08.02.2018 Через 15 лет выездные проверки будут практически полностью заменены дистанционным объективным контролем, который осуществляется на основании индикаторов и профилей рисков, с использованием датчиков телеметрии, технологий искусственного интеллекта, аналитики больших данных.
Об этом заявил Министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, выступая на Всероссийском сборе МЧС, который состоялся 7 февраля в Правительстве Московской области.
Внедрение информационных технологий предусматривается в рамках реформы контрольной и надзорной деятельности, которая вошла в число приоритетных проектов. Главные цели реформы – повысить безопасность и качество жизни граждан, снизить административную нагрузку на бизнес и повысить эффективность контрольно-надзорной деятельности.
МЧС входит в число федеральных ведомств, в приоритетном порядке реализующих реформу контрольно-надзорной деятельности. МЧС подготовило один их наиболее качественных планов по реализации реформы, предусматривающий внедрение риск-ориентированного подхода по шести основным видам контроля и надзора, находящиеся в его ведении. В результате реализации программы сокращение числа смертельных случаев и пострадавших, а также снижение ущерба в сферах ведения МЧС к 2025 году должно составить 30%, а снижение издержек бизнеса от мероприятий госконтроля – 50%.
Михаил Абызов отметил, что, несмотря на большой объем уже проделанной работы, реформа госконтроля находится в начале пути. Перед органами стоят амбициозные задачи на период до 2025 года. Одна из них — внедрение в 2018 году информационных технологий в контрольно-надзорной деятельности. При этом новый «умный» госконтроль потребует и новых компетенций сотрудников надзорных ведомств. В 2018 году планируется переобучить более 20 тыс. инспекторов всех надзорных органов — это каждый десятый государственный контролер.
«МЧС должно стабильно продолжать начатую работу по созданию системы электронного взаимодействия проверяющих и проверяемых, в том числе в формате мобильного приложения. Необходимый объем финансирования в бюджете МЧС предусмотрен, сейчас идет подготовка проектных команд и кадров», — сказал министр, однако сумму не уточнил.
Михаил Абызов также сообщил, что реформа позволила в 2017 году по сравнению с 2016 годом сократить число проведенных плановых проверок МЧС на 32%, внеплановых – на 26%. В результате значительно снизилась и административная нагрузка на бизнес, а штрафные санкции в отношении бизнеса сократились в три раза – с 450 тыс. рублей до 150 тыс. рублей. По данным самого предпринимательского сообщества, число предупреждений, вынесенных инспекторами МЧС, выросло на 20%, число штрафов, напротив, сократилось более чем на 40%.
Одновременно с этим, в 2017 году количество профилактических мероприятий на объектах по сравнению с 2016 годом увеличилось на 32%, что позволило обеспечить снижение числа пожаров и ЧС. Так, в прошлом году произошло 132 тыс. пожаров, что на 5% меньше, чем в 2016 году. Количество погибших и травмированных также уменьшилось, спасено и эвакуировано более 165 тыс. человек.
«Объекты, отнесенные к категории высокого риска, МЧС будет проверять один раз в два года, к категории значительного риска — один раз в три года, к категории среднего риска — не чаще, чем раз в пять лет», - сказалМихаил Абызов.
Министр заявил также о необходимости продолжения работы по пересмотру и актуализации устаревших и дублирующих требований, в том числе по линии МЧС.
«С 2000 года сотрудниками МЧС была проведена гигантская работа, в рамках которой несколько тысяч актов были объединены в единый технический регламент по пожарной безопасности. Сегодня МЧС — одно из немногих ведомств, которое имеет актуализированную регуляторную базу. Но есть резервы для более глубокого анализа требований и проведения оптимизации», — отметил министр.https://ru-bezh.ru/meropriyatiya/20001-kontrolno-nadzornaya-deyatelnost-mchs-ujdet-v-czifru