10.11.2017 Об этом сообщил заместитель министра МЧС России Сергей Кададов в ходе совместного публичного обсуждения правоприменительной практики органов государственного контроля (надзора) МЧС России, Роспотребнадзора и ФНС России, которое состоялось в Правительстве Самарской области.
В мероприятии приняли участие министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров, представители МЧС России, руководители территориальных органов всех 12 надзорных ведомств, участвующих в федеральной программе по реформированию госконтроля, а также представители бизнес-сообщества и организаций.
С начала этого года МЧС России снизило административную нагрузку на бизнес: «перешло» от пожарного надзора на риск-ориентированный подход. По словам заместителя министра МЧС России Сергея Кададова с 2018 года все виды надзора, осуществляемые министерством, также перейдут на риск-ориентированный подход.
«Мы переходим от тотального контроля на риск-ориентированный подход. Сегодня мы классифицировали все объекты защиты по рискам и опасностям. В основном мы оставили за собой критически важные, потенциально опасные объекты, которые несут техногенную угрозу, могут создавать вторичные поражающие факторы для проживающего рядом населения и для тех, кто обслуживает этот объект. К ним относятся объекты образования, социальной сферы или здравоохранения - где находится большое количество людей с круглосуточным пребыванием», - отметил заместитель министра.
Возбуждение административных дел по линии чрезвычайного ведомства снизилось почти на 30%, а доля выданных предупреждений на сегодняшний день составляет 45 %. Контрольные мероприятия заменяются при этом на профилактические.
Михаил Абызов считает опыт МЧС России очень позитивным: на проверки приглашают представителей «Опоры России», введён запрет на проверку предприятий малого и среднего бизнеса. Статистика ущерба и вреда при этом падает, а уровень защищённости растёт. Кроме того, МЧС провело полную ревизию требований по пожарной безопасности и свело все требования в один регламент. Такую работу, в том числе по кодификации требований к бизнесу, предстоит провести с другими надзорными ведомствами.
Сергей Александрович подчеркнул, что профилактика нарушений строится, прежде всего, на открытом и публичном диалоге между проверяющими и проверяемыми, когда стороны слышат и учитывают позиции друг друга.
Результат такого общения – полное взаимопонимание сторон по вопросам безопасности в контролируемых сферах, обеспечение обратной связи с предпринимательством», - подытожил Сергей Кададов.
Напомним, что 21 февраля текущего года проектным комитетом по основному направлению стратегического развития Российской Федерации «Реформа контрольной и надзорной деятельности» утвержден паспорт приоритетного проекта Министерства.
Его главная задача – построение новых форматов взаимоотношений государства и бизнеса, создание системы умного эффективного и результативного контроля на основе партнёрских отношений с предпринимателями, снижение гибели, травмирования людей и материального ущерба от деструктивных событий.
Проводимые совместные обсуждения проводятся ежеквартально на федеральном и региональном уровне в рамках приоритетной программы по реформированию контрольно-надзорной деятельности.http://www.mchs.gov.ru/dop/info/smi/news/item/33407543/