08.02.2018 Пожарный — одна из тех профессий, которая вызывает восхищение. Для тех, кто служит в пожарной охране, никогда не бывает выбора - уберечь свою жизнь или спасти чужую. Огнеборцы тоже боятся, но долг для них превыше любых страхов, любого риска. А потому они смело входят в горящие дома, первыми видят ужас в глазах погорельцев, зачастую на руках выносят из огня людей. Для нас это подвиг, для них — работа. В Челябинской области уже 26 лет действует городской отряд пожарной охраны, в котором служит ни один десяток смелых, отважных, бесстрашных огнеборцев, готовых прийти на помощь сразу, как только кто-то набрал телефонный номер 01.
Однако мало кто знает, что история Челябинского пожарно-спасательного гарнизона насчитывает на самом деле уже не одно столетие. О том, с чего все начиналось, что собой на сегодняшний день представляет городской пожарный отряд «Вечернему Челябинску» рассказал начальник Челябинского пожарно-спасательного гарнизона Вячеслав Желтышев.
- Вячеслав Владимирович, наверняка история пожарной охраны нашего региона будет любопытна каждому южноуральцу. Какие интересные факты вы можете рассказать? Как все начиналось?
- Первые упоминания о пожарном деле в нашем городе обнаружены в 1782 году в одном архивном документе, где было написано следующее: «Ведомости, учиненной состоящему в городе Челябинске казенном строении и разному имуществу… в 1782 г.». В этом документе указано на наличие сарая для хранения пожарного инвентаря. Более 50 лет пожарной охраной Челябинска являлся сарай. В 1825 году было выдвинуто предложение челябинского городничего «сосредоточить все пожарные инструменты при полиции, чтобы оные в несчастном случае могли в скорости употребить». Городская Дума отказалась передать пожарные инструменты, заявив, что при Думе в 1817 году построен сарай, где все и хранится, и обыватели при пожарном случае по первому случаю спешат к сараю.
Городской Думе пришлось собираться несколько раз, чтобы решить и такой актуальный для города вопрос, как обязательное отчисление денег с отдельных лиц и организаций на содержание и ремонт пожарного инвентаря. Окончательно вопрос о создании штатной пожарной команды в городе Челябинске был решен в конце 1849 года.
- И как дальше продолжилось формирование ведомства?
- 29 декабря 1849 года (10 января 1850 года по новому летоисчислению) по указу Оренбургского гражданского губернатора на 1850 год были наняты в пожарные служители восемь человек, которым было положено жалованье по 35 рублей в год. Пожарные служители были обязаны находиться при пожарных лошадях и следить за исправностью пожарных инструментов. При найме пожарные служители давали подписку неотлучно находиться при лошадях и пожарных инструментах в трезвом виде. Приемом ведал городничий, он же увольнял не способных к пожарной службе людей. Но через два года, 28 февраля 1862 года, на общем собрании штатная пожарная охрана была ликвидирована. Тушение пожаров было возложено на общественную команду по списку обывателей с указанием, кто и что должен делать при пожаре.
- На этом история пожарной охраны XIX века закончилась?
- Не совсем. В начале семидесятых годов властям пришлось вернуться к вопросу создания штатной пожарной команды. И это в определенной степени стало новым этапом в развитии пожарной службы города.
В 1881 году городской управой по смете расходов на пожарную охрану было предусмотрено 1538 рублей на жалование трем сторожам на каланче, четырем пожарным служителям при обозе, одному смотрителю пожарного обоза и на содержание восьми лошадей при пожарном обозе.
- А как развивалась служба в XX столетии?
- 16 июня 1901 года в присутствии городского главы и гласных был отслушан молебен по случаю окончания постройки пожарного сарая и каменной каланчи. Поскольку весь город в ту пору ограничивался современными улицами Российской, Ленина, Красной, за рекой — улицей Работниц (за Троицкой церковью), а домов выше двух этажей в Челябинске не было, то такая каланча вполне выполняла свою функцию.
За первое десятилетие XX века Челябинской городской управой при активной помощи вольно-пожарного общества было построено четыре депо для пожарных частей, в которых была организована круглосуточная служба малочисленных дежурных караулов.
После гражданской войны и разрухи в городе остались две пожарные части. Стало необходимостью на всех действующих предприятиях организовывать добровольные пожарные дружины, на всех строящихся - пожарные подразделения. Так создавался гарнизон пожарной охраны.
Пожарная каланча.jpg
- А в сороковые годы пожарная охрана действовала?
- В годы Великой Отечественной войны задачи пожарной охраны города значительно усложнились. Ведь в Челябинск и область были эвакуированы 178 предприятий страны, в город прибыло более ста тысяч человек. Но пожарные Челябинска с честью выдержали испытания того времени: на охраняемых объектах не было допущено крупных пожаров, которые остановили бы выпуск оборонной продукции.
- С чего началась современная история службы?
- Вместе с ростом и развитием города росла и укреплялась пожарная охрана. 1 февраля 1992 года для координирования работы семи районных и семи объектовых частей был создан городской отряд пожарной охраны.
