О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Эссманн в России
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

 

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Сеть газопотребления - опасный производственный объект?
[23.9 22:25] 11/0

Огнезащита отделки на путях и в залах
[23.9 21:28] 13/1

Чердаки МКД и пожарная безопасность
[23.9 21:25] 2/0

Деревянные дома высотой 25 метров
[23.9 21:12] 42/1

МЧС-овский дурдом (155 серия)
[23.9 17:47] 76/43

Премия к дню ГО
[23.9 16:50] 27/25


Новые темы обсуждений:
Кто что слышал о новой форме??
[23.9 22:40] 5/0

Правомерность необходимости выполнения Сводов правил по 123-ФЗ
[23.9 10:23] 0/0
Подробнее

Новости и События

"Все жертвы пожара 2 мая в Доме профсоюзов имели шанс выжить…"
01.05.2017 2 мая 2014 года прямо в центре Одессы средь бела дня вооруженные люди в масках и с георгиевскими ленточками на одежде напали на участников марша «За единую Украину» — одесских и харьковских футбольных болельщиков. Это был первый акт трагедии, в ходе которой от огнестрельных ранений погибли шесть человек. Второй разыгрался позднее, когда под напором фанатов и евромайдановцев стрелявшие в них молодчики укрылись в Доме профсоюзов на Куликовом поле, где длительное время стоял лагерь местных сепаратистов. Туда же в критический момент они увлекли сотни своих сторонников. Противоборствующие стороны, закидывая друг друга «коктейлями Молотова», спровоцировали в здании пожар, в результате которого погибли 34 человека. Еще восемь, пытаясь спастись, выпрыгнули с верхних этажей и разбились. В итоге общее число жертв того жуткого майского дня достигло 48. Раненых, избитых, обгоревших — около 300, в том числе 70 правоохранителей…

Трагические события до сих пор окончательно не расследованы, не названы все обстоятельства случившегося. Расхождений между официальными версиями и свидетельствами очевидцев — множество. Основным подозреваемым удалось скрыться за рубежом.

«Правоохранители явно не стремятся доходить до сути происшедшего»

— С первых дней расследования стало ясно: оно — формально, правоохранители явно не стремятся доходить до сути происшедшего, — рассказала «ФАКТАМ» координатор общественной комиссии «Группа 2 мая» Татьяна Герасимова. — Тогда мы создали наше объединение, в которое вошли общественники, эксперты в области баллистики, токсикологии, химии, бывшие сотрудники правоохранительных органов и журналисты. Это сообщество — не политического и не идеологического толка, просто мы задались целью провести независимое расследование.

Печально, но государство в лице своих полномочных институтов не защитило граждан во время беспорядков в центре Одессы, не приняло мер для их спасения во время пожара в Доме профсоюзов. Государство не проводит должного досудебного расследования преступлений, совершенных в тот трагический день, не обеспечивает законность во время судебных заседаний. Это не раз отмечалось в докладах Верховного комиссара ООН по правам человека, ОБСЕ, международной консультативной группы Совета Европы. Они детально анализировали события 2 мая и пристально следят за ходом следствия и судебных процессов.

— «ФАКТЫ» не раз подробно рассказывали о «деле 2 мая», которое включает целый ряд уголовных производств. Что лично вас поражает в этой многогранной истории?

— Прежде всего, беспрепятственная стрельба в самом центре миллионного города и полнейшее бездействие правоохранителей. Еще — из ряда вон плохая работа спасателей. И непонятное поведение следствия: при одинаковых обвинительных статьях половина подозреваемых находится под стражей, другая — на свободе.

— Можете конкретизировать?

— Один из наглядных примеров — дело об ответственности тогдашних руководителей областного главка Госслужбы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС). Во время пожара в Доме профсоюзов, несмотря на многочисленные телефонные сообщения в оперативно-координационный центр главка ГСЧС, спасатели выехали на место происшествия с 40-минутным опозданием. В конце лета 2016 года в Приморский райсуд Одессы были переданы обвинительные акты в отношении бывшего заместителя начальника этого ведомства Виктора Губая, начальника дежурной смены Юрия Швиденко и помощника начальника смены Светланы Коевой. Все они обвиняются по статье «Оставление в опасности». Грозящее им наказание -- лишение свободы на срок от трех до восьми лет. Кроме того, 16 октября того же года военная прокуратура Южного региона Украины открыла уголовное производство по статье «Совершение должностным лицом главка ГСЧС служебной халатности, повлекшей тяжелые последствия».

— Какие есть доказательства вины?

— Имеются аудиозаписи, на которых слышен голос Светланы Коевой, отвечающей звонившим людям, что «в Доме профсоюзов ничто никому не угрожает». При этом она длительное время не направляла на место ЧП пожарные машины.

Юрий Шведенко и Губай должны ответить по закону за исполнение преступного приказа (именно так квалифицирует следствие в обвинительном заключении действия, а вернее, бездействие названных лиц) тогдашнего начальника главка ГСЧС Владимира Боделана. Приказ — не направлять пожарные машины — был отдан в устной форме. Дело в том, что 2 мая после ложного вызова (в 16.12) на улицу Вице-адмирала Жукова выехала одна такая машина. Во время бойни в центре города ею завладели активисты, использовавшие спецтехнику как таран. В результате машина была выведена из строя. После этого Боделан распорядился направлять спецтранспорт и личный состав на тушение пожаров исключительно по его указанию. Эти приказ и распоряжение явно противоречат действующему законодательству и выходят за пределы полномочий экс-руководителя.

— Но ведь известно, что 2 мая Боделан был Куликовом поле.

— Согласно материалам дела, он прибыл туда в 19.30 и наблюдал, как начинается пожар в Доме профсоюзов. Однако указание о направлении автотранспорта и спасателей дал слишком поздно. Следует заметить, что крупная пожарная часть располагается буквально в трех кварталах от места ЧП. Я сама замеряла: этот путь можно пройти небыстрым шагом за шесть минут.

Поначалу расследованием относительно областного руководства ГСЧС занималось следственное управление регионального главка МВД, а затем его передали в Киев, в Главное следственное управление. Там в марте минувшего года в отдельное производство выделили материалы касательно начальника Владимира Боделана и его первого зама Руслана Великого. Другие же -- касательно троих подчиненных — были направлены в суд, где идут заседания. Что ж до самих Боделана и Великого, то они наслаждаются жизнью. Так, 42-летний Владимир Боделан, которому в марте 2016 года было сообщено о подозрении, повествует в социальных сетях о том, как отлично жить в Барселоне, выкладывает лучшие тамошние маршруты для бега. Боделан и Великий, тоже уехавший за рубеж, числятся во всеукраинском розыске, а вот в розыск международный они объявлены совсем недавно. Хотя их обоих можно привлечь к уголовной ответственности, осудить с помощью заочного процесса. Тем не менее никто, похоже, не собирается это делать. Лишь в марте 2017 года Печерский райсуд Киева удовлетворил «ходатайство старшего следователя о содержании Боделана В. Р. под стражей». Возникает вопрос: почему такое постановление не было вынесено в тот период, когда фигурант находился в Украине?..

Судят только названных троих сотрудников — «козлов отпущения». Однако и они все в настоящее время на свободе, избранная для них судом мера пресечения — личное обязательство. Процесс этот тянется в Приморском райсуде Одессы уже год, и конца-края ему не видно.

«Следствие устанавливает, имел ли место факт влияния на события представителей других государств»

— Основную массу слухов и домыслов породила стандартная фраза в заключениях о смерти части погибших в Доме профсоюзов: «воздействие не уточненных газов, дымов, испарений», — говорит эксперт-токсиколог Владимир Саркисян. — По сути, это сокрытие истинной причины — гибели людей от угарного газа.

— Это — умысел следствия либо экспертов?

— Скорее всего, попытка не брать на себя ответственность. Тем более, что случай — из ряда вон, очень резонансный. Потому удобно спрятаться за формулировкой «отравление неуточненными газами», что и сделали руководители местного бюро судебно-медицинской экспертизы. Помимо прочего, проведение токсикологической судмедэкспертизы одесским бюро, где более двадцати лет не обновляли технику, скажем так, малоэффективно.

Но самое главное: практически все жертвы пожара имели шанс выжить. Если бы наши спасательные службы действовали адекватно сложившейся ситуации и в точном соответствии с правилами и нормами.

— К сожалению, подход к рассмотрению дел в судебных инстанциях тоже не внушает оптимизма, — продолжает Татьяна Герасимова. — Так, слушание «дела 2 мая» (в части эпизодов производства о массовых беспорядках, имевших место вцентре города) в Малиновском райсуде тянется уже два с половиной года. На скамье подсудимых 20 обвиняемых, из которых пятеро (в том числе двое россиян) содержатся под стражей, у остальных — другие меры пресечения. С подачи одного из фигурантов, бывшего капитана милиции Сергея Долженкова по кличке «Капитан Какао» (который заявил в суде, что он ожидает входа в Одессу российских танков) 2 декабря минувшего года судебный процесс начали заново. Предлог — замена одного из судей…

Тем временем большинство главных виновников трагедии давно покинули страну. Многих из тех, кого тогда задержали (например, Антона Давидченко), тоже отпустили, и они скрылись за рубежом.

