О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
п. 8.3.8 СП 1.13130. Расчет или СТУ?
[24.6 16:15] 39/3

Развитие СПИ (продолжение, серия 2)
[24.6 15:59] 20/1

Прямая линия с Владимиром Путиным
[24.6 15:54] 11/1

Отключение и восстановление автоматики на АСПТ
[24.6 15:32] 22/0

Мэровские Москва. Продолжение 2
[24.6 13:44] 22/50

ЕСВ 2019 (продолжение)
[24.6 13:1] 57/66


Новые темы обсуждений:
кол-во СТУ
[24.6 17:38] 3/0

Оборудование ESA ESMI
[24.6 17:5] 0/0

СОУЭ и РАСЦО требуется ли сопряжение
[24.6 16:45] 1/0

МОПБ по-честному
[24.6 13:11] 3/0

Уменьшение ширины проезда.
[24.6 11:3] 4/0
Подробнее

Новости и События

Что мешает Казахстану профессионально бороться с лесостепными пожарами?
31.05.2017 Знаете ли вы, что в 90% случаев леса горят по вине человека? Необдуманные поступки, - кто-то бросил окурок в сухую траву - приводят к природным бедствиям, в результате которых погибают животные, птицы, а тысячи гектаров лесов и степей превращаются в безжизненную землю. Еще одной причиной пожаров является низкий уровень оснащенности техникой пожаротушения. Как предотвратить природные бедствия и как с ними бороться? - в материале корреспондента BNews.kz.

«В настоящее время в стране уже складывается неблагоприятные ситуация в сфере предупреждения и ликвидации лесостепных пожаров. Ежегодно в стране происходит до 4 тыс лесостепных пожаров, которыми охватывается около 100 тыс га. Ущерб превышает 230 млн тенге. С начала этого года на территории лесного фонда зарегистрировано уже 67 пожаров, при этом площадь возгорания увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в семь раз. Ущерб уже составил 13 млн тенге», - сообщил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов в ходе заседания правительства.
Практика показывает, что степень пожароопасности особенно велика в июле и в августе. В этот период температура воздуха будет составлять в среднем +30 градусов, а в западных и северных районах прогнозируется засушливость и дефицит осадков с температурой +43 градуса, это актуальная угроза возникновения лесостепных пожаров. Правительством принимаются меры по недопущению лесостепных пожаров. Для реагирования на природные пожары с начала 2017 года во всех регионах (кроме Кызылординской и Мангистауской областей) заключены договоры с АО «Қазақстан Ғарыш Сапары» в части оказания услуг космического мониторинга.

Совместно с МСХ утвержден межведомственный план по предупреждению и ликвидации лесостепных пожаров, который предусматривает создание областных штабов, проведение пожарно-тактических учений, корректировка планов привлечения сил и средств, схем связи, оповещения и информирования населения, также предусмотрены мероприятия по раннему обнаружению пожаров.

Проводятся тактические учения вместе с подразделениями МЧС России. Отрабатывается порядок упрощенного пересечения государственной границы пожарно-спасательными службами при ликвидации трансграничных пожаров. Выявлено 141 нарушений требований пожарной безопасности. К административной ответственности привлечено 25 должностных лиц. Отрабатывается порядок упрощенного пересечения государственной границы пожарно-спасательными службами при ликвидации трансграничных пожаров. Выявлено 141 нарушений требований пожарной безопасности. К административной ответственности привлечено 25 должностных лиц.

«В лесостепных массивах мобильными группами, созданными из числа сотрудников государственного пожарного контроля, местной полицейской службы и лесохозяйственных учреждений проведено 382 рейда, выявлено и привлечено к ответственности 79 физических и должностных лиц», - сказал он.
С наступлением летних каникул особое внимание будет уделяться пожарной безопасности детских оздоровительных лагерей.

«В настоящее время недостаточно обеспечена готовность акиматов, лесовладельцев, лесоохранных учреждений и других хозяйствующих субъектов к началу пожароопасного сезона. Озвученные факты, а также анализ итогов прошлого года показывает ненадежность системы защиты лесостепных массивов от пожаров. В связи с этим хотел бы обратить внимание руководителей регионов на ряд проблем, требующих первоочередных решений», - обратился К.Касымов.
Глава ведомства подчеркнул, что обязанность по тушению степных пожаров возложено на местные исполнительные органы. Однако уровень оснащенности техникой и другими средствами пожаротушения не соответствуют предъявляемым требованиям.

«По линии МСХ оснащение составляет 75%, по линии акиматов 65%. К примеру, в трех лесных учреждениях Восточно-Казахстанской области общей площадью 190 тыс га имеется всего по одной пожарной автоцистерне вместо положенных 13-ти. В лесных учреждениях Северо-Казахстанской области площадью 560 тыс га из 27 положенных имеется всего 16 единиц автоцистерн, при этом здесь за последние 15 лет пожарные автомашины не приобретались. По Павлодарской области на 478 тыс га лесного массива приходится всего 3 автоцистерны», - рассказал министр.
Министерством для оказания технической поддержки с 2010 года в ведение сельских акиматов передано 106 пожарных автоцистерн, однако при лесостепных пожарах задействовано лишь половина из них, остальные на тушении пожаров не используются из-за отсутстввия специалистов.

