18.04.2018 Такие меры должны помочь в профилактике пожаров.
Об этом шла речь на пресс-конференции в рамках проекта «Городская МедиаСреда» сегодня, 18 апреля.
По информации начальника управления ГО и ЧС Белгорода Виктора Баранова, в областном центре уже зарегистрировано 30 случаев возгорания сухой травы, причём 11 из них – в минувшее воскресенье. Основной причиной таких происшествий сотрудник ведомства называет человеческий фактор.
В Белгороде определены 12 наиболее опасных зон, они занимают более 300 га. Такие участки контролируются видеокамерами, их патрулируют мобильные группы, дружинники.
Законодательно запрещено сжигание растительных остатков. За это физические лица заплатят штраф в размере 5 000 рублей, а юридические – 400 тыс. рублей. Кроме этого, придётся оплатить и причинённый окружающей среде ущерб: за один м2 выгоревшей травы – в среднем более 500 рублей.
Сжигание растительных остатков и палы травы, особенно в открытой среде, приводят к катастрофическим последствиям для флоры и фауны. В пожарах гибнут животные, птицы и насекомые, а в воздух выделяются опасные вещества, ядовитые для человека: диоксин, бензопирен, угарный газ.
Евгения Алексеева, заместитель начальника отдела охраны окружающей среды комитета обеспечения безопасности жизнедеятельности населения администрации города Белгорода
Альтернатива сжиганию сухих растительных остатков – их компостирование. Это не только сокращает объём отходов, но и является удобрением для почвы. Более половины частных домовладений в областном центре оборудованы компостными ямами, сообщает пресс-служба мэрии.
В целях пожарной безопасности белгородцы обязаны иметь на своих приусадебных участках либо ёмкости с водой, либо огнетушители.https://bel.ru/news/city/18-04-2018/belgorodtsy-obyazany-imet-yomkosti-s-vodoy-ili-ognetushiteli-na-ogorodah