25.09.2017 Расходы на тушение лесных пожаров в США в 2017 финансовом году уже превысили два миллиарда долларов, став самыми большими в истории страны (а пожароопасный сезон еще не кончился). Расходы на тушение лесных пожаров сейчас составляют более 55% от общих расходов Лесной службы США, что вынуждает перераспределять большие деньги, предназначенные для ведения лесного хозяйства, и использовать их для тушения пожаров, сообщает Лесной форум Гринпис России.
Два миллиарда долларов - это примерно 138,5 миллиардов рублей в пересчете на наши деньги. Для сравнения: в России в последние годы на охрану лесов от пожаров (включая не только тушение, но и профилактические меры) из средств федерального бюджета тратится примерно 6-7 миллиардов рублей. Например, в 2016 году из средств лесных субвениций на эти цели было потрачено 5,60 млрд руб., и еще 0,57 млрд руб. на те же цели потратил Рослесхоз через субсидии Авиалесоохране. Таким образом, в 2017 году Лесная служба США уже потратила на тушение лесных пожаров (в рамках своих федеральных полномочий) в двадцать с лишним раз больше, чем у нас тратится на всю охрану лесов от пожаров из федерального же бюджета.
Отчасти это объясняется вполне объективными причинами, комментирует Лесной форум Гринпис России: более жарким климатом, значительно большей стоимостью практически любого оборудования и практически любых работ в США по сравнению с Россией, а также тем, что там мало обширных недоступных территорий, где пожары площадью в десятки и сотни тысяч гектаров может совсем никто не тушить. Но есть и другая причина: в США огонь очень интенсивно применяется в практике землепользования и лесопользования; так называемые "контролируемые выжигания" в США широко используются и в сельском, и в лесном хозяйстве. Широкое использование открытого огня постоянно приучает население к мысли о том, что сухую растительность жечь можно и нужно - главное только делать это аккуратно и по правилам; но аккуратно и по правилам далеко не всегда и не у всех получается. А в условиях уже очень сильно меняющегося климата и постоянной растущей пожарной опасности по условиям погоды даже то, что когда-то действительно было аккуратным и безопасным, сейчас может уже таковым не быть.
Этот печальный опыт обязательно надо учитывать в нашей, российской, практике. Во-первых, изменение климата, ведущее к резкому росту пожарной опасности - явление глобальное, с течением времени его влияние на пожарную опасность будет все сильнее и сильнее сказываться и у нас - то есть надо готовиться к тому, чтобы даже для поддержания нынешнего уровня охраны лесов от огня сил и средств с каждым годом будет требоваться все больше и больше. Во-вторых, использование "контролируемых выжиганий" может снижать опасность на конкретных участках в конкретные периоды времени - но за счет того, что оно будет все сильнее и сильнее приучать людей к использованию открытого огня на природных территориях, источников огня, в том числе совершенно неконтролируемых, с течением времени тоже будет становиться все больше и больше, и для защиты от них "контролируемо" выжигать тоже придется все больше и больше. В каком-то смысле "контролируемые выжигания" можно сравнить с водкой или наркотиками: они тоже ведут к привыканию и возникновению зависимости, от которой очень трудно избавиться.http://www.wood.ru/ru/lonewsid-76805.html