02.11.2017 Особый противопожарный режим, введенный в Приморье две недели назад, – дело серьезное. Полыхающие леса несут угрозу и природе, и людям. Но с каждым случаем возгорания ведется упорная борьба.
Новости о сотнях гектаров леса, сгоревшего в течение суток, с неприятным постоянством появляются в инфополе Приморья уже не первую неделю. Насколько серьезна ситуация, что делается для ее исправления и каковы последствия, «Московскому комсомольцу во Владивостоке» рассказал директор КГКУ «Приморское лесничество» Михаил Кашин.
- Мы слышим о пожарах дважды в год, а летом и зимой леса, кажется, и не горят. Это сезонное явление?
- Безусловно. Пожароопасные периоды в Приморском крае – каждая весна и осень. Это связано с падением сухой листвы, таянием снега и высыханием прошлогодней листвы. Кроме того, в этом году большой урожай кедрового ореха, и, соответственно, очень много людей его собирают. Плюс есть некоторая цикличность: раз в три-четыре года в Приморье хороший урожай шишки и раз в три-четыре года – наиболее горимые года. Предыдущий год с наибольшим количеством пожаров был
2014-й, после этого два года пожаров было очень мало, и, соответственно, росла подстилка из листвы и хвои. В этом году совпали урожай шишки и рост этой подстилки, поэтому пожаров так много. Тем не менее площадь пожаров примерно в два раза меньше, чем в 2014 году.
- Откуда становится известно о появлении пожаров?
- Есть несколько систем, благодаря которым возможно своевременное выявление пожаров.
Для начала это система спутникового мониторинга. Данные по ней приходят три раза в сутки. Спутник отмечает именно изменения температуры, и мы видим так называемые термоточки.
Также существует система авиамониторинга. В пожароопасный период ежедневно осуществляются пролеты авиабазы (это отдельное структурное отделение, занимающееся тушением пожаров). Задействуются два вертолета и один самолет, которые вылетают с летчиком-наблюдателем на борту.
Следующий момент – это рейдовые мероприятия. Их проводят и авиабаза, и лесничество. По определенным маршрутам и в соответствии с заранее составленным графиком наши инспекторы и сотрудники авиабазы осуществляют мониторинг уже непосредственно возникновения пожаров.
Также мы получаем информацию от местных жителей, от муниципалитетов, через систему ЕДДС (Единая дежурная диспетчерская служба, работающая в Приморье). Получив сведения о возгорании, выезжаем на проверку фактов.
Кстати. В случае обнаружения пожара следует звонить по телефону:
8 (423) 2-399-999, единый телефон пожарных и спасателей – 101.
- И каким способом вы пользуетесь чаще всего?
- Чаще всего проверкой фактов по космическому мониторингу. Система ежедневно выдает данные о термоточках, и сотрудник едет проверять их на месте. В основном работаем именно с этим источником. Конечно, с сообщениями о пожаре звонят и люди, но обычно об этих случаях мы уже знаем: лесные пожары все же происходят на удалении от населенных пунктов.
- Тушение – это понятно. А как проводится профилактика?
- Профилактику проводит Приморское лесничество, контролируя работу арендаторов (осмотр мест рубок, проверка наличия средств пожаротушения, очистка лесосек от порубочных остатков). Также проводятся рейды совместно с полицией и ОНД - это помогает пресечь возможные нарушения гражданами правил противопожарной безопасности. Также по госзаданию авиабаза осуществляет изготовление и очистку минерализованных полос по лесу, изготовление соответствующих информационных аншлагов, профилактических контролируемых отжигов. Кроме того, у каждого арендатора лесного участка есть в проекте освоения план работы с минерализованными полосами, и это тоже проверяется.
- Какие муниципалитеты особенно подвержены пожарам?
- Кавалеровский, Ольгинский, Дальнегорский, Тернейский районы. Это связано с характером лесов. Весной это в первую очередь южная часть края, где больше сельскохозяйственных земель. Сейчас – перечисленные мной районы, потому что в них большой объем орехово-промысловых зон, соответственно, за счет этого территории более горимы. Кроме того, пожары здесь более сложные, чем в южной части. Если там горит просто листва, то здесь именно кедровник, его потушить гораздо сложнее, поэтому пожары более затяжные. Это связано с особенностями видов деревьев, со смолой.
- Сколько времени нужно на борьбу с огнем?
- Пал сухой растительности, характерный в первую очередь для южных районов, тушится в 80% случаев в первые сутки. Борьба с пожарами в кедровниках занимает больше времени, обычно от двух дней до двух недель. Там очень глубоко горит подстилка, горят корни, сами деревья горят изнутри. Тушение может сильно затянуться.
