25.05.2017 В Красноярском крае и Иркутской области за 24 мая сгорело 144 дома. Как минимум двое человек погибли. Прогноз на ближайшие дни остаётся тревожным.
Вчера в Красноярском крае было охвачено огнём как минимум четыре населённых пункта. Ещё два — в Иркутской области. По данным МЧС, сгорели 144 дома. Местные активисты уже начали собирать помощь погорельцам.
«Причины этих пожаров разные. Но все связаны с действиями людей», — говорит руководитель волонтёрского отдела Гринпис России Григорий Куксин, опытный добровольный лесной пожарный.
Прогноз на ближайшие дни тревожный: работу пожарных осложняет сильный порывистый ветер. Если местные жители организуют группу добровольных лесных пожарных, Добровольные лесные пожарные Гринпис России готовы приехать и помочь им с обучением и подготовкой. Гринпис России выражает поддержку пожарным, работающим в зоне бедствия, и соболезнует пострадавшим.
Мы просим людей быть предельно осторожными с огнём и ни в коем случае не поджигать траву, а увидев любой пожар — немедленно звонить пожарным по номеру 112.
УВИДЕЛ — ПОЗВОНИ!
Что случилось в Красноярском крае?
Более 30 домов уничтожены в посёлке Стрелка. Крупные пожары случились на объектах деревообработки и перекинулись на жилые дома в Лесосибирске, Канске и в Малой Кети.
В Стрелке пожар скорее всего начался в лесу и перекинулся на населённый пункт. Анализируя данные со спутников, эксперты Гринпис России обнаружили, что температурные аномалии на больших площадях в лесу, примыкающем к посёлку (Каргинское участковое лесничество Енисейское лесничество), появились ещё 23 мая.
«В тот день не было сухой грозы, пожар возник совсем рядом с населённым пунктом, то есть его устроил человек. Других причин быть не может», — говорит Григорий Куксин. На следующий день, 24 мая, непотушенный огонь добрался до жилых домов. Авиалесоохрана отрицает факт перехода лесного пожара и утверждает, что это был пал травы. Следственный комитет начал проверку.
В Канске и Лесосибирске пожары возникли практически в черте города. Наиболее вероятная причина — горящие горы опилок, которые остаются после деревообработки и при сильном ветре могут стать причиной разрушительных пожаров.
Что случилось в Иркутской области?
24 мая в нескольких населённых пунктах Тайшетского и Чунского районов Иркутской области пожарами уничтожено около двадцати домов и магазин.
В Иркутской области пожар на свалке древесных отходов у Усть-Кута продолжается много лет и его никак не потушат. Ещё два таких пожара действуют у Новой Игирмы. Такие свалки образуются рядом с деревообрабатывающими предприятиями и состоят в основном из опилок. В обоих случаях сильный ветер может привести к тому, что горящие опилки разлетятся и подожгут траву или дома у населённых пунктов. Саму Новую Игирму с большой вероятностью сегодня ожидает опасное задымление, вызванное одним из действующих «опилочных» пожаров.
Напомним, что в конце апреля в Иркутской области из-за поджогов травы сгорела целая деревня из 80 домов. Каждый год в разных регионах страны жертвами травяных пожаров становятся сотни людей, а тысячи человек вынуждены дышать токсичным дымом.
Почему горят свалки опилок и чем это опасно?
Пожары на свалках отходов деревообработки (свалки опилок) — явление частое. Опилки легко загораются от брошенного окурка, от горящей рядом травы. Нередко на свалках опилок специально устраивают пожары, чтобы освободить место для новых опилок.
Спрессованные горы опилок очень трудно потушить.Опилки большую часть времени незаметно тлеют, но если разворотить тлеющую кучу, то они резко разлетаются с ярким пламенем. Такое бывает и при резких порывах ветра. Дым от горящих опилок — обычно густой, белый, содержит много опасных веществ (продуктов неполного сгорания древесной органики), например, угарный газ и бензапирен.
Потушить свалку опилок можно только с помощью тяжёлой землеройной техники, например, ковшом экскаватора снимать горящие опилки небольшими порциями, переносить на негорючую поверхность (например, на минеральный грунт), проливать водой, перемешивать до полного охлаждения и утрамбовывать. При этом саму технику тоже приходится охлаждать. Это медленный, очень дорогой и опасный процесс. При неосторожной работе пожарный рискует провалиться в прогары. Можно надолго попасть в зону очень сильного задымления и разлёта искр.
Очень важно тушить такой пожар сразу, пока он не разросся и не «погрузился» на значительную глубину. Если такой пожар не тушить, он может действовать годами. Даже зимние осадки ему как правило не страшны (слоистая и смолистая масса опилок не пропускает воду в глубину). В итоге такой пожар постоянно представляет угрозу для находящихся рядом построек, для леса, отравляет дымом людей.http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2017/05-25-wildfires/