О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Компания Этернис работает с 2003 года и специализируется на разработке и производстве модульных систем автоматического пожаротушения.
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Многоэтажка с пенопластовым фасадом
[16.10 11:57] 22/1

Что бы мы хотели увидеть в ГОСТе на монтаж и эксплуатацию пожарной автоматики (серия 3)
[16.10 11:13] 13/1

Предоставление недостоверных сведений для получения лицензии
[16.10 10:40] 17/3

Применение открытого огня при приготовлении пищи внутри помещения.
[16.10 10:37] 7/7

ФЗ 123 и Ф3 №384. Что главнее?
[16.10 10:6] 16/1

Вопрос сметчикам. Стоимость ТО АПС и СОУЭ 3 типа.
[16.10 8:51] 5/1


Новые темы обсуждений:
Огнезащита входного крыльца
[16.10 11:52] 2/0
Подробнее

Новости и События

Эксперт по пожарной безопасности о том, почему за трагедию в Кемерово должно ответить МЧС
26.03.2018 «До беды один шаг, а тебе говорят, что все нормально»

Трагедия в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» — очередное страшное доказательство того, что систему надзорной деятельности в МЧС РФ надо кардинально менять. Она коррумпированная и не заинтересована в наведении порядка и установлении реального контроля за пожарной безопасностью. Об этом, а также о том, почему за пожар в ТРЦ должны ответить специалисты Госпожнадзора — Znak.com объяснил экс-сотрудник УФСБ по Челябинской области, эксперт в области пожарной безопасности Илья Аристов.

— К трагедии, в глобальном смысле, привел ряд грубых нарушений как со стороны руководства ТЦ, так и со стороны МЧС. И именно системные ошибки запустили страшную цепочку: мы прекрасно понимаем, что это не теракт, что возможность такой ситуации должна быть спрогнозирована и приняты меры. Но меры не принимались, так как кто-то не видел в этом необходимости. Кто-то решил, что система безопасности на этом объекте удовлетворяет нормам, что можно так, как есть. Тем более что последняя тренировка по действиям в случае пожара проводилась неделю назад.

Этот кто-то — это и инспектор госпожнадзора, который выходил туда с проверкой и закрыл глаза на нарушения, и руководство комплекса, которое также решило, что все хорошо.

Главное о пожаре в «Зимней вишне». Погибли минимум 53 человека. Выдвинуты три версии ЧП
Однако я не исключаю того, что ранее кто-то обращался в МЧС с просьбой проверить работу комплекса должным образом. Но огромная проблема в том, что порядок рассмотрения обращений в МЧС РФ не предусматривает детальных проверок. Все обращения и указания на то, что нужно что-то изменить или исправить, попадают тем людям, которые должны решать, стоит ли это делать. Но вместо того, чтобы запустить механизм и начать работу, они принимают решение отписаться, что все хорошо, и «не кошмарить бизнес». С этого запускается цепочка.

В Челябинске я понял эту систему. Я обращался в ГУ МЧС по Челябинской области с подобными обращениями о том, что в регионе в школах и больницах не работает система автоматического дублирования сигнала о пожаре. Ты прямо говоришь: может быть трагедия, до беды один шаг. Но на это тебе отвечают, что все нормально. Пока не случится какой-либо трагедии, рассматривать обращения по существу никто не будет.

Илья АристовИлья Аристов
Так и в Кемерово, нужно ставить вопросы не только к руководству, но и к МЧС области и другим контролирующим органам: когда в последний раз проверялся отдел надзорной деятельности, который должен следить за подобными объектами, как этот отдел ведет профилактику, как построена эта работа, сколько из обращений по социальным объектам и объектам с массовым пребыванием людей было рассмотрено по существу и какие реальные меры приняты. Кто-то принимал решение, что в ТЦ «Зимняя вишня» все хорошо, кто-то участвовал в независимой оценке риска возникновения пожара и закрыл глаза на нарушения. А теперь произошла трагедия. И она не в том, что загорелся комплекс, а в том, что погибли люди. Вот это показатель работы надзорных органов, это страшная оценка их деятельности.

Сомнительные схемы в ГУ МЧС по Челябинской области приведут к ЧС при пожаре в 60% школ и детсадов
Обязать учреждение привести в нормальное состояние систему пожарной безопасности — для инспекторов госпожнадзора ничего не стоит, это их повседневная деятельность, их работа, которой они не уделяют внимание. Но, кроме внутренних проверок и редких вмешательств силовиков, никакой управы на эти отделы надзорной деятельности практически нет, они сами себе контролеры.

Много ли у нас по стране из-за нарушений принимается решений приостановить деятельность объекта до 90 суток — практически не принимается! А это действенная мера, потому что для бизнеса такое решение суда по требованию надзорного органа — это колоссальные проблемы, которые заставят реально все исправить и привести в надлежащее состояние. Но это никому не нужно: одни якобы боятся «кошмарить бизнес», вторым импонирует коррупционная схема откатов.

Система неэффективна, но само МЧС отказывается это признавать. На критические материалы в СМИ, где говорится о реальной угрозе для социальных объектов, ведомство обычно пытается всех убедить в том, что все хорошо, а журналисты нагнетают. Но ведь надо отвечать иначе: «Да, вы сгустили краски, но мы исправим, чтобы не было беды».

Безопасность не бывает наполовину, она либо в полной мере, либо ее нетhttps://www.znak.com/2018-03-26/ekspert_po_pozharnoy_bezopasnosti_o_tom_pochemu_za_tragediyu_v_kemerovo_dolzhno_otvetit_mchs
подробнее

Компания Этернис работает с 2003 года и специализируется на разработке и производстве модульных систем автоматического пожаротушения.
26.03.2018

Глава Бурятии дал поручение проверить торговые центры после ЧП в Кемерове
По делу о пожаре в торговом центре в Кемерово задержаны четыре человека
Двухэтажный дом сгорел в ямальском поселке, более 40 человек остались без жилья
Пожар в Кемерово: количество погибших достигло 53 человек
О пожаре в Кемерово: «Все это называется одним словом – коррупция»
В Подмосковье могут предложить ужесточить наказание надзорным лицам после ЧП в Кемерове
Почему в Кирове гаражные автосервисы не проверяют на пожарную безопасность?
Пожарный пропал во время тушения деревянного дома в ЯНАО
Почти 700 человек и 130 единиц техники продолжают работать на месте пожара в торговом центре в Кемерово
От «Хромой лошади» до «Зимней вишни»: За 9 лет в стране ничего не изменилось




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


Spravka.net