подразделения изучают в практическом отношении для ликвидации возможных пожаров. Сложность и уникальность не позволяет расслабиться пожарно-спасательным подразделениям и службам телецентра даже во время изучения, так как каждая «мелочь» поможет в ликвидации возможного пожара в будущем.http://www.mchsmedia.ru/focus/item/6591215/