О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Эссманн в России
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Тип СОУЭ в торговом зале без оконных проемов
[17.11 18:29] 14/3

Премия к дню спасателя
[17.11 18:3] 108/104

Когда лучше уходить на пенсию
[17.11 14:39] 10/0

ЕСВ новости с фронта
[17.11 14:20] 22/2

Категория надежности электроснабжения пожарной сигнализации детского сада
[17.11 11:56] 11/0

Класс зона венткамеры
[17.11 10:48] 58/1


Новые темы обсуждений:
Категория участка порошковой покраски
[17.11 8:39] 0/0
Подробнее

Новости и События

Спасаем, даже когда просят этого не делать. Будни врача МЧС
31.01.2018 Самое сложное в работе врача МЧС – работать с родственниками погибших. Еще сложнее – спасать, когда потерпевший и его родственники умоляют этого не делать. А удача – это когда спасатель оказался в нужное время в нужном месте.

О редкой профессии врача МЧС, о самых сложных случаях, а также о проблемах в этой сфере рассказал начальник медицинской службы специализированной части №55 22-го отряда федеральной пожарной службы ГУ МЧС России по Башкирии Борис Андреев.

«Живая» работа

Айгуль Нургалеева, «АиФ-Башкортостан»: Борис Николаевич, для чего в МЧС нужны медики?

Борис Андреев родился в Уфе в 1979 г. Окончил Башкирский медуниверситет и Уфимский юридический университет МВД России. В специализированной части №55 служит с 1 февраля 2010 г. Майор внутренней службы, «Отличник здравоохранения РБ». Соискатель кафедры анатомии человека БГМУ. Женат, воспитывает сына. Борис Андреев: Мы приезжаем раньше скорой помощи, вместе с пожарными. И если о беде сообщили сразу, успеваем спасти людей. К примеру, весной 2017 года пожарные выехали на возгорание в одну из квартир в микрорайоне Сипайлово. Продуктами горения отравился двухлетний ребенок, был в терминальном состоянии. Сразу же фельдшер Редик Каримов подключил его к кислородному аппарату, сделал необходимые инъекции. К приезду скорой малыш уже пришёл в себя. В ноябре 2017-го тоже при пожаре в квартире в Сипайлово мужчине, отравившемуся угарным газом, вовремя подал кислород и сделал необходимые манипуляции врач Идрис Идрисов.
При ликвидации последствий ДТП оказываем помощь параллельно с деблокацией людей из искорёженного транспорта, ловя «золотые минуты» для спасения жизни. Бывает, что скорая помощь не может проехать к месту ЧС. Тогда транспортируем к нему пострадавших. У нас в штате кроме меня четыре врача и четыре фельдшера – дежурим посменно, как спасатели.

– И девяти медиков хватает на всю республику?

– У нас всего одна вакансия – врача сманили высокой зарплатой в здравпункт на Крайнем Севере, но обещанных денег он не получил. Теперь жалеет, что уехал от стабильной зарплаты и соцпакета. В качестве единственного медподразделения в структуре МЧС нас привлекают к ликвидации крупных ЧС в любой части республики и за пределами. Последний такой выезд – на ликвидацию последствий взрыва бытового газа в девятиэтажном доме Ижевска в ноябре 2017 года, где погибли семь жителей и пострадали двое. Разбор разрушенных конструкций длился почти двое суток. Выживших людей под завалом, к сожалению, уже не было.


Нередко спасателям приходится пробираться к месту происшествия через балкон. Фото: ГУ МЧС по Республике Башкортостан
В 2010 году наши врачи выезжали в Нижегородскую область для медобеспечения сводной группировки МЧС, которая тушила лесные пожары. Когда взорвался склад боеприпасов в поселке Урман в 2011 году, я неделю работал там: со спасателями прочёсывали частный сектор, уговаривали уходить, выводили и выносили на себе одиноких больных пенсионеров. Паника была страшная. Но гибели людей не допустили. Лишь один мужчина, который, видимо, хотел спастись, уехав из посёлка на велосипеде, умер от сердечного приступа. В засушливое лето 2015 года в Урмане орудовали мародёры, взрывы повторились. Выехали и за сутки пожар локализовали.

В 2014 году мы выехали в Янаульский район, по которому прошелся разрушительный смерч. Люди там не пострадали, но одну деревню просто снесло. Разбирали завалы – если нет медицинской работы, то физическая всегда найдётся.

– Не испытываете «голода» с медикаментами, оборудованием, как ваши коллеги из скорой помощи?

– Все современные медикаменты, препараты, приборы у нас есть. К примеру, три года используем пульсоксиметр – определяет уровень кислорода в крови, эта информация нужна при отравлении человека угарным газом. Есть современный препарат для остановки кровотечения. Ещё раньше появились вакуумные шины, противошоковые костюмы, аппарат ЭКГ, кардиомонитор-дефибриллятор.
Единственная проблема – свой медпункт на ЧС мы вывозим на обычном санитарном автомобиле. Пока развернём его на месте происшествия, всё подключим, проходит полчаса – час. В реальности приходится работать прямо «с колёс», или на ходу. Поэтому медслужбе необходим специально оборудованный автомобиль повышенной проходимости.

– Вы окончили и медицинский вуз, и школу МВД. Не могли определиться с профессией?

– Мне всегда нравилась профессия военного и врача, удалось удачно всё это совместить. Поэтому, проходя службу в МВД РФ после медицинского, я поступил в Уфимский юридический университет МВД России. Работа в основном кабинетная, за исключением командировок на Северный Кавказ, где приходилось иметь дело с пулевыми ранениями, минно-взрывными травмами, контузиями, ожогами.

Свадебное ДТП

– Что самое трудное в вашей работе?

