04.09.2017 Готовность сил и средств аэромобильный группировки (АМГ) к ликвидации крупных пожаров и чрезвычайных ситуаций обсудили на тематическом селекторном совещании в МЧС под руководством первого заместителя главы спасательного ведомства Владимира Степанова.
Основу аэромобильной группировки МЧС составляют спасательные воинские формирования, поисково-спасательные подразделения, специализированные пожарно-спасательные части ФПС общей численностью более 13 тысяч человек. На вооружении свыше 1,5 тысяч единиц техники. Комплектация АМГ в регионах ведётся с учётом климатических особенностей. Об этом в ходе совещания рассказал заместитель директора Департамента готовности сил и специальной пожарной охраны МЧС России Владимир Дежкин.
«Создание в структуре специальных служб, обучение по смежным специальностям, оснащение техникой и оборудованием производилось с учетом принципов мобильности подразделений, универсализации задач и возможности передислокации в соседние субъекты РФ с автономным функционированием в зонах ЧС. Расчет сил и средств осуществлен по шести основным видам чрезвычайных ситуаций», - сказал он.
Число привлечения подразделений, входящих в федеральную АМГ, к ликвидации последствий ЧС с 2014 года увеличилось в 11 раз. Российские спасатели стали чаще участвовать в ликвидации последствий крупных пожаров и чрезвычайных ситуаций за рубежом. Владимир Дежкин напомнил, что по стандартам ИНСАРАГ в России аттестованы отряд Центроспас, Сибирский РПСО МЧС, и готовится к аттестации Дальневосточный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России.
Во всех спасательных центрах МЧС России созданы авиадесантные подразделения, способные десантироваться в труднодоступных местах. Для повышения готовности СПСЧ на базе авиационно-спасательных центров организовано поэтапное обучение личного состава беспарашютному способу десантирования с воздушных судов.
Директор Департамента оперативного управления МЧС Анатолий Елизаров в качестве одной из основных мер повышения эффективности АМГ предложил при угрозах и фактах возникновения чрезвычайных ситуаций на территории соседних регионов вводить для аэромобильных группировок Главных управлений МЧС по субъектам режим повышенной готовности.
Он также отметил необходимость включения в состав АМГ специалистов, ответственных за координацию применения авиации МЧС России в зоне чрезвычайной ситуации.
По словам начальника Управления авиации и авиационно-спасательных технологий Владимира Чусова, на сегодняшний день организовано дежурство 33 воздушных судов - из них 4 самолета и 29 вертолетов - размещенных во всех федеральных округах.
«Для авиационного обеспечения доставки аэромобильной группировки в зоны чрезвычайных ситуаций в авиации МЧС России подготовлены 134 летных экипажа и 62 воздушных судна», - сказал Владимир Чусов.
По его мнению, аэромобильные группировки необходимо оснастить беспилотниками самолетного типа радиусом действия 50-70 км с наземными станциями управления, что позволит определять наиболее опасные очаги ЧС и сократить время реагирования для их локализации.
Владимир Степанов распорядился проверить состояние техники, стоящей на вооружении аэромобильных группировок и уточнить вопросы организации движения АМГ в случае ЧС в пределах федеральных округов.
«Работу по совершенствованию АМГ надо продолжать. В связи с этим нужно уточнить планы действий аэромобильных группировок в целом на территории округов; рассмотреть вопросы выдвижения в пределах федерального округа. Вопросы укомплектованности нужно уточнить с учётом особенностей, расстояний и возникающих ЧС в регионах. Посмотрите в течение двух недель укомплектование АМГ на базе главных управлений МЧС России по субъектам РФ с учётом специфики территорий: чем нужно доукомплектовать группировки в следующем году», - дал поручение первый заместитель министра МЧС.
Владимир Степанов напомнил, что тренировки для АМГ должны ежеквартально проводиться на федеральном и окружном уровнях, и ежемесячно – на уровне субъектов Российской Федерации.http://www.mchsmedia.ru/focus/item/6550572/