«Соответственно, местными исполнительными органами самостоятельно, без привлечения сил и средств противопожарных сил и служб, ликвидируется только 20% всех степных пожаров и возгораний. Основная нагрузка ложится на подразделения противопожарной службы МВД, и на период ликвидации лесостепных пожаров населенные пункты остаются без надлежащей протипожарной защиты», - добавил он.
В этой связи, как отметил К.Касымов, необходимо поручить МСХ совместно с акиматами овладеть оснащением по пожарно-техническому вооружению природоохранных и лесных учреждений в полной мере.

Следующий вопрос, на котором остановился К.Касымов, это зашита от пожаров сельских населенных пунктов, прилегающих к лесостепному фонду, и находящихся в отдалении от районных центров. Как правило, в них отсутствуют подразделения противопожарной службы. Здесь, полагает министр, акиматы должны создавать пожарные посты, что ооговорено законом.

«На сегодня насчитывается порядка 5 тысяч таких населенных пунктов, для защиты которых акиматами необходимо дополнительно создать 474 пожарных поста. При этом степень оснащения добровольных противопожарных формирований составляет всего 27%. В этой связи необходимо МИО активизировать работу по созданию добровольных противопожарных формирования. В свою очередь мы готовы оказать содействие в обучении добровольных пожарных в наших школах профиссиональной подготовки», - сообщил он.

Фото из открытых источников

В заключение министр констатировал, что в 90% случаев леса горят по вине человека, о чем свидетельствуют недавние масштабные лесные пожары в Бурятии, Иркутской области России, возникшие вследствие массовых поджогов сухой травы. Поэтому, по его словам, жителям сел, городов через СМИ необходимо рассказывать о правилах противопожарной безопасности, особенное внимание уделять противопожарной защите детских оздоровительных лагерей, санаториев, турбаз и зон отдыха, прилегающих к лесам.

Как проинформировал первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов, сейчас в ведении Минсельхоза находится 29 особо охраняемых природных территорий, площадь которых составляет 5,7 млн га или 20 % от общей площади гослесфонда. За областными акиматами закреплено 120 лесхозов, их площадь составляет 22 млн га или 79 %, и основной объем работы за сохранность лесов ложится на местные исполнительные органы.

«Проверками выявлены некоторые вопросы подготовки лесных и природоохранных учреждений к пожароопасному сезону. Основной причиной является их низкая материально-техническая оснащенность. Особое беспокойство вызывает неукомплектованность лесопожарной техникой самой лесистой области республики – Восточно-Казахстанской, оснащенность которой составляет всего 35 % при среднем показателе по республике 65%», - заявил он.
По его словам, выделяемое из местного бюджета финансирование на приобретение противопожарной техники и оборудования для лесоохранных учреждений недостаточно. Определенная работа проводится только в Алматинской и Южно-Казахстанской областях.

«Отсутствие должного финансирования на противопожарные мероприятия приводит к росту площадей лесных пожаров. С начала пожароопасного сезона зарегистрировано 67 лесных пожаров, которые захватили 129 га, из них 126 га - в лесах, находящихся в ведении акиматов. При этом наибольшие площади пожаров имеют место в Павлодарской области - 12 случаев на площади 47,7 га и в Костанайской области 11 - на площади 47,4 га», - сообщил вице-министр.

Фото из открытых источников

Анализ лесных пожаров за последние 3 года показывает, что одной из причин их возникновения является переход огня со степи на лес. Количество степных пожаров за указанный период, перешедших на территорию государственного лесного фонда, составило 143 случая или 27% от общего количества.

Отсутствие средств пожаротушения в акиматах сельских округов не позволяет своевременно ликвидировать степные пожары.
В связи с этим К.Айтуганов попросил поддержать предложение по доведению до норм положенности оснащенности лесных учреждений и особо охраняемых природных территорий противопожарной техникой и оборудованием при формировании республиканского и местных бюджетов на 2018-2020 годы. http://bnews.kz/ru/analysis/reviews/chto_meshaet_kazahstanu_professionalno_borotsya_s_lesostepnimi_pozharami
подробнее


30.05.2017

У здания регионального управления МЧС установили раритетную пожарную машину

31.05.2017

В этом году количество природных пожаров в Приамурье уменьшилось на 44%
МЧС просит Генпрокуратуру о содействии при проверках пожарного состояния предприятий на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке
МЧС назвало причины майских пожаров, уничтоживших более 40 домов в Иркутской области
Свердловским пожарным вести авиаразведку помогают беспилотники Росгвардии
«Якутуголь» готов к чрезвычайным ситуациям
Канал Порошенко слил мои данные в эфир
В столице отмечают День пожарной охраны Москвы
Пожары на Кипре: сгорел пожарный автомобиль
Чиновник рассказал, от чего зависит скорость SMS-рассылки о ЧС




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


Spravka.net