О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Эссманн в России
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Испытание старых вертикальных и маршевых пожарных лестниц
[22.1 14:17] 2/4

Нужен ключ к программе Стажпож.
[22.1 14:8] 3/2

Поддержим «коллег»? Юноши в футболках МЧС станцевали в поддержку ульяновских курсантов
[22.1 13:46] 70/6

Единовременная социальная выплата 2018
[22.1 13:25] 6/6

<Письмо> ФГБУ ВНИИПО МЧС России от 22.12.2017 N 11481-1-29-13-4 "О разъяснении требований нормативны
[22.1 12:32] 20/5

Высота установки кнопок аварийной разблокировки дверей СКУД
[22.1 11:40] 5/1


Новые темы обсуждений:
СП 160 Многофункциональные здания
[22.1 14:23] 0/0

АПТ на металлической трубе, а подвод к оросителям пластиковый
[22.1 14:15] 0/0

Сигнал 20 - Пцн и УКВК
[22.1 13:47] 2/0

Проверка МЧС
[22.1 13:26] 0/0

О признании не подлежащими применению отдельных положений правил устройства электроустановок
[22.1 11:14] 2/0

CMN TRB ACT
[22.1 10:43] 1/0
Подробнее

Новости и События

Хранитель города: начальник Службы пожаротушения Москвы рассказал об СПТ города и своей роли в службе, которая по праву считается элитой пожарной охраны
12.01.2018 Человек, который на пожаре одним из первых идет в огонь, руководит пожаротушением, круглосуточно несет ответственность за весь пожарно-спасательный гарнизон города Москвы, заместитель начальника центра – начальник службы пожаротушения ФПС ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по г. Москве» Юрий Жуковский в интервью «МЧС Медиа» рассказал о работе Службы пожаротушения города Москвы и своей роли в этой службе, которая по праву считается элитой пожарной охраны. Представитель династии пожарных, обладатель наград «За спасение погибавших», «За отвагу на пожаре», «За отличие в ликвидации последствий ЧС» и множества других ведомственных наград, именно Юрий Жуковский спас человека из горящего торгового центра «РИО» в июле прошлого года.

Начальник Службы пожаротушения знает все основные объекты города, всю технику, находящуюся на вооружении гарнизона столицы. Сложный пожар он, благодаря колоссальному опыту, распознает еще в пути следования на него, по описанию еще на стадии безобидного для постороннего наблюдателя загорания. В его служебной машине три комплекта боевой одежды, потому что часто ему приходится сразу ехать с одного пожара на другой. Прибыв на пожар, всегда сам идет внутрь здания в разведку, оценивает обстановку, проверяет, нет ли угрозы пожарным, а затем руководит всеми уже прибывшими и прибывающими на пожар подразделениями, принимает решения о вызове дополнительных сил.

«Служба пожаротушения - это элита пожарной охраны, здесь только лучшие. Ответ на вопрос «Почему?» складывается из тех задач, которые на нас возложены», - говорит Юрий Жуковский. – «Это круглосуточное дежурство, управление силами и средствами гарнизона города и на пожарах, и в повседневной деятельности, организация профессиональной подготовки, контроль за водоснабжением в городе, проведение пожарно-тактических учений и занятий, разработка нормативно-правовой документации и многое, многое другое».

Юрий Жуковский 22 года служит в Службе пожаротушения города Москвы, и, пройдя все ступени от помощника до заместителя руководителя, вот уже без малого 4 года руководит ею. Карьера пожарного продвигалась стремительно: после Ивановского пожарно-технического училища он восемь месяцев проработал начальником караула, после стал заместителем начальника пожарной части, где зарекомендовал себя грамотным специалистом, инициативным сотрудником с огромным желанием продолжить славную династию пожарных. Его заметило и пригласило на службу Управление пожарной охраны, тогда еще МВД.



