«Дело не в количестве пожарных машин и денег, а в поведении людей»: Специалисты Гринпис России приехали в Бурятию тушить и предотвращать пожары : Новости.0-1.ru
04.04.2018 Напомним, что республиканская добровольческая пожарная охрана во главе с общественником Андреем Бородиным начала свою работу в Бурятии в 2015 году. Тогда летом в республике бушевали самые большие лесные пожары, и нашлись активисты, не простоявшие в стороне. Именно эта неравнодушность определила положение республики в этом вопросе - в Бурятии ситуация по тушению лесных пожаров смогла на сегодня измениться в лучшую сторону.
Так сказали специалисты противопожарного отдела Гринпис России, которые приехали в Улан-Удэ, чтобы проводить обучения, а 4 апреля выехать на тушение торфяного очага в Кабанском районе. До своего рейда активисты пообщались с журналистами.
Григорий Куксин, руководитель противопожарного отдела Гринпис России, занимается этой проблемой уже более 15 лет, 10 из которых работает в организации. В республику приезжает не первый год, как и во многие регионы страны. Но отмечает, Бурятия – отличившаяся в этом вопросе: «местная инициатива ярче и лучше организована, контакт с властью, на удивление, получается лучше, чем во многих регионов. Бурятию сейчас начинают воспринимать как один из регионов-лидеров, который можно показать». И покажут, в Год добровольца, которым стал текущий 2018-тый, снимается большой фильм про разные формы этой особенной деятельности, и съемки Гринпис в Бурятии с тушения торфяных пожаров станут его частью. Премьера документалки запланирована в декабре. Сюжет про республику там как пример, но работа тут ещё не окончена.
- Миллионы гектаров леса выгорают, у вас тысячи гектаров торфяников горят, и эта беда полностью в руках людей. Природных пожаров ничтожно мало в республике, мало возникает от гроз, в основном – это поджоги и окурки. И если мы предотвратим это, повлияем на людей, можем реально исправить ситуацию. Дело ни в количестве пожарных машинах, ни в количестве денег, а в поведении людей. Надо сформировать объективное и здоровое отношение, ответственность. Для этого мы и приехали, - говорит Григорий, добавляя, есть и практическая цель - «добить» ситуацию с торфяными пожарами. Как это происходило в прошлом году БМК уже рассказывал.
- Осенью в Кабанском районе на небольших площадях около 100 гектаров горело, по сравнению с 2015-16 годом не сравнить, ситуация уже сдвинулась в лучшую сторону. Но часть очагов перезимовало, несколько очагов тления торфа, например, остались прямо в Селенгинске, и, если сейчас ничего не сделать, город опять будет в дыму. Мы приехали со своим оборудованием, с тепловизорами, все посмотрим, постараемся помочь. А если добьемся, чтобы местные жители не поджигали, или чтобы вовремя сообщали, есть надежда, что жаркое лето будет просто жаркое лето, - отмечает Куксин.
Местный руководитель пожарных добровольцев Андрей Бородин сообщил, что в целом проблем у добровольных пожарных республики практически нет:
- В 2015 году Вячеслав Наговицын объективно не стал отказываться от нашей помощи, тогда было понятно, что физически не хватало сил на пожарах. Тогда начались первые пожары ещё в апреле, к июню все уже серьезно полыхало. Новому главе мы показали свои способности в Черемушках, и когда после этого в Иркутске было совещание Алексей Цыденов рассказал о нас Владимиру Путину, и он очень удивился, что мы сами приехали, все убрали без копейки денег. Это позволяет уже с уверенностью разговаривать с людьми, не простить, а уже требовать. Официально мы участвуем и задаем вопросы на межведомственной комиссии по ЧС.
Григорий Куксин все-таки отметил другой взгляд на ситуацию: «Да, здорово, что Черемушки разобрали, но плохо, что они сгорели. А сгорели они, потому что сначала кто-то поджигал траву, а потом кто-то не смог вовремя вызвать пожарных, потом вовремя не смогли справится своими силами. Да, пожарных частей в Бурятии мало, но первопричина - в традиции поджигать траву. Это надо предотвращать. Много мифов, что это польза от этого есть, можно справится с клещами».
Григорий считает, работать надо именно с самосознанием людей, искоренять установки, что «потушит кто-нибудь», «позвонит пожарным кто-то другой», «лес поджигают китайцы» и т.д. Но начинать надо с тех, из кого вырастают потом такие взрослые. Детей, школьников и студентов пожарные добровольцы предлагают обучать с помощью специально разработанных игр и даже мультиков.
- Будет много роликов, мы выпустили информационные материалы и пособие, по которому обучаем добровольцев. Есть предварительная договоренность с создателями «Фиксиков» и «Смешариков» об отдельных выпусках, где герои мультиков будут учить профилактике против пожаров. Голос Кроша будет рассказывать на детском радио, как себя правильно вести на пожаре, - рассказывает Григорий Куксин, - Есть ещё трудность - в любом учебнике ОБЖ есть ошибки, причем смертельно опасные. Например, заходим в класс и спрашиваем: «куда уходить, если почувствовали дым с лесного пожара?», практически в каждом классе отвечают: «Бежать против ветра». Мы рассуждаем и объясняем, что «против ветра» - это прямо в огонь. Я нашел методиста, который это написал, он объяснил, что имелось в виду - ребенок стоит с другой стороны, т.е. сам поджег. Ему пришла в голову одна ситуация, он её и описал. Я спросил: «А вы понимаете, что вы дали один совет всем детям страны?». Методист, который сам не был на пожаре ни разу.
Поменять людей и их отношение сейчас практически заветная мечта, точнее четкая цель для добровольцев Гринпис.
- Есть страны и регионы, которым это удалось. Например, сейчас стыдно смотреть на Калининград, по космическим снимках видно, как горит вся область, и можно даже определить по этому границы России. Хотя условия ведь одинаковые, просто в соседних странах не поджигают, - говорит Григорий Куксин.
Стать добровольным пожарным может каждый желающий, не важны ни образование, ни пол.
- Пожар тушить не сложнее, чем борщ сварить, так говорит одна моя знакомая. А общую физическую подготовку никто не отменял, научится можно всему, если душа лежит, - говорит Софья Косачёва, руководитель противопожарной программы.
- Открою секрет - у девушек тушить торфяники получается лучше, чем у парней. Потому что надо «сделать холодное тесто без комочков», - поддерживает Григорий Куксин, - Это занудное и тщательное перемешивание земли струей воды. Парни торопятся, если нет дыма, то переходит на следующий очаг. Девочки часто более ответственные. Я руководителем на тушение ставлю обычно девочку, она все проверит, измерит температуру, не даст уйти пока под землей не останется ни одного теплого комочка. В добровольничестве нет запретов для работы девушек, но на тушениях у противопожарных ведомств есть запрет - нельзя женщинам работать на самой кромке пожара.
После общения с журналистами приехавшая команда Гринпис провела семинар для учителей в Национальной библиотеке Бурятии, куда пришло больше 70 человек - педагоги, воспитатели, вожатые, студенты, добровольцы. Все они получили методические материалы и теперь смогут интересно и грамотно рассказывать о пожарах в школах, лагерях отдыха, свои детям, коллегам, знакомым. Самим интересовать этой темой, не воспринимать проблему как не личную, делаться важной информацией о предотвращении лесных пожаров «гринписовцы» призывают всех.
http://www.baikal-media.ru/news/society/348966/
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных