05.09.2017 В рамках программы второго дня Международной конференции горноспасателей члены международного горноспасательного сообщества, представители МЧС России и ведущие мировые производители горноспасательного оборудования обсудили перспективы, проблемы и задачи развития отрасли в рамках пленарного заседания и в ходе работы тематических секций. Ключевыми трендами стала, в частности, разработка новых высокотехнологичных аппаратов защиты органов дыхания и новейшие разработки в области технологий терморегуляции.
От высокой технологичности горноспасательного оборудования напрямую зависит жизнь и здоровье шахтеров и горноспасателей, подчеркнул в своем докладе заместитель директора Департамента готовности сил и средств и специальной пожарной охраны МЧС России Константин Кондаков. Так на территории РФ в настоящий момент в качестве опасных производственных объектов зафиксированы 1033 объекта, среди которых 84 угодных шахты, 253 разреза/карьера 73 рудника, 140 предприятий по обогащению угля, 76 объектов подземного строительства. В числе аварий, произошедших в период 2011-2016 годов, на территории РФ зафиксировано 35 обрушений, 20 внезапных взрывов и выбросов, 65 подземных пожаров. Таким образом, в общей статистике аварий, сегмент, который приходится на происшествия, где ведутся горноспасательные работы, очень велик.
В условиях введения риск-ориентированного подхода велика роль вспомогательной силы горноспасателей, а именно развитие вспомогательных горноспасательных команд.
«Внедрение риск-ориентированного подхода в горноспасательной области происходит в три этапа. Первый этап, который успешно осуществляется в текущем году, - это развитие вспомогательных горноспасательных команд как эффективного элемента ликвидации аварии: обучение и тренировка членов вспомогательных команд, совместные учения с профессиональными формированиями и военизированными горноспасательными частями МЧС России, формирование нормативной базы для повышения эффективности применения вспомогательных команд», - сказал Константин Кондаков, заместитель председателя Организационного комитета Международной горноспасательной конференции, заместитель директора Департамента готовности сил и средств и специальной пожарной охраны МЧС России.
В 2018-2019 году в рамках второго этапа реализации программы предполагается активное «использование вспомогательных команд, перераспределение функций и оптимизация профессиональных горноспасательных формирований и изменение порядка привлечения профессиональных горноспасательных служб при ликвидации аварий». Результатом внедрения риск-ориентированного подхода в горно-спасательной области, по словам Константина Кондакова, станет то, что будет «обеспечиваться развитие подразделений при сохранении кадрового потенциала», а также вырастет уровень технической оснащенности и качество условий для организации учебного процесса.
Научные разработки презентовали лидеры международного рынка горноспасательного оборудования. Так компания Dezega, основанная в 70-е годы на территории СССР, а сейчас занимающая одно из лидирующих мест в разработке и производстве спасательного оборудования и СИЗОД для горноспасательных служб, презентовала разработки нового респиратора со сжатым кислородом. У первых респираторов срок службы был 15-17 лет, говорит представитель компании. Сейчас респираторы Р-30 – самые распространенные в мире, недавно у них появилась новая модификация Р-30X. В настоящий же момент ведется работа над новым аппаратом с улучшенными показателями.
Один из лидеров мирового производства медицинского оборудования, техники для охраны труда и промышленной безопасности компания Dr?ger презентовала инновационные разработки в области измерения внутренней температуры тела человека. Согласно исследованиям компании, незафиксированные изменения внутренней температуры тела буквально на 2 градуса могут стать причиной резкого ухудшения самочувствия человека, потери сознания, а значит, могут стать гибельными для жизни, в частности, спасателя, работающего в условиях высоких температур и физических нагрузок. Таким образом, контроль за температурой необходим. Однако измерение внутренней температуры тела – сложный технологический процесс, в ходе спасательных работ он неосуществим. Специалисты решили эту проблему: производя эмпирический расчет, они обнаружили коэффициент, сходный для всех людей, и разработали универсальную формулу, которая позволяет рассчитать внутреннюю температуру, исходя из внешней. Затем разработали датчик, который может крепиться на тело спасателя или на его экипировку изнутри и производит расчеты в режиме online.
«Мы разработали некую базу, а теперь призываем всех членов горноспасательного сообщества к сотворчеству. Есть ряд нерешенных проблем, например, проблема подвижности датчика или, применительно к горноспасателям, проблема попадания угольный пыли между кожей и датчиком. Мы работаем над этим и будем рады, если все, кто занимается разработками в данной области, будут работать с нами», - сказал Марк-Флориан Ут, эксперт по терморегуляции компании Dr?ger.
Специалисты новокузнецкого Национального горноспасательного центра приняли предложение, вызвавшись в дальнейшем вести совместные работы в этой области.
По словам заместителя председателя Организационного комитета конференции, заместителя директора Департамента готовности сил и средств и специальной пожарной охраны Константина Кондакова, МЧС России также в настоящий момент работает над технологией терморегуляции и внедрением этих разработок на практике.
Российские и зарубежные горноспасатели, а также ведущие мировые производители горноспасательной техники и оборудования проводят в рамках второго дня конференции мастер-классы. Вход на часть из них открыт для всех желающих. Каждый теоретический курс также завершается практическим занятием.http://www.mchsmedia.ru/focus/item/6550630/