Фото: из личного архива Юрия Жуковского. Юрий Жуковский 22 года служит в Службе пожаротушения города Москвы, и, пройдя все ступени от помощника до заместителя руководителя, вот уже без малого 4 года руководит ею

Для того, чтобы стать сотрудником Службы пожаротушения, пожарный должен очень много всего уметь и знать, говорит ее начальник:

«Мы приглашаем сюда лучших из лучших. Тех, которые себя уже как-то проявили, зарекомендовали на профессиональном пути, достигли определенных высот на своих должностях. Дежурные смены Службы ежедневно осуществляют проверки подразделений, выезжают на пожары, поэтому мы знаем весь гарнизон как свои пять пальцев, подмечаем, кто на пожаре отлично работает, и руководить умеет, а кто документацию хорошо ведет. После этого мы приглашаем в СПТ на стажировку, поучиться у нас чему-то, себя показать (раскрыть, так сказать, до конца), в коллективе себя проявить. Ведь мы здесь как одна большая семья (каждый друг за дружку держится!!!). И потом уже коллегиально принимаем решение, стоит ли брать к нам такого человека или нет. Существуют резерв кадров – молодых сотрудников, которых мы по гарнизону замечаем, к ним присматриваемся. Бывает и так, что они, прежде чем попасть к нам, попадают в Службы пожаротушения своих округов».

В любом случае, говорит пожарный, надо сначала набраться опыта в гарнизоне, потушить не один пожар, и уже когда наберешься профессиональных знаний и качеств, тебя заметят в СПТ.

Коллектив Службы пожаротушения - офицеры, прошедшие огонь и воду. Для того чтобы стать сотрудником СПТ, необходимо отслужить не менее 5 лет на «боевой работе», иметь обязательно высшее профильное образование, приобрести опыт работы с подчиненными, а это подразумевается должность не ниже заместителя начальника пожарно-спасательной части. Но есть и редкие исключения, говорит Юрий Жуковский: бывают так называемые «самородки», которых принимаем в коллектив за их героические поступки или другие значимые заслуги. В коллективе Службы один единственный старший лейтенант, остальные сотрудники в звании не ниже майора.



Фото: из личного архива Юрия Жуковского. Прибыв на пожар, начальник СПТ города всегда сам идет внутрь здания в разведку, оценивает обстановку, проверяет, нет ли угрозы пожарным, а затем руководит всеми уже прибывшими и прибывающими на пожар подразделениями, принимает решения о вызове дополнительных сил

В подчинении начальника Службы пожаротушения Москвы в настоящий момент 21 человек, 5 из которых – заместители Юрия Жуковского. Они являются дежурными по городу. Дежурный же по городу, заступая на смену, фактически, руководит всем территориальным пожарно-спасательным гарнизоном, всеми подразделениями пожарной охраны, не зависимо от их форм собственности и ведомственной принадлежности. Дежурный является помощником главы гарнизона, начальника Главного управления МЧС России по г. Москве. Коллеги в шутку называют дежурного по городу «ночным директором».

Роль Службы пожаротушения на пожаре велика. Когда ситуация сложная и чувствуется, что она может выйти из-под контроля, есть угроза людям, есть вероятность, что пожар будет неконтролируемо распространятся - Служба пожаротушения выезжает на пожар. Точнее, выезжает она намного раньше, говорит Юрий Жуковский: опыт помогает определить сложный пожар еще на начальной стадии, исходя из описания по информации от заявителя или с места от первых прибывших подразделений. «В СПТ собираются люди, которые спинным мозгом чувствуют по первой заявке, что нам нужно там быть. Мы понимаем это из названия объекта, сразу представляя его расположение в городе и особенности строительных конструкций», - говорит начальник Службы пожаротушения. – «Был случай, когда горел Манеж (2004 год) и дежурный по городу (полковник Взоров Владимир Вячеславович) уже по заявке, когда мы только надевали боевую одежду, объявил третий номер пожара - не видя, что там происходит, просто по первой заявке. Вот насколько здесь люди понимают и чувствуют ситуацию». Я на тот момент был старшим помощником, вот где приобретался мой опыт.



Фото: из личного архива Юрия Жуковского. Роль Службы пожаротушения на пожаре велика. Когда ситуация сложная и чувствуется, что она может выйти из-под контроля, есть угроза людям, есть вероятность, что пожар будет неконтролируемо распространятся - Служба пожаротушения выезжает на пожар

Каждый не понаслышке знает, как тяжело молодому лейтенанту, пришедшему служить в часть, сориентироваться на пожаре, и профессионально «молодым» подразделениям объективно трудно. Что и говорить про крупный пожар в таком сложном городе как Москва.

«Бывает ситуация выходит из-под контроля, и наша задача не дать этому случиться, максимально быстро организовать тушение, грамотно расставить силы и средства, ввести силы на решающем направлении, запросить дополнительные силы, специальную технику, специальные огнетушащие составы, привлечь технику организаций комплекса городского хозяйства для ликвидации последствий. Высокие руководители именно после нашей информации решают, нужно ли им ехать на место или Служба пожаротушения справится самостоятельно», - говорит Юрий Жуковский.

Чего стоит один только резонансный пожар в ТРЦ «РИО» в июле 2017 года, когда Юрий Жуковский лично спас человека из огня: спасение человеческой жизни стало тогда незабываемой, особой вехой в жизни. Однако обычно вспоминать о пожарах Юрий Жуковский не любит: «Нет, я не тот пожарный, который натирает маячки, чтобы поехать что-то потушить (есть такая примета - если натирать маячки у машины, то обязательно что-то загорится). Приехать спасти кого-то, совершить подвиг, прославиться. Я тот, который всегда помнит, что пожар – это всегда трагедия, горе и боль людей, огонь при этом - наш злейший враг. Но когда все же случается пожар - мы придем на помощь всегда, сделаем все возможное и невозможное чтобы избежать человеческих жертв и большого материального ущерба». Пожарный предполагает: наверное, благодаря такому отношению, он не притягивает негатив, а, наоборот, удерживает ситуацию под контролем:

«Когда я еще был дежурным по городу и уходил в отпуск, в моей смене все время происходили катаклизмы, что-то горело, взрывалось. Я приходил – и все сразу стихало. «Хранитель Москвы вернулся», - говорили тогда коллеги».

Начальник Службы пожаротушения говорит, исходя из личного опыта: если в пожаре гибнут люди, происходит это не по вине пожарных: «если так происходит, значит, мы поздно приехали, а поздно приехать мы можем только по одной причине: потому что нам поздно сообщили». Служба пожаротушения пользуется всей доступной связью для получения информации, начиная от радиосвязи и заканчивая мобильным телефоном. Даже в отпуске рация у начальника СПТ постоянно с собой: ведь ему все равно надо знать, что происходит в городе. Эфир всегда наполнен жизнью: есть первый оперативный канал, который покрывает всю Москву, а для удобства работы (ведь зачастую несколько подразделений города находятся на выездах) и чтобы не мешать друг другу передавать информацию, в каждом округе Москвы есть свой радиоканал. «Для Службы пожаротушения города первый канал как радио, которое слушают всегда, контролируя каждый выезд будь то пожар, ДТП или другое происшествие. Для нас важно всё. Но при необходимости, когда идет серьезная заявка, можем послушать радиоканал любого округа, чтобы узнать информацию из первых уст, т.е. от первого руководителя тушением пожара, а может даже и подсказать ему какие решения принять по тушению и проведению АСР. Кроме этого, только еще надевая «боёвки», на основе поступающей из округа информации на ходу мы принимаем решения о том, какие подразделения и технику послать на пожар. А для того чтобы так действовать и в критической ситуации сходу применять знания и опыт, конечно, надо знать все возможности гарнизона, личный состав, расположение и вооружение более сотни пожарно-спасательных подразделений, специальную технику, обладать аналитическим складом ума, уметь делать сложные расчеты, да и просто быть смелым и решительным».

Развитие техники дало Службе пожаротушения новые возможности. «Благодаря городским видеокамерам программы «Безопасный город», к которым мы можем подключаться к ним и предварительно посмотреть, что за здание горит, увидеть работу прибывших на место подразделений и даже по рации или мобильной связи еще в пути следования скоординировать их работу», - говорит Юрий Жуковский. Бывает и так, говорит пожарный, что мы по камерам видим, что наше вмешательство на месте не нужно, округ уверенно справится самостоятельно, нам не нужно ехать на этот пожар и оставлять остальной город без прикрытия.

За четыре года, что Юрий Жуковский возглавляет Службу пожаротушения Москвы, она достигла успехов, начиная от учреждения собственной эмблемы, одобренной Геральдическим Советом при Президенте РФ, и заканчивая первыми в Европе успешными испытаниями подачи воздухонаполненной пены на рекордную высоту самого высокого в Европе здания.

«Мы не только тушим пожары и разрабатываем документы, но и совершенствуем профессиональные навыки нашего гарнизона. Москва на передовой, и мы должны быть лучшими не только в России, но и держать марку за всю Россию перед зарубежными коллегами», - говорит Юрий Жуковский.