- Какие ресурсы используются для выполнения этих задач?
- В этом году краевой администрацией выделены средства на приобретение измерительного оборудования для лесничих, на покупку квадроциклов и лодки для нужд авиабазы. Также за счет краевого бюджета прошли обучение парашютисты-десантники (если нет возможности приземлиться, спускаются с вертолетов тушить пожары) и летчики-наблюдатели (отслеживают возникновение пожаров с воздуха). Средства были выделены в рамках государственной программы Приморского края «Развитие лесного хозяйства в Приморском крае».
- Какие-то работы по восстановлению сгоревших участков ведутся?
- Восстановление, безусловно, проводится. Мы ежегодно высаживаем больше миллиона саженцев. Основным материалом для восстановления лесов является сосна корейская, известная приморцам как кедр. Тем не менее я не могу сказать, что выгорают огромные площади. Общая площадь лесного фонда на территории Приморского края составляет 12 миллионов гектаров. В этом году общая площадь, пройденная огнем, составила 45 тысяч гектаров. В последние два года она составляла около девяти тысяч. Да, безусловно, это урон, но не огромный.
- Как проходит этот процесс восстановления?
- Есть специальная проходимая техника, есть авиабаза, которая занимается в том числе восстановлением. Схема примерно следующая. По итогам года сотрудники Приморского лесничества составляют техзадание, выбирают районы, где необходимо провести лесовосстановление, и выдают его авиабазе. Авиабаза, соответственно, в следующем году высаживает саженцы – обычно в весенний период. Сначала проводятся посадочные работы, затем в течение трех лет – мероприятия по агроуходу. Пока саженцы окончательно не приживутся, мы добираемся в любую часть тайги и проводим контроль.
Безусловно, есть и естественное лесовосстановление. Что касается искусственного, приживаемость составляет около 50%, и, если что-то не прижилось, мы обновляем посадки.
- Скоро ли кончится нынешний сезон пожаров?
- Сезон пожаров ориентировочно должен закончиться в течение ближайших двух недель. В течение ближайшей недели должна спасть напряженность – она началась в том числе потому, что стали гореть юга. Сельскохозяйственники устраивают неконтролируемые отжиги, и сейчас начались пожары, связанные с переходом огня с сельхозземель, с муниципальных земель на лесной фонд. После того как эти пожары отгорят, наступит стабилизация. Кроме того, на севере края уже отрицательная температура воздуха, и там ожидается снег с дождем.
- Виновные в появлении огня как-то наказываются?
- По всем фактам мы производим собственное расследование. Также подключается ОНД (отдел надзорной деятельности) МЧС. О фактах перехода пожара с сопредельных земель мы всегда сообщаем в МЧС, полицию и прокуратуру, дальше этим вопросом занимаются соответствующие органы.
Сейчас в крае введен особый противопожарный режим. Непосредственно сотрудниками КГКУ «Примлес» за 2017 год было выписано штрафов на 24 миллиона рублей по статье «Нарушение пожарной безопасности» юридическим лицам.
- Как отражаются пожары на природе?
- Любой пожар влияет на животный мир. Уничтожается в первую очередь кормовая база – это основная проблема для животного мира. Кедр – это кормовая база для копытных животных, тем более сейчас горит именно орехово-промысловая зона.
Этот год проходит под знаком варварского промысла ореха. Что происходит в лесу – страшно описать. Безусловно, с этим боремся и мы, и полиция, и охотнадзор. К сожалению, сбор шишек в краевом законе никак не регулируется. По просьбе врио губернатора мы подали предложение по поводу определенного регламента: сроки сбора, ограничения по виду сбора и по его объему. Безусловно, предпринимателей можно привлечь за незаконную предпринимательскую деятельность, но это не так просто. Привозят бригады по десять, по двадцать человек. Используются приспособления вроде когтей, которые ранят ствол, спиливают вершины. Были факты и поджога кедровника, чтобы проще было собрать шишку, были факты и спиливания кедра. Спиливают реже, потому что это уголовно наказуемое деяние. Эта ситуация – большая проблема этого года.
Фото Натальи Якуниной.
Справка МК.
Невыполнение и несоблюдение требований пожарной безопасности грозит жителям Приморья административной и уголовной ответственностью. Максимальное наказание по статьям Административного и Уголовного кодекса России предусматривает штраф до трех миллионов рублей и лишение свободы до десяти лет.http://vlad.mk.ru/articles/2017/11/02/pozhary-v-primorskikh-lesakh-skoro-prekratyatsya.html
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных