27.04.2018 Накануне Дня пожарной охраны России, который отмечается 30 апреля, «МК» попросил ответить на ряд вопросов главу МЧС России Владимира ПУЧКОВА. Разговор, естественно, начался с уроков недавней кемеровской трагедии, когда при пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» погибли 60 человек, в том числе 44 ребенка.
Владимир Пучков о трагедии в Кемеровефото: Геннадий Черкасов
— Владимир Андреевич, о каких уроках «Зимней вишни» можно говорить уже сегодня?
— Это горький урок, который должен всех нас заставить по-новому решать многие вопросы. Мероприятия, которые сейчас проводятся после трагедии в Кемерове прокуратурой, МЧС, другими службами, направлены на то, чтобы в течение месяца, до 30 апреля, принять по результатам проверок все оперативные меры, которые не требуют больших финансовых затрат и времени, но позволяют свести к минимуму риски возгораний в местах массового пребывания людей.
Что это за меры? Это прежде всего подготовка и обучение персонала. Это наличие и исправность всех технических систем, которые должны обеспечивать недопущение возгорания, а в случае его возникновения обеспечить раннее обнаружение, оповещение населения, дымоудаление, отключение вентиляции для предотвращения доступа воздуха. Это поддержание в нормальном состоянии эвакуационных выходов и отработанная система их использования при пожарной тревоге. Плюс так называемые компенсирующие мероприятия, включая готовые к применению средства пожаротушения.
Все это не требует больших дополнительных затрат, но дает верный профилактический эффект.
Мы обратились к владельцам, собственникам зданий, сооружений, где бывает много людей, чтобы они проверили не только по документам, но и фактически все отделочные материалы, которые применялись, в том числе начиная от кресел в кинотеатрах, покрытий пола. Чтобы они внимательно смотрели, какими товарами торгуют их арендаторы. Это тоже очень важно. Если вы легковоспламеняющийся товар разместите на входе или вблизи эвакуационного выхода, будут проблемы. Если зрительные залы размещаются на верхних этажах и при этом не обеспечиваются эвакуационные выходы по незадымляемым лестницам, то ждите проблем. Словом, есть ряд известных вопросов, которые должны быть решены в интересах пожарной безопасности.
Но это только начало большой работы. Первый шаг. Всего таких шагов намечено двенадцать — разработана комплексная программа на год вперед. Мы назвали ее «12 шагов» по обеспечению безопасности объектов массового пребывания людей. Это целая система мероприятий. Она касается владельцев, собственников объектов, работников технических, технологических систем и, наконец, каждого из нас, кто пользуется услугами этих объектов. После ее реализации мы будем иметь новое качество объектов массового пребывания людей с точки зрения пожарной безопасности.
Важно понять, что есть добросовестный бизнес, который работает по закону, и есть недобросовестный, который уходит от налогов, экономит на безопасности людей. Ясно, что с таких горе-бизнесменов должен быть особый спрос.
К нам, кстати, очень часто обращаются представители бизнес-сообщества с просьбами: пришлите проверку, помогите выполнить дополнительные мероприятия. После «Зимней вишни» количество таких обращений и здесь, на федеральном уровне, и в регионах возросло в десятки раз. Еще одна из задач — формирование культуры безопасности жизнедеятельности населения.
— Кто все же несет ответственность за соблюдение мер пожарной безопасности в торговых центрах, кинотеатрах?
— В соответствии с законодательством, отвечает собственник — владелец здания. Он выбирает способ защиты объекта, организует практическую реализацию всех требований, должен нанять администрацию, расписать обязанности, юридически оформить ответственность за те или иные действия, организовать контроль, обеспечить финансовое, методическое организационное сопровождение, чтобы все технические системы были в исправном состоянии.
Другое дело, что, к сожалению, недобросовестный бизнес не всегда выполняет требования по безопасности в сфере защиты жизни и здоровья персонала и посетителей. Из-за этого страдают все. Эта проблема — предмет нашей заботы, повод для консолидации усилий и федеральных структур, и регионов, и всех, кто работает в сфере пожарной безопасности.
Ведь как было с той же «Зимней вишней»? Ведь не было нормального проекта, который бы прошел техническую экспертизу. На официальное обращение МЧС дало отрицательное заключение — нельзя было так строить. Но его проигнорировали, то есть нарушили закон. Почему в воскресный день эваковыходы закрыты? Если это кинотеатры, значит как минимум должны быть два человека, которые знают и умеют не только билетики проверять и мусор собирать, но и знают, и умеют организовать экстренную эвакуацию. Но для этого нужен обученный персонал, не бедная бабушка, которую за сто рублей наняли. Если бы все было организовано по элементарным требованиям пожарной безопасности — были бы открыты эваковыходы, не было бы такого трагического исхода.
— МЧС дает разрешение на использование таких объектов, как «Зимняя вишня»?
— С 2004 года Госпожнадзор не контролирует этап проектирования зданий и сооружений, предпроектную работу и этап подготовки к строительству. С 2007 года Госпожнадзор не участвует в комиссиях по приемке зданий и сооружений. Цель таких решений понятна — упростить процедуру, сократить сроки строительства, уменьшить бюрократические факторы, снизить коррупционные риски. Но жизнь показывает, что здесь есть проблема. Нужны специалисты-профессионалы, которые готовы реализовать требования пожарной безопасности с учетом новых проектов, материалов. Ясно, что полномочия инспекторского состава надо расширять.
— МЧС будет предлагать изменения в связи с этим?