Объединение двух событий - указ Оренбургского гражданского губернатора (10 января 1850 года) и создание городского отряда пожарной охраны (1 февраля 1992 года) – послужило установлением даты образования пожарной охраны нашего города – 1 февраля, о чем начальником Главного управления МЧС России по Челябинской области 9 октября 2008 года был подписан соответствующий приказ.
Надо отметить, что установление даты образования пожарной охраны не обошлось без скрупулезной, кропотливой, а самое важное – добровольной работы сотрудников нашего отряда.
В 2007 - 2009 годах под руководством заместителя начальника отряда Андрея Короткевича был выполнен огромный труд: в архиве нашего города были изучены исторические документы, и по крупинкам собраны исторические данные о пожарной охране Челябинска. Итог такой деятельности – у наших пожарных есть еще один профессиональный праздник.
В этом году пожарной охране Челябинска исполняется 168 лет, и 26 лет - со дня образования городского отряда федеральной противопожарной службы. За прошедшие годы наше учреждение прошло не одну реорганизацию и смену наименования, но цель его деятельности всегда оставалась неизменной – предупреждение пожаров, борьба с огнем и помощь попавшим в беду. В разные годы руководили отрядом профессиональные и достойные люди: Василий Николаевич Кореньков, ставший впоследствии начальником Главного управления, Владимир Леонидович Изергин, Александр Владимирович Иванов.
- Пожарно-спасательный гарнизон Челябинской области сегодня — какой он?
- На Челябинский пожарно-спасательный гарнизон возложена огромная ответственность – стоять на страже покоя и безопасности мегаполиса. С каждым днем территория города прирастает новыми квадратными метрами жилья, возводятся предприятия различного рода деятельности, растет численность населения. Естественно, с этим возрастают и потенциальные риски, и, как следствие – служебная нагрузка на сотрудников пожарной охраны. На сегодняшний день в состав отряда входят 11 пожарно-спасательных частей. Также в состав отряда включен первый отдельный пост, где производятся проверки и техническое обслуживание газодымозащитного оборудования, а также тренировки личного состава по тушению пожаров в непригодной для дыхания среде. К тому же здесь дислоцируется спецтехника, которая выезжает к месту пожара для дозаправки баллонов сжатым воздухом, необходимым огнеборцам в задымленных помещениях.
Второй отдельный пост 3 ОФПС дислоцируется в селе Дербишева. Он был создан для более быстрого реагирования на пожары и ЧС в сельской местности, поскольку Аргаяшский муниципальный район достаточно большой. В штате поста – пожарные-водители, которые несут суточное дежурство, выезжая по первой необходимости к месту вызова. Пожарный-водитель – это своего рода универсальный солдат, который должен уметь владеть не только пожарной техникой и техническим вооружением, но и иметь знания в области тушения пожаров: грамотно принять вызов, своевременно выехать к месту возгорания, определить возможную угрозу людям и пути распространения огня, выбрать решающее направление в тушении.
- Сколько в настоящий момент в пожарной охране огнеборцев?
- На сегодняшний день штатная численность Челябинского пожарно-спасательного гарнизона составляет 887 человек: начальствующего состава – 120 человек, младшего начальствующего состава – 637 человек, работников – 130. На вооружении отряда находится 88 единиц техники: основной – 45, специальной – 31, вспомогательной – 12.
- Насколько мне известно, сотрудники пожарной охраны не только выезжают на вызовы, но и проводят большую профилактическую работу...
- Каждый пожар – это чья-то беда. К сожалению, полностью предотвратить их возникновение невозможно: человеческий фактор продолжает играть ключевую роль в причинах возникновения пожаров. Однако челябинские пожарные действительно делают ставку на большую профилактическую работу: поквартирные обходы с целью обучения населения правилам пожарной безопасности, вручение памяток по пожарной безопасности, учебные тренировки по эвакуации на случай пожара на социально значимых объектах, экскурсии учащихся в пожарные депо, детские обучающие мероприятия и не только это.
Вячеслав Желтышев.jpg
- Чтобы бы вы пожелали своим коллегам в профессиональный праздник?
- Коллектив отряда дружный и сплоченный. По-другому и быть не может: результат работы пожарных зависит от слаженных действий каждого из коллектива. От всей души желаю всем коллегам позитивного настроения, профессионального роста, стабильности и достижения поставленных целей!
В состав пожарно-спасательного гарнизона Челябинской области входят 11 пожарно-спасательных частей:
1-я ПСЧ по охране Центрального района;
2-я ПСЧ по охране Советского района;
3-я ПСЧ по охране Калининского района;
4-я ПЧС по охране Металлургического района;
5-я ПСЧ по охране Тракторозаводского района;
6-я ПЧС по охране Ленинского района;
7-я и 11-я ПСЧ по охране Курчатовского района;
19-я ПСЧ по охране ФГУП «Сигнал»;
56-я ПСЧ по охране Аргаяшского муниципального района;
61-я ПСЧ по охране Сосновского муниципального района.https://vecherka.su/articles/society/133259/