Фото: из личного архива Юрия Жуковского. Именно благодаря активной инициативе коллеги Юрия Жуковского – начальника Службы пожаротушения Москвы, героя России, легендарного Евгения Чернышева в московском гарнизоне появились автоцистерны, оснащенные системами SKYCAFS и «Кобра»

В 2017 году по его инициативе и под его руководством впервые в мировой практике столичные огнеборцы подали воздухонаполненную пену для тушения условного пожара на высоте 374 метра 95-этажной башни «Восток» ММДЦ «Москва-Сити» - самого высокого сооружения в Европе - и поставили там несколько рекордов. До появления на вооружении гарнизона системы SKYCAFS огнетушащие вещества можно было поднять максимум на 150 метров. «Важно, что у пожарных выработалась тактика тушения на такой высоте, потому что такие достижения – это вопрос не только техники, но и профессионализма личного состава», - говорит Юрий Жуковский. В 2017 году Служба пожаротушения Москвы также провела первый в мире смотр-конкурс на лучшее звено по работе с системой пожаротушения «Кобра», которой оснащены 13 автомобилей федеральной противопожарной службы и 2 автомобиля пожарно-спасательного центра. «Кобра» хороша тем, что может подавать тушащие вещества через строительные конструкции – двери, окна, железобетон, кирпич, дерево, тем самым обеспечивая безопасность работы пожарных. Однако работа с системой, функционирующей под давлением в 300 атм., требует от пожарных и особой подготовки. Примечательно, что автоцистерны, оснащенные SKYCAFS и «Кобра», впервые увидел на зарубежной выставке коллега Юрия Жуковского – начальник Службы пожаротушения Москвы герой России легендарный Евгений Чернышев. Именно благодаря его активной инициативе случились подвижки в приобретении современного оборудования для гарнизона, говорит Юрий Жуковский, для которого Евгений Чернышев был наставником и другом.

«За четыре года, в течение которых я возглавляю Службу пожаротушения Москвы, считаю, мы достигли успехов. Как я могу работать и считать иначе!» - говорит Юрий Жуковский.

Многое еще предстоит сделать. Так, 2018 год пройдет под знаком Чемпионата мира по футболу, а значит, впереди много тренировок и тематических учений. Продолжится обучение личного состава гарнизона по работе с системами SKYCAFS и «Кобра». Есть и «корпоративные» планы: так, например, Служба пожаротушения Москвы планирует в скором времени обзавестись собственным знаменем.

В 2017 году Служба пожаротушения Москвы 108 раз выезжала на пожары, аварии, ЧС и ДТП. Ее сотрудниками было проведено 755 проверок, была проверена работа 682 дежурных смен в подразделениях, 8 Служб пожаротушения отрядов ФПС, 20 пожарно-тактических учений и занятий, двух баз ГДЗС и 48 прочих проверок. СПТ г. Москвы проведено 267 мероприятий, в числе которых 22 пожарно-тактических учения, 41 тренировка оперативной группы в составе оперативного штаба, 15 занятий в Школе Повышения Оперативного Мастерства, 8 мероприятий по изучению новых видов техники, пожарно-технического вооружения, приемов работы с ним, новых методов тушения и проведения аварийно-спасательных работ. Службой подготовлено 126 описаний и обзоров пожаров и проектов распорядительных и методических документов. Службой пожаротушения Москвы принято 72 зачета у сотрудников пожарной охраны на право самостоятельного дежурства в роли руководителя тушения пожара.http://www.mchsmedia.ru/focus/item/6560895/
подробнее

Эссманн в России
12.01.2018

В Румынии загорелось Управление общественного транспорта: сгорели 15 из 24 автобусов
Вышел трейлер новой экранизации "451 градуса по Фаренгейту"
Сотрудники МЧС в Шуе сочинили песню, в которой напомнили водителям о правилах пожарной безопасности
Региональных чиновников не накажут за бездействие при отсутствии финансирования
Собянин наградил лучших спасателей Москвы
Более 700 человек погибли на территории Нижегородской области в 2017 году
Пожарно-спасательный гарнизон ГУ МЧС РФ Нижегородской на 100% укомплектован необходимой техникой
Возобновились занятия после каникул в музейно-выставочном центре калужского Главка МЧС
В Воронеже прошла экстремальная тренировка пожарных
В пилотные регионы РФ поступило спецоборудование для борьбы с пожарами




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Пожарная песня:


Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


Spravka.net