О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Эссманн в России
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:

Новые темы обсуждений: Подробнее

Новости и События

Как работает система пожарной безопасности в торговом центре?
04.04.2018 После трагедии в кемеровском ТРК «Зимняя вишня», торговые центры по всей России подверглись массовой «экзекуции» со стороны сотрудников МЧС. До спасателей все-таки дошло, что на кону находятся жизнь и здоровье тысяч «шопящихся» людей.

Мы уже сообщали, что из смоленских «мест массового скопления людей» сотрудникам МЧС полностью угодил только один объект, и тот — не торговый центр, а кинотеатр «Современник».

Мы решили разобраться, как работает система пожарной безопасности на примере одного из крупнейших ТРЦ города — «Галактики».

По всей площади, ТРЦ оборудован дымоулавливающими датчиками. Узнаваемыми «крышечками» на потолке уже давно никого не удивишь. А вот схему работы подобной системы в больших помещениях знает далеко не каждый.

Оказывается, в случае срабатывания одного датчика, срабатывает система экстренного оповещения. На место из диспетчерской экстренно направляется специалист. Его задача — установить причину срабатывания датчика. если тревога ложная — диспетчер быстро сделает объявление по громкой связи, дабы успокоить покупателей. Если в здании действительно начинается пожар — специалист сообщит о нем в диспетчерскую, и сигнал уйдет дальше на пульт пожарной охраны.

Справедливый читатель заметит, что выход специалиста на место — это потеря драгоценного времени. В случае серьезного возгорания, на счет могут пойти секунды. Специалисты «Галактики» уверяют — такой план действий работает только в случае срабатывания одного датчика. Если в здании начнется серьезный пожар или задымление, то тревогу забьют и соседние «крышечки». И вот тогда начнется веселье.

Допустим, пожар. Что дальше?

В случае серьезной опасности, система сразу же оповестит пожарных. Все здание оборудовано пассивной системой пожаротушения — если температура в помещении поднимется выше 50 градусов по Цельсию, она сработает автоматически.

«Тактическое преимущество» большинства торговых помещений «Галактики» в том, что они расположены на первом этаже. Всего в здании 36 выходов — столпотворения произойти не должно.

Решена проблема и с дымоудалением. При срабатывании сигнализации, на первом этаже ТРЦ автоматически откроются фрамуги окон, и дым, вместо того, чтобы распространяться по зданию, будет выходить из окон. В помещениях, расположенных на других этажах и не на территории бывшего Льнокомбината, продумана система дымоудаления. Там, в случае пожара откроются створки пожарной вентиляции. Мощный двигатель создаст тягу для дыма, и он так же уйдет вверх. Такие системы расположены, например, в кинотеатре ТРЦ и гипермаркете «Карусель».

По классу пожарной безопасности, торговый центр разделен на несколько «отсеков». Каждый из них, отделен друг от друга противопожарными стенами, способными противостоять огню несколько часов. Проходы из одного «отсека» в другой в случае пожара отсекаются настоящей стеной воды, которая создается за счет скопления распылителей.


В «первой очереди» «Галактики» — 2 пожарных отсека: торговые площади и фудкорт. Во второй тоже два — подземный паркинг и остальное помещение. «Раздробить» торговые площади и Galaxy Park на отдельные отсеки не получится из-за эскалаторов. В случае серьезного возгорания, задержать дым из-за них не получится.

«Вторая очередь»

В отличие от исторического здания Льнокомбината, новый корпус многоэтажный. В связи с этим, в нем предусмотрены эвакуационные лестницы. Все они оборудованы пожаростойкими дверьми. Благодаря специальному уплотнителю, они не пропускают даже дым — в случае чрезвычайной ситуации, там спасателей могут дождаться мамы с детскими колясками и инвалиды. Последний пункт крайне важен — все-таки второй этаж нового корпуса «заточен» под детские магазины.

Двери, кстати, оборудованы системой «антипаника» даже, если она закрыта на замок, изнутри достаточно нажать на ручку, и она откроется. Такие же, к слову, установлены и в кинозалах.

Парк аттракционов — зона повышенного внимания

Особое внимание при проектировке специалисты по противопожарной безопасности уделили крытому парку аттракционов. Все-таки, в дневное время здесь много детей, а во время каникул сюда приходят целые группы детей. На каждом этаже парка — по 2 пожарных выхода. Они оборудованы электронными замками. В обычное время, открыть их могут только сотрудники «Гэлекси парка». Но рядом с каждой дверью расположена кнопка экстренного открывания. При нажатии на нее, дверь автоматически открывается.

Кроме того, все помещения ТРЦ, и новый, и старый корпус оборудованы пожарными рукавами и огнетушителями. Расположены они так, что любой очаг возгорания перекрывают как минимум два рукава, так что, в случае ЧП возгорание можно ликвидировать еще до приезда пожарных.

https://readovka.ru/news/31631?sourse=yandex-news
подробнее

Эссманн в России
04.04.2018

Пожарный надзор рассказал о махинациях омских бизнесменов во время проверок
Более 950 миллионов рублей потратит Югра на охрану лесов от пожара
Курский вокзал в Москве эвакуировали после анонимного звонка
Устранение нарушений в школах Удмуртии потребует 770 млн рублей
Житель Омской области, обвиняемый в гибели пяти человек на пожаре в общежитии колледжа, предстанет перед судом
СК прокомментировал информацию об обысках в кемеровском МЧС
В ТЦ "Персей для детей" в Москве не было устранено одно нарушение пожарной безопасности
В МЧС Петербурга рассказали, как спастись от мошенников, которые представляются пожарными
Для районов Ярославской области закупят пожарные машины на 10 миллионов
Пожилая петербурженка купила пожарный датчик за 7 тысяч рублей и теперь разыскивает продавца




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


Spravka.net