07.09.2017 Сотрудники МЧС рассказали о некоторых рабочих моментах, которые простые обыватели воспринимают негативно.
— Ехали полчаса! Приехали без воды! Горит квартира на первом этаже, а они на верхние ломанулись! — эти и другие обвинения в свой адрес спасатели, по их словам, слышат довольно часто. Многие действия пожарных на месте ЧП вызывают недоумение у простых обывателей, и это непонимание просто трансформируется в веру в некомпетентность прибывших специалистов.
Сотрудники управления МЧС по Воронежской области составили список подобных негативных мифов с «пояснительной запиской» – почему они не справедливы.
Миф №1 «Ехали полчаса!»
В Воронежской области, как и по всей стране, обозначены временные рамки приезда пожарных подразделений. В городе – 10 минут, в сельской местности – до 20 минут. Здесь есть два нюанса. Первый – очевидцу, тем более участнику происшествия, время всегда кажется медленнее, чем есть на самом деле. Второй – пожарные подразделения выезжают по звонку очевидца. К сожалению, бывает так, что очевидцы просто не звонят. Первые 10 минут пожар распространяется в два раза медленнее – и именно в течение этого времени пожар потушить гораздо проще
Совет: Стали очевидцем пожара – поднимайте трубку, звоните: 101 или 112 – с любых телефонов. Пусть лучше десять человек сделают звонок, чем не позвонит никто! Чем быстрее сообщите – тем быстрее приедут!
Миф № 2: «Приехали без воды!»
Удивление некомпетентного человека вполне понятно, когда пожарный расчет, вместо того, чтобы скорее приступить к тушению, теряет драгоценные секунды на подключение насосов к гидранту.
Но необходимо понимать, что установка пожарного автомобиля на источник воды – главная возможность повысить тактический потенциал отделения, ведь запаса автоцистерны хватает максимум на 10 минут работы, а этого часто бывает недостаточно.
Незамедлительное применение воды из автоцистерны оправдано в случаях, когда возникает угроза взрыва, аварии, обрушения конструкций или срыва работ по спасению людей. Содержимое баков может быть использовано для ограничения распространения огня до прибытия дополнительных пожарных подразделений.
Кроме того, если есть вероятность, что для ликвидации пожара, например, на легковом автомобиле, достаточно запаса средств по борьбе с огнём в цистерне, установка на водоисточник не производится. Оценку соотношения количества средств и степени пожара производится специалистами на месте.
Совет: Стали очевидцем пожара – не мешайте пожарным, а лучше покажите им, где гидранты (если знаете).
Миф № 3: «Цистерна дырявая!»
Некоторые водители становятся очевидцами, как из движущегося пожарного автомобиля на дорогу выливается вода. В цистерне существует контрольная труба уровня воды. Она располагается внутри цистерны и служит для выпуска воздуха при заправке водой от водопроводной сети, а также от переполнения цистерны водой. При наполнении цистерны вода выливается из контрольной трубы, показывая тем самым, что цистерна полная.
Совет: Вода из пожарного автомобиля – лишнее доказательство того, что пожарный расчет едет на пожар полностью готовым. Не стоит судить о том, о чём не знаете.
Миф № 4: «Залезли в горящую квартиру, что-то там делают. Но не тушат!»
Решающее направление действий пожарных – спасение человеческих жизней в любых условиях! Поэтому боевое острие пожарной охраны – пожарные-газодымозащитники. Они в специальных дыхательных аппаратах идут в горящие помещения на поиск людей. Это потом прибудут дополнительные силы, подадут воду на тушение, но сначала – люди и их поиск! И ещё один важный момент заключается в элементарных физических процессах. Большое количество воды, превращающееся на пожаре в пар, увеличивает температуру в горящем помещении в несколько раз, что находящихся там людей может просто убить.
Совет: Если знаете, где в горящих помещениях могут находиться люди и сколько их – сразу говорите пожарным. Возможно, это спасет чью-то жизнь.
Миф № 5: «Горит квартира на первом этаже, а пожарные на верхние ломанулись!»
Одна из главных опасностей при пожаре в многоэтажке не огонь, а дым! Тяжёлый, черный, синтетический, полный химии и прочих продуктов горения. (Кстати, в том числе и фосгена – боевого отравляющего вещества, который применяли в Первую мировую войну). Таким дымом горит современная домашняя утварь и отделочные материалы. Три – четыре глубоких вздоха – кома, а затем – смерть.
Естественно, дым поднимается вверх! Поэтому проверить квартиры на верхних этажах – одна из главных задач. Люди могут погибнуть!
http://vestivrn.ru/lenta/priehali-bez-vodyi-voronezhskie-spasateli-razvenchali-tipichnyie-obyivatelskie-mifyi-ob-ih-rabote_2017-9-7_18-35