12.04.2018 В этом году сезон лесных пожаров в Приморье начался крайне рано, ежедневно в крае ликвидируют десятки возгораний, при этом ущерб населенным пунктам и лесам составляет десятки миллионов рублей. На территории края с огнем борются специализированное подразделение по тушению лесных пожаров «Приморская авиабаза», ГКУ Приморского края по пожарной безопасности, ГО и ЧС и главное управление МЧС России по Приморскому краю. О ежедневной работе пожарных бригад VL.ru рассказал заместитель начальника главка МЧС по государственной противопожарной службе Игорь Сарана.
— Игорь Владимирович, как действуют спасатели при подходе пожаров к селам и дачным поселкам?
— При поступлении информации по телефонам: 01, 101 либо 112 пожарные расчеты незамедлительно выезжают по указанному адресу. Подразделения отправляются в любом случае, в том числе и при пале сухой травы.
— Где в пригороде Владивостока находятся пожарные части?
— Они расположены на Весенней, Океанской, Емаре, около фабрики «Заря». За этой территорией несколько частей находятся в Артеме и Надеждинском муниципальном районе – в Вольно-Надеждинском, Тавричанке, Раздольном.
— Насколько хорошо укомплектованы пожарные части на территории края, есть ли где-то дефицит кадров или техники?
— Укомплектованность личного состава реагирующих подразделений пожарных караулов на сегодняшний день составляет 92 процента, что соответствует нормам. Пожарной техникой подразделения укомплектованы на 100 процентов.
— Сколько в среднем приходится ждать пожарных, существуют ли отдельные нормативы для удаленных от крупных городов населенных пунктов?
— В соответствии с Федеральным законом № 123 в городских населенных пунктах подразделения должны приезжать в течение 10 минут, в сельских – в течение 20 минут.
Если возгорание случилось в городе, диспетчер центрального пункта пожарной связи может сразу вызвать дополнительные подразделения, все зависит от категории пожара. В удаленных районах и пригороде части распределены по территориальному признаку в зависимости от плотности населения. Если пожар крупный и требуется межрайонное маневрирование, то в действие вводится план привлечения сил и средств, утвержденный губернатором Приморского края.
— А если это удаленный поселок и требуется больше 20 минут для того, чтобы до него добраться?
— В населенных пунктах, куда пожарные машины не могут добраться в установленное время, муниципальные образования и крупные организации создают добровольные пожарные дружины. Их оснащают пожарными автомобилями либо специально приспособленной техникой и снаряжением – тракторами с водовозками, пожарными помпами, специальной одеждой. Все такие формирования обучают сотрудники МЧС. К тушению пожара добровольные бригады приступают на первоначальном этапе, до прибытия основных подразделений МЧС.
— Как решаются проблемы с доставкой воды? Например, если на месте нет гидранта.
— Во всех населенных пунктах должны быть оборудованы специальные места для забора воды: либо пожарные водоемы, либо гидранты. Если источник воды далеко, прокладываем магистральные рукавные линии. Установленная на речку или озеро пожарная насосная станция может обеспечить подачу воды в лафетные стволы в нескольких километрах от водоисточника. Второй способ – регулярный подвоз воды.
Крупные промышленные объекты и другие объекты экономики должны иметь гидранты на расстоянии до 200 м. Некоторые могут оказаться неисправными, поэтому пожарным приходится искать другие водные источники или ездить на дозаправку.
Часто приходится слышать, что пожарные приехали на тушение без воды. На самом деле люди, как правило, просто не видят, что вода уже истрачена, а машина уехала заправляться. На выезд, естественно, автомобиль приезжает заправленным. Современные пожарные автомобили обладают цистернами для воды от 2 до 8 тонн, в сельской местности бывают 9-тонные машины. При работе даже одного пожарного ствола с комбинированным расходом воды шланг тратит от 2 до 8 литров в секунду, цистерна опустошается за 5-10 минут. При работе лафетного ствола емкости цистерны хватает на 2-2,5 минуты. Тут расход еще больше – 20 литров в секунду.
— В каких случаях вы привлекаете для тушения огня силы соседних регионов?
— Как я уже говорил, в своей работе мы руководствуемся планом привлечения сил и средств в муниципальных образованиях. Если имеющихся сил недостаточно, можем запросить дополнительные силы с территории соседних субъектов. Чаще всего в таких случаях запрашиваем содействия аэромобильных группировок из Хабаровского края, имеющих специализированные силы и средства. Это Амурский спасательный центр МЧС России и Дальневосточный региональный поисково-спасательный отряд. Оба подразделения базируются в Хабаровске.
При введении на территории режимов ЧС федерального уровня могут быть задействованы силы не только Дальневосточного, но Сибирского федерального округа. В Приморье объединенные силы помогали в 2015 году при ликвидации последствий тайфуна «Гони», в 2016 году после «Лайонрока» и в 2017-м после тайфуна «Нору».
Специализированные аэромобильные бригады также задействуют для тушения природных пожаров в случае введения режима ЧС в лесах. Отмечу, что наша аэромобильная группировка тоже оказывает помощь при ликвидации ЧС на территориях соседних субъектов. В частности, наши приморские специалисты работали на крупномасштабном затоплении Амура в 2013 году – 100 человек и 18 единиц техники. В последнее время силы бригады сосредоточены на тушении лесных пожаров в Хасанском районе. Часто они работают и в Надеждинском районе: в Раздольном, Тавричанке, на территории Артемовского городского округа.
— Какие профилактические меры должны предпринимать собственники частных домов и главы сельских поселений?
— Согласно правилам противопожарного режима в РФ, собственники жилых домов, расположенных на территориях сельских поселений, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, к началу пожароопасного периода должны как минимум иметь емкости (бочки) с водой или огнетушители. Последние должны храниться в соответствии с требованиями инструкции по их эксплуатации.
Также правообладатели земельных участков обязаны регулярно убирать сухую траву, валежник, мусор и другие горючие материалы на полосе шириной не менее 10 метров от леса. Либо необходимо отделить лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.
На объектах, граничащих с лесопарками, а также расположенных в районах с торфяными почвами, создание противопожарных минерализованных полос и сбор мусора необходимы вдвойне. При этом минерализованные полосы не должны препятствовать проезду к населенным пунктам и водоисточникам пожарных автомобилей.
— Кто контролирует профилактическую работу в городах и селах удаленных районов края, управление МЧС как-то задействовано в этом?
— Это прямая зона ответственности глав сельских поселений, районных центров и муниципалитетов. Все они действуют согласно своим должностным обязанностям, среди которых, разумеется, есть и обеспечение мероприятий по противопожарной безопасности. Все эти руководители выполняют приказы и предписания исполнительной власти. Например, комиссии по ЧС во главе с губернатором.
Поскольку к порядку проведения контролируемых отжигов установлены определенные требования, то МЧС вправе проконтролировать их выполнение. Кроме того, по согласованию с муниципалитетами и сельскими поселениями мы проводим различные учения с добровольными пожарными дружинами, делимся с ними опытом и техникой, даем свои рекомендации по правильному проведению отжигов травы и опашке территории. Однако с учетом положений действующего законодательства непосредственно проконтролировать работу органов местного самоуправления по данному направлению при проведении отжигов не всегда представляется возможным.
Если говорить о крупных промышленных объектах и торговых площадях, то наличие и работоспособность гидрантов мы проверяем. Когда находим нарушение, выписываем предписание. Если нарушение не устранено в срок, подаем заявления в прокуратуру, которая в свою очередь обращается в суд, а тот выносит соответствующее правовое решение.https://www.newsvl.ru/vlad/2018/04/12/169334/