Начальник департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк настаивает на создании единой группы для расследования массовых беспорядков в Одессе 2 мая 2014 года. Он отметил, что неоднократно обращался с данным предложением к вышестоящему руководству.

— Расследование указанных событий осуществляют различные правоохранительные структуры, — сказал «ФАКТАМ» Сергей Горбатюк. — Непосредственно массовые беспорядки расследуют сотрудники Одесского регионального главка Нацполиции, правомерность действий правоохранителей во время беспорядков — департамент специальных расследований Генпрокуратуры, а расследование в отношении должностных лиц областного управления Госслужбы по чрезвычайным ситуациям — главное следственное управление Национальной полиции Украины. Считаю это не совсем правильным. Было бы важно все эти усилия объединить — с тем, чтобы максимально скоординировать деятельность различных структур.

Касаясь трагических событий в Доме профсоюзов, глава департамента Генпрокуратуры отметил, что для установления причин гибели людей необходимо провести повторные токсикологическую и химическую экспертизы с привлечением международных экспертов. Данный вопрос уже обсуждался во время встречи представителей Генпрокуратуры, прокуратуры области и Миссии ООН.

— Это позволило бы прийти к максимально объективному заключению, которое получит доверие как в Украине, так и за рубежом, — считает Горбатюк. — Кроме того, следствие устанавливает, имел ли место факт влияния на события в Одессе какой-то «третьей силы», в том числе представителей других государств.

— То, что произошло 2 мая 2014 года в Одессе, повергло общество в шок, -- резюмирует Татьяна Герасимова. — Не секрет, что эта трагедия стала одним из «спусковых крючков» войны на Донбассе, куда устремилось немало жителей Украины и России. В частности, чтобы «отомстить за Одесскую Хатынь». Данная версия до сих пор остается мощным оружием информационной войны и антиукраинской пропаганды. Почву для этого, в первую очередь, создают руководители расследования. Под предлогом «тайны следствия» они скрывают от общества важную информацию о действительных причинах пожара в Доме профсоюзов и смерти людей в здании. Информационный вакуум позволяет различным политическим силам спекулировать на одесской трагедии и продолжать «раскачивать» ситуацию.

На Куликовом поле периодически собираются родственники погибших в Доме профсоюзов. Этой площадкой, к сожалению, пользуются и те, кто хочет реванша, кто на трагедии пытается спекулировать и набирать политические очки. Туда наведываются и проукраинские патриоты, которые осознают, что дорогой ценой все же смогли уберечь город от реализации сценария «Одесской народной республики» и прихода «русского мира». Тема «2 мая» волей-неволей становится инструментом пиара для нечистоплотных политиков и общественников.

Минуло три года. Одесса несколько отошла от шока. Можно сказать, сняла траур, но… стала другой. В ней больше нет присущего ей веселья, неповторимого искрометного массового юмора, южного задора, огонька. И в самом центре города безмолвным укором стоит выгоревший Дом профсоюзов…

В Одессу на майские праздники для обеспечения правопорядка прибудут дополнительные силы правоохранителей из других регионов. Об этом заявил 25 апреля на брифинге глава областной администрации Максим Степанов. «Мы не можем допустить, чтобы отдельные группы провокаторов создавали напряженность в регионе», — сказал он.

По данным известного в городе проукраинского активиста Сергея Стерненко, накануне третьей годовщины одесской трагедии на улицах областного центра расклеивают листовки с призывами прийти 2 мая на Куликово поле для участия в массовом митинге. Предполагаемое количество участников этого пророссийского мероприятия -- около тысячи человек. Митинг планируют посетить некоторые народные депутаты.

«На месте будут российские СМИ и аффилированные с ними мелкие издания, — сообщил Стерненко. — Мероприятие должно стать пропагандистским инфоповодом для Российской Федерации и своеобразной проверкой правоохранителей и общества на толерантность к сепаратизму».

Главное управление разведки (ГУР) Минобороны информировало, что, по имеющимся у них сведениям, такие акции планируются в ходе мемориальных мероприятий по жертвам событий 2 мая, а также в День Победы (9 мая).

«При этом ожидается провоцирование протестующими столкновений с проукраински настроенными активистами и сотрудниками правоохранительных органов, — отмечают в ГУР. - Российские СМИ данные события будут освещать как обострение межнационального конфликта на юге Украины. Данные провокации ставят целью продолжение кампании вражеских спецслужб, направленной на навязывание международному сообществу убеждений о притеснениях национальных меньшинств в Украине со стороны праворадикальных движений и украинской власти и нестабильности ситуации безопасности в нашей стране. Основное — причинение существенного негативного влияния на международный имидж Украины в контексте проведения конкурса «Евровидение-2017».

Как заверил руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук, Служба безопасности Украины во взаимодействии с другими правоохранительными органами готова предупