О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Эссманн в России

Компания «Плазма-Т» объявляет о проведении публичного конкурса на лучший проект пожаротушения 2017 года в двух номинациях, и приглашает к участию специалистов и проектные организации. В конкурсе могут участвовать проекты систем противопожарной защиты зданий, сооружений, инфраструктурных объектов городов и других населенных пунктов с применением оборудования компании ООО «Плазма-Т».
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Привод Belimo BF24 и С2000-СП4/24
[21.9 21:26] 10/40

Электроуправление ПТ и другой ПА часть 2
[21.9 20:20] 46/9

Премия ко дню ГО
[21.9 19:1] 35/33

Обсуждение раздела 5 СП по СПС
[21.9 18:20] 36/0

Мэровские Москвы с.3
[21.9 16:24] 51/0

Огневые работы на кровле
[21.9 16:23] 1/0


Новые темы обсуждений:
Пожароопасные характеристики Масла Bitzer BSE 170
[21.9 21:22] 0/0

Стены лестничных клеток
[21.9 20:55] 0/0

дымоудаление
[21.9 12:40] 0/0

Нужен ли Тамбур-шлюз с подпором воздуха.
[21.9 11:36] 1/0

Аттестация в случае неприбытия сотрудника на внеочередную аттестацию
[21.9 11:23] 0/0

С2000-АСПТ и СОУЭ
[21.9 11:11] 1/0
Подробнее

Новости и События

«Дело не в количестве пожарных машин и денег, а в поведении людей»: Специалисты Гринпис России приехали в Бурятию тушить и предотвращать пожары
04.04.2018 Напомним, что республиканская добровольческая пожарная охрана во главе с общественником Андреем Бородиным начала свою работу в Бурятии в 2015 году. Тогда летом в республике бушевали самые большие лесные пожары, и нашлись активисты, не простоявшие в стороне. Именно эта неравнодушность определила положение республики в этом вопросе - в Бурятии ситуация по тушению лесных пожаров смогла на сегодня измениться в лучшую сторону.

Так сказали специалисты противопожарного отдела Гринпис России, которые приехали в Улан-Удэ, чтобы проводить обучения, а 4 апреля выехать на тушение торфяного очага в Кабанском районе. До своего рейда активисты пообщались с журналистами.

Григорий Куксин, руководитель противопожарного отдела Гринпис России, занимается этой проблемой уже более 15 лет, 10 из которых работает в организации. В республику приезжает не первый год, как и во многие регионы страны. Но отмечает, Бурятия – отличившаяся в этом вопросе: «местная инициатива ярче и лучше организована, контакт с властью, на удивление, получается лучше, чем во многих регионов. Бурятию сейчас начинают воспринимать как один из регионов-лидеров, который можно показать». И покажут, в Год добровольца, которым стал текущий 2018-тый, снимается большой фильм про разные формы этой особенной деятельности, и съемки Гринпис в Бурятии с тушения торфяных пожаров станут его частью. Премьера документалки запланирована в декабре. Сюжет про республику там как пример, но работа тут ещё не окончена.

     - Миллионы гектаров леса выгорают, у вас тысячи гектаров торфяников горят, и эта беда полностью в руках людей. Природных пожаров ничтожно мало в республике, мало возникает от гроз, в основном – это поджоги и окурки. И если мы предотвратим это, повлияем на людей, можем реально исправить ситуацию. Дело ни в количестве пожарных машинах, ни в количестве денег, а в поведении людей. Надо сформировать объективное и здоровое отношение, ответственность. Для этого мы и приехали, - говорит Григорий, добавляя, есть и практическая цель - «добить» ситуацию с торфяными пожарами. Как это происходило в прошлом году БМК уже рассказывал.

     - Осенью в Кабанском районе на небольших площадях около 100 гектаров горело, по сравнению с 2015-16 годом не сравнить, ситуация уже сдвинулась в лучшую сторону. Но часть очагов перезимовало, несколько очагов тления торфа, например, остались прямо в Селенгинске, и, если сейчас ничего не сделать, город опять будет в дыму. Мы приехали со своим оборудованием, с тепловизорами, все посмотрим, постараемся помочь. А если добьемся, чтобы местные жители не поджигали, или чтобы вовремя сообщали, есть надежда, что жаркое лето будет просто жаркое лето, - отмечает Куксин.

Местный руководитель пожарных добровольцев Андрей Бородин сообщил, что в целом проблем у добровольных пожарных республики практически нет:

     - В 2015 году Вячеслав Наговицын объективно не стал отказываться от нашей помощи, тогда было понятно, что физически не хватало сил на пожарах. Тогда начались первые пожары ещё в апреле, к июню все уже серьезно полыхало. Новому главе мы показали свои способности в Черемушках, и когда после этого в Иркутске было совещание Алексей Цыденов рассказал о нас Владимиру Путину, и он очень удивился, что мы сами приехали, все убрали без копейки денег. Это позволяет уже с уверенностью разговаривать с людьми, не простить, а уже требовать. Официально мы участвуем и задаем вопросы на межведомственной комиссии по ЧС.

Григорий Куксин все-таки отметил другой взгляд на ситуацию: «Да, здорово, что Черемушки разобрали, но плохо, что они сгорели. А сгорели они, потому что сначала кто-то поджигал траву, а потом кто-то не смог вовремя вызвать пожарных, потом вовремя не смогли справится своими силами. Да, пожарных частей в Бурятии мало, но первопричина - в традиции поджигать траву. Это надо предотвращать. Много мифов, что это польза от этого есть, можно справится с клещами».

Григорий считает, работать надо именно с самосознанием людей, искоренять установки, что «потушит кто-нибудь», «позвонит пожарным кто-то другой», «лес поджигают китайцы» и т.д. Но начинать надо с тех, из кого вырастают потом такие взрослые. Детей, школьников и студентов пожарные добровольцы предлагают обучать с помощью специально разработанных игр и даже мультиков.

     - Будет много роликов, мы выпустили информационные материалы и пособие, по которому обучаем добровольцев. Есть предварительная договоренность с создателями «Фиксиков» и «Смешариков» об отдельных выпусках, где герои мультиков будут учить профилактике против пожаров. Голос Кроша будет рассказывать на детском радио, как себя правильно вести на пожаре, - рассказывает Григорий Куксин, - Есть ещё трудность - в любом учебнике ОБЖ есть ошибки, причем смертельно опасные. Например, заходим в класс и спрашиваем: «куда уходить, если почувствовали дым с лесного пожара?», практически в каждом классе отвечают: «Бежать против ветра». Мы рассуждаем и объясняем, что «против ветра» - это прямо в огонь. Я нашел методиста, который это написал, он объяснил, что имелось в виду - ребенок стоит с другой стороны, т.е. сам поджег. Ему пришла в голову одна ситуация, он её и описал. Я спросил: «А вы понимаете, что вы дали один совет всем детям страны?». Методист, который сам не был на пожаре ни разу.

Поменять людей и их отношение сейчас практически заветная мечта, точнее четкая цель для добровольцев Гринпис.

     - Есть страны и регионы, которым это удалось. Например, сейчас стыдно смотреть на Калининград, по космическим снимках видно, как горит вся область, и можно даже определить по этому границы России. Хотя условия ведь одинаковые, просто в соседних странах не поджигают, - говорит Григорий Куксин.

Стать добровольным пожарным может каждый желающий, не важны ни образование, ни пол.

     - Пожар тушить не сложнее, чем борщ сварить, так говорит одна моя знакомая. А общую физическую подготовку никто не отменял, научится можно всему, если душа лежит, - говорит Софья Косачёва, руководитель противопожарной программы.

     - Открою секрет - у девушек тушить торфяники получается лучше, чем у парней. Потому что надо «сделать холодное тесто без комочков», - поддерживает Григорий Куксин, - Это занудное и тщательное перемешивание земли струей воды. Парни торопятся, если нет дыма, то переходит на следующий очаг. Девочки часто более ответственные. Я руководителем на тушение ставлю обычно девочку, она все проверит, измерит температуру, не даст уйти пока под землей не останется ни одного теплого комочка. В добровольничестве нет запретов для работы девушек, но на тушениях у противопожарных ведомств есть запрет - нельзя женщинам работать на самой кромке пожара.

После общения с журналистами приехавшая команда Гринпис провела семинар для учителей в Национальной библиотеке Бурятии, куда пришло больше 70 человек - педагоги, воспитатели, вожатые, студенты, добровольцы. Все они получили методические материалы и теперь смогут интересно и грамотно рассказывать о пожарах в школах, лагерях отдыха, свои детям, коллегам, знакомым. Самим интересовать этой темой, не воспринимать проблему как не личную, делаться важной информацией о предотвращении лесных пожаров «гринписовцы» призывают всех.
http://www.baikal-media.ru/news/society/348966/
подробнее

Эссманн в России
04.04.2018

Штрафы на 6,26 млн руб. наложены на участников строительства на северо-востоке Москвы в январе-марте
«Злые продавцы и срочная замена огнетушителей»: как проходила пожарная проверка в ТЦ «Квант»
Новый фигурант появился в деле о продаже наркотиков пожарными в Ялте
Пожарные в Кемерово – 5 ошибок, которых не было
Проверять ТЦ "Победа-Плаза" приехал лично начальник ГУ МЧС по Саратовской области
Бизнес обещают вернуть с противопожарных каникул без давления
Погибший при пожаре в ТЦ "Персей" был сотрудником шерстопрядильной фабрики
Пожарный надзор рассказал о махинациях омских бизнесменов во время проверок
Более 950 миллионов рублей потратит Югра на охрану лесов от пожара
Курский вокзал в Москве эвакуировали после анонимного звонка




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


Spravka.net