— Мы готовим соответствующие предложения. То, что этой темой нужно заниматься, — очевидно, и последние тяжелые пожары, особенно в Кемеровской области, еще раз доказали необходимость принятия дополнительных комплексных мер. Но нужна комплексная системная проработка и принятие точечных выверенных системных решений. Только так можно будет повысить качество и безопасность всей городской инфраструктуры, сельских поселений.
— Что показали первые после событий в Кемерове проверки торговых центров, кинотеатров по всей стране?
— Мы проверили половину из всех объектов массового пребывания людей. В той или иной степени проблемы, которые выявила ситуация в Кемерове, актуальны практически для каждого объекта, который был проверен. Там, где большие риски пожаров, приняты решения о закрытии объектов.
Нарушения практически одни и те же. Часто проект делался без учета требований пожарной безопасности, экспертизу проекта осуществляли слабо, специалистов в сфере пожарной безопасности при этом не привлекали. Так называемые надзорные каникулы, то есть освобождение от проверок, присутствуют практически у половины всех проверенных объектов.
Надзорные каникулы, как известно, должны касаться малого и среднего бизнеса. Но нередко гигантские структуры с миллиардными оборотами разбиваются на десятки мелких юридических лиц, чтобы уйти от налогов и от проверок. В итоге персонал, который работает на этих объектах, не получает достойную зарплату, у него нет функциональных обязанностей.
Надо понимать, что проверки проходили и будут проходить, особенно там, где высоки риски для безопасности. Но проверка не может решить проблему, если здание построено по непонятно какому проекту. Проверки — это не панацея от всех бед. Нужна комплексная система мер, жесткий контроль со стороны всех надзорных структур и строгий спрос за нарушения. Нужен механизм по реализации требований законодательства.
Считаю, нам нужно развивать страхование на случай пожаров. Чтобы страховые компании оценивали риски при назначении страховых сумм, жестко и объективно контролировали страховщиков. Это формирование современных подходов, экономических механизмов: бизнес должен проверять бизнес.
— Как вы относитесь к идее обязательного страхования на случай пожара?
— Мы шаг за шагом должны идти в этом направлении, формируя эффективную систему страхования рисков. С тем, чтобы человек, заплатив страховку, в случае беды быстро и оперативно мог получить необходимые выплату и поддержку со стороны страховых компаний. С другой стороны, и страховая компания должна заниматься развитием своего рынка, создавать систему перестрахования рисков.
— Большинство так называемых природных пожаров происходят по вине людей. Например, сжигающих сухую траву. Как с этим бороться?
— В 90% случаев причина возникновения возгораний, термоточек — это человеческий фактор, одна из основных проблем природных и лесных пожаров. За последние годы сформирована современная нормативно-правовая база, приняты все необходимые меры по запрету выжигания сухой растительности, ограничению применения открытого огня. Но, к сожалению, нарушения продолжаются.
Буквально несколько дней назад мы специально провели в воскресный день авиационный рейд. Облетели Московскую, Тульскую, Воронежскую области. Охватили территорию общей площадью свыше 20 тыс. кв. км. Зафиксировали несколько десятков случаев возгораний: выжигание сухой растительности вблизи дорог, на необрабатываемых землях и на землях сельхозназначения. Всех собственников, владельцев, арендаторов привлекли к ответственности. В этом году уже потушили почти 600 природных и лесных пожаров. Очень сложная обстановка на территории Амурской области, Бурятии, Иркутской области.
— Думаете, реально говорить о повышении культуры безопасности жизнедеятельности?
— Знаете, после кемеровской трагедии очень большое количество граждан обращаются в МЧС России. Пишут мне, в инспекции. Кто-то переживает, что у него в подъезде нет средств пожаротушения. Другой обращает внимание на то, что первоклашки в школе размещаются и учатся на четвертом этаже, тогда как старшие классы — на первом-втором. Третьих волнует, что в торговых комплексах нет эвакуационных выходов или очень захламлены помещения. Много предложений по кинотеатрам. Мы с Министерством культуры, кстати, разослали письма тем, кто занимается кинопрокатом, с предложением, чтобы перед началом сеансов людей информировали о мерах безопасности, эвакуационных выходах, напоминали о необходимости оказывать при чрезвычайной ситуации помощь детям, женщинам.
Или такой факт: мы фиксируем уменьшение в десятки раз случаев выжигания сухой растительности на приусадебных, дачных участках. Люди начали соблюдать требования правила пожарной безопасности и стали жестко спрашивать с соседей. Потому что от одного безответственного собственника может сгореть весь дачный поселок и целые населенные пункты. Такие факты у нас, к сожалению, были. Очень важно, чтобы к этой работе подключились жители. Институт старост, который был создан, уже показывает высокую эффективность в этой работе.
Кстати, 2018 год в структуре МЧС России объявлен Годом культуры безопасности. Граждане Российской Федерации должны знать риски, опасности, угрозы и особенности регионов, в которых они проживают. Это касается социальной среды, транспорта, энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и многих других аспектов жизнедеятельности.
Поэтому планируем организовать подготовку и обучение людей по вопросам самопомощи и взаимопомощи. Кроме того, не менее важно умение грамотно, правильно и своевременно обратиться за помощью к спасателям. Оценить ситуацию, риски, набрать соответствующие телефоны, описать ситуацию, назвать точный адрес.http://www.mk.ru/social/2018/04/27/vladimir-puchkov-o-tragedii-v-kemerove.html