– Работать с родственниками погибших в пожаре людей, особенно, когда погибли дети. Или приезжаешь к наркоману, совершившему акт самосожжения, а он не хочет, чтобы его спасали, и родные против, чтобы ему оказали медпомощь. Но, несмотря на негативную реакцию, всё равно исполняем врачебный долг. Крепкую закалку я получил, когда работал в скорой помощи (в годы учёбы в медуниверситете и после его окончания). И знаю, что самое главное – оказаться в нужное время в нужном месте.


Фото: ГУ МЧС по Республике Башкортостан
– Какие ЧП особенно запомнились?

– Именно случайные совпадения, когда в месте неизбежной беды появлялся врач-спасатель. Так, летом 2016 года в Старо-Сипайлово на берегу реки Уфимки группа подростков развлекалась с петардой. У одного из ребят петарда взорвалась в руке, в локтевом сгибе разорвало вену и артерию – кровь хлестала фонтаном. Мы находились неподалёку, на учениях. Среагировали быстро, применили препарат для остановки кровотечения. Скорая помощь понадобилась только для транспортировки в отделение сосудистой хирургии.

В июле 2017 года наш друг и бывший сотрудник пригласил на свадьбу в район. Мы ехали на регистрацию. Когда свадебный кортеж свернул в сторону посёлка, в один из автомобилей врезалась встречная машина с неопытной девушкой-водителем. Авто, где находились мама и сестра невесты, вылетел с высокой насыпи в кювет и сложился гармошкой. Пострадали сразу двое: сестра без сознания с сильным вывихом плеча, мама с черепно-мозговой травмой и переломами голени и ключицы.

Взяв сумку с медикаментами (она всегда со мной), засучив рукава праздничных костюмов, мы с наряженным женихом и еще одним из гостей, нашим коллегой-врачом оказали женщинам неотложную медпомощь: обезболили, остановили кровь, наложили шины, привели в сознание. Через 20 минут приехала скорая и увезла их в райбольницу. Но, слава Богу, обошлось без, казалось, необходимых операций. К вечеру маме и сестре невесты полегчало настолько, что они пришли поздравить молодых.
К купанию надо готовиться

– Зимой, как правило, люди либо замерзают, либо уходят под лёд. Почему много происшествий с рыбаками?

– Каждый думает, что именно с ним ничего страшного не произойдёт. Но если рядом с провалившимся под лёд рыбаком не оказываются спасатели с верёвкой и лестницей, то шансов на спасение уже нет. Прошлой зимой такой случай был на реке Уфимке, где очень сильное течение. Рыбаку тогда повезло. А вот подводный охотник в начале января этого года оказался один в реке в районе Сипайлово и погиб.

Другое ЧП: мужчина уехал в лес на снегоходе, выронил телефон, у него закончился бензин - и он замерз. Неслучайно МЧС рассылает штормовые предупреждения, чтобы люди знали об ухудшении погоды, сильных морозах и метелях. В декабре 2017 года наша бригада четыре дня дежурила на границе с Челябинской областью. В пункт обогрева приходили погреться, попить горячего чаю, получить медпомощь водители, застрявшие из-за непогоды в пробке. В феврале 2017 года я дежурил на въезде в Уфу на трассе Уфа-Оренбург. За ночь с обморожениями обратились несколько человек.

– Крещенские купания с каждым годом всё популярнее. Как врач, вы рекомендуете купаться?

– Официальная медицина не подтвердила случаев оздоровления, исцеления после купания раз в год в проруби 19 января. Возможно это лишь при постоянном закаливании холодной водой, моржевании. Врачи категорически против окунания в прорубь детей-дошкольников, взрослых, страдающих сердечно-сосудистыми, неврологическими и другими хроническими заболеваниями, перенесшими инфаркты и инсульты.


Погружение в иордань. Кому может быть полезно купание в ледяной воде
Подробнее
Если уж человек решился совершить обряд, то действовать надо по правилу 15 минут. Каждые пять минут постепенно раздеваться, делать гимнастику, пробежку и привыкать к холоду. Если за это время организм не подаст тревожных звонков, то постепенно входить и погружаться в воду. Яркий пример неподготовленного купания в праздник Крещения – умершая от сердечного приступа женщина после окунания в иордани на монументе Дружбы несколько лет назад. К счастью, других смертельных ЧП во время крещенских купаний в республике не было.

Не советую нырять с головой, пить воду из иорданей в прудах и реках. Ведь, несмотря на освящение, не все источники чистые. В соседнем регионе был случай: накануне праздника Крещения прорвало трубу канализации, и стоки попали в иордань. Всех, кто в ней купался, отправили лечиться в инфекционную больницу. Святую воду лучше брать в храмах, там она точно не будет отравленной.http://www.ufa.aif.ru/society/persona/spasaem_dazhe_kogda_prosyat_etogo_ne_delat_budni_vracha_mchs
подробнее

Эссманн в России
31.01.2018

В МЧС опровергли информацию о спасателе, пострадавшем во время ликвидации пожара
«В Лондоне такие пожары дольше тушат!»: более 900 тюменцев за год были эвакуированы из горящих высоток
Пожарный вертолет Амурской авиабазы доставил в больницу малыша с осложненной формой ОРВИ
В семи частных садах Твери не работала пожарная сигнализация
Лицензия МЧС – стоит ли делать самому?
Число пожаров в Башкирии в январе выросло на 20%, ущерб от пожаров - семикратно
2 тысячи семей с детьми в Башкирии отказались от пожарных извещателей
В пожарные части Ставрополья прибыли новые автомобили «Урал»
В Стерлитамаке на объектах малого и среднего бизнеса стало больше пожаров
Реализацию Основ госполитики и развитие беспилотной авиации обсудили на заседании Коллегии МЧС России




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


Spravka.net