27.04.2018 В Кирове начались судебные процессы по закрытию торговых центров. Минимум 10-12 млн рублей - столько будут ежемесячно терять все вместе собственники закрытых в Кирове торговых центров на аренде без учета компенсации арендаторам и прочих расходов. Бизнес-омбудсмен Владислав Попов пока в ситуацию не вмешивается, он «выясняет».
По данным прокуратуры Кировской области, в регионе проверили 330 объектов с массовым пребыванием людей (116 из которых ТЦ). В отношении ТЦ «Зенит», ТЦ «Кировский универмаг», ТЦ «Мегаспорт» и ТЦ «Бельетаж» судами приняты обеспечительные меры в виде запрета на эксплуатацию объектов.
Сколько и что теряют собственники торговых центров
В «Зените» и «Кировском универмаге» не стали комментировать ни свое закрытие, ни то, какой ущерб с точки зрения экономики торгового центра принесет эта ситуация. По оценкам участников рынка, в среднем, например, ТЦ «Прайд» (планировался к закрытию, но не закрыт) приносит своим собственникам около 1,5 млн рублей в месяц. Как отмечает один из собеседников, «Прайд» - не показатель из-за своей небольшой для торгового центра площади. По его мнению, аренда с ТЦ составляет минимум 2,5-3 млн рублей в месяц. Это без учета обязательных платежей, выплат и затрат.
Опрошенные управляющие ТЦ отметили: потеря денег от аренды и расходы на суды — это полбеды, ведь за это время уходят арендаторы. Предпринимателям, в свою очередь, не интересно ждать решения судов в отношении арендуемых ими торговых площадей. Ведь они, по сути, не виноваты в злоключениях своих арендодателей, но несут потери: продаж, клиентов, компенсации наемным работникам. Интересно, что в разговоре один из собеседников предположил, что реакцией местного рынка вполне может стать уменьшение арендной платы. «В некоторых закрывшихся ТЦ якорные арендаторы — это федеральные продавцы техники, как например, в «Зените». Если площади позволяют, поймать такую «крупную рыбу» будет рад любой», - рассуждает собеседник.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кировской области Владислав Попов.
Бизнес-омбудсмен: «Этим я буду заниматься в ближайшее время — выяснять»
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кировской области Владислав Попов заверил, что его структура не бездействует. Однако они «на сегодня не получили информацию от МЧС по поводу того, сколько проверок прошло». По его данным, выявлено 430 нарушений пожарной безопасности в 15 центрах.
«Сейчас 4 центра зарыты до устранения замечаний. По моей информации, есть еще ряд объектов, которые возможно потребуют закрыть, если собственник и менеджмент не выполнят требования противопожарной безопасности, - рассказывает Попов. - В аппарат уполномоченного ни одна из структур официально не обратилась».
Сейчас аппарат уполномоченного по правам предпринимателей готовит обращение в те центры, где были выявлены нарушения, чтобы получить более развернутую информацию. А так как конкретными данными Попов не обладает, то и решить, правомерно ли закрыт объект, он не может. «Сейчас я могу сделать только предворительный вывод - требования к ТЦ достаточно серьезные, - отметил Владислав Леонидович . - Но хочу спросить, почему до этого наши структуры МЧС не выявляли нарушений в эксплуатации данных объектов. Этим я буду заниматься в ближайшее время - выяснять».
По поводу оценки последствий закрытий ТЦ, Попов ничего нового не сказал. «Это однозначно приведет к тому, что упадут хозяйственные показатели тех бизнес-структур, которые здесь находятся. В ущерб экономике региона... Еще раз подчеркиваю: мы получили информацию в виде статистики. Поэтому я буду работать по каждому объекту индивидуально», - заявил Попов.
Юрист Ян Чеботарев.
Юрист Ян Чеботарев: в ряде случаев ведомства не обосновывают нарушения
Юрист Ян Чеботарев, который представляет в суде некоторых собственников торговых центров, подвергшихся закрытию, отмечает такую тенденцию: прокуратура и МЧС не принимают никаких решений, а отдают эту ответственность суду. «Сложности в одном: ни в одном законе РФ, ни в одном из правил пожарной безопасности не содержится перечня нарушений, которые являлись бы настолько глобальными, чтобы закрыть торговый центр», - говорит Ян Евгеньевич. С его слов стало понятно, что тот же МЧС не разъясняет конкретные причины, почему торговый центр необходимо закрывать, а не позволить эксплуатировать его дальше, но с учетом замечаний и дальнейшего их устранения. То есть, делает в разговоре выводы юрист, есть просто позиция ведомства, без обоснования.
Ян Евгеньевич приводит пример с системами пожаротушения. Как минимум пять систем пожаротушения разрешены и используются на объектах, причем не только торговых, а повсеместно: водяное (самое дорогое), пенное, аэрозольное, газовое, порошковое. И сейчас МЧС, несмотря на то, что ранее собственники недвижимости получили разрешение на эксплуатацию других видов систем пожаротушения, настаивает на допустимости только одного способа - водяного. Как отмечает собеседник, здесь очень большое значение имеют как раз суды, которым, в конечном итоге, приходится разбираться и в вопросах систем пожаротушения.
Так или иначе, но все сводится со стороны ведомств, как это назвал Чеботарев, к «произвольному правоприменению».
«Сейчас начались суды. Работники ТЦ отмечают, что и в судах, и в прокуратурах есть нарушения пожарной безопасности, за которые сегодня закрывают ТЦ, - рассказывает Ян Евгеньевич. - В этих же судах аварийные выходы закрыты, установлены пожарные гидранты, которые не проверяются на протяжении долгого времени, просроченные огнетушители...».
Мы попросили Яна Чеботарева, столкнувшегося на практике еще и с экономическими реалиями проблем закрытия ТЦ, подсчитать потери собственников ТЦ. Получилось в среднем порядка 1 млн рублей в день минимум. И это при том, что из-за закрытия собственник не получает арендную плату и вынужден компенсировать потери арендатора.
Андрей Вавилов.
Проверки на пожбезопасность — краш-тест для бизнеса
Экс-омбудсмен Андрей Вавилов затруднился подсчитать потери собственников ТЦ и РЦ. «Все зависит от бизнеса, насколько он приспособлен к форс-мажорам, - говорит Андрей Николаевич. - Может, ТЦ за неделю все устранят и откроются снова. Если говорить в общем, то да, это плохо. Но если объект был в таком состоянии, что его закрыли, значит в него не вкладывали, значит сэкономили».
По его мнению, если собственник не инвестировал в объект, значит, бизнес убыточный и его надо было давно закрывать. «Экономили и думали, что всю жизнь вытянут? Это одно. Если экономили деньги и уносили на Канары, на Гаити, в офшорные зоны — это другое. Если у них есть в закромах деньги, которые во что-то вложены, ну, откажитесь от части недвижимости, от дорогих машин! Восстановите работоспособность своего бизнеса... Это вам нужно!».
Как отметил Вавилов, по его данным, «хотели закрыть 11, закрыли всего 4» торговых центра. «Остальные как-то смогли обосновать, почему их не надо закрывать», - говорит Андрей Николаевич. По мнению Вавилова, «на сегодняшний день ни у кого в загашниках лишних денег нет на сигнализацию, чтобы ее установить, необходимо в среднем 1,5 млн рублей». И напоминает: «Первая организация, которая наложила мораторий на проверки нового бизнеса — МЧС».
«Сейчас такая ситуация: получили урок Кемерово и ответственность за это будут нести все», - подчеркивает Андрей Вавилов.https://www.newsler.ru/economics/2018/04/27/potushili-biznes