22.06.2017 Начало XIX века стало поворотным моментом в планомерном устройстве структуры пожарной охраны не только в столицах, но и во всех городах Российской Империи. Значительное увеличение построек в городах, частые и опустошительные пожары вызвали целый ряд строгих полицейских мер относительно неосторожного обращения с огнем и в то же время дали толчок к общему пересмотру действительного состояния пожарной охраны столицы. Этот генеральный обзор состояния пожарного дела привел к заключению о полной несостоятельности и нецелесообразности примитивной пожарной охраны XVIII века, когда охрана эта осуществлялась обывателями столицы, обязанными являться лично на пожары или содержать за свой счет работников.
Указом Императора Александра I от 24-го июня 1803 года повелено было «всех обывателей столицы от содержания пожарных служителей освободить и как ночных стражей, так равно пожарных работников ни от кого не требовать, а равно не требовать от обывателей освещения улиц и содержания фонарей против всех вообще домов, а для несения службы ночной стражи и тушения пожаров повелено составить особую команду из солдат, неспособных к фронтовой службе, с отпуском на каждого человека по штату по 100 р. 40 к. ассигнациями в год».
К тому времени относится и формирование, по примеру западноевропейских команд, при 11 полицейских частях города Петербурга пожарных команд из солдат внутренней стражи. Средства на содержание команды исчислены были в размере 36.053 руб., которые повелено было отпускать из городских доходов.
Во главе пожарной команды остался брандмайор с окладом в 450 руб. в год. Утверждаются также штаты и расписания пожарных команд Петербурга и Москвы с определением числа и окладов брандмейстеров, их помощников, нижним чинам и фурманам при пожарных орудиях, уже имеющиеся в полицейских частях по штатам 1798 года.
Из общего числа 1.602 человека, положенных по штату чинов полицейской стражи Петербурга, 786 предназначалось для тушения пожаров и зажигания фонарей, а остальные – для дежурства у будок. Число лошадей при полиции положено было иметь 264, из них 224 пожарных, 16 для двух полицмейстеров и 24 для Императорских театров и Эрмитажа.
С учреждением пожарных команд начинается и строительство пожарных депо – съезжих домов с каланчами, в которых и размещаются полицейские и пожарные учреждения.
Все эти нововведения по пожарной части резко изменяют прежний хаотический строй пожарной охраны столиц и устанавливают в известной степени стройную противопожарную организацию. Не были забыты и меры по предупреждению пожаров.
Оборудование всех пожарных частей столицы «огнегасительными» средствами составляло заботу каждой части в отдельности. Для комплектования команды необходимыми пожарными принадлежностями не было никакой общей системы, отсутствие же в каждой части специальных мастеров по изготовлению пожарных труб – подтолкнуло к созданию для этих целей специальных мастерских.
В 1812 году по Высочайшему повелению в Петербурге и Москве учреждаются пожарные депо с мастерскими. В этих депо «должны приготовляться всякого рода и звания огнегасительные инструменты для рассылки по всем губерниям». В каждом депо находились экземпляры инструментов, служивших образцами для выделки новых. Тогда же, Высочайше повелено было из каждой губернии присылать в Петербург или Москву по три способных человека для обучения. Люди эти по окончании срока обучения обязаны были возвращаться к себе на родину и заниматься там изготовлением пожарных инструментов и обучением этому искусству других. При этом в депо обучались и ученики брандмейстеров, которые также возвращались в свои города. В Санкт-Петербурге пожарным депо заведовал брандмайор.
В 1818 году возник вопрос об устройстве в губернских городах пожарных частей. Города были разделены на кварталы и для каждого определено точное количество пожарных инструментов, лошадей и людей. Пожарные команды состояли в полном ведении полиции. Каждая пожарная часть должны были иметь свой дом с нужными постройками для помещения обоза, людей и лошадей; при полиции обязан состоять брандмейстер и при нем два ученика, знающие починку и обращение с инструментами и машинами. Вместе с тем последовало распоряжение укомплектовать все губернские города пожарным инструментом, требуя его из С.-Петербургского пожарного депо.
В это же время обращено было внимание и на помощь пострадавшим от пожаров. Были приняты во внимание климатические условия и относительные лесные богатства в разных полосах и было установлено «в губерниях ближайших к югу выдавать на каждый двор по 25 корней, в губерниях средней полосы по 50 корней и в северных, обильных лесами губерниях – на всю крестьянскую постройку сколько потребно будет, но без излишеств».
Указ 24-го июня 1803 года о формировании пожарных команд является историческим актом пожарной охраны России. С этого момента начинаются сперва в столицах, а затем и во всех городах Империи действия правильно организованных пожарных команд.http://www.petrogradnews.ru/news/2017-06-21/24-iyunya---den-rozhdeniya-pozharnoy-okhrany-sankt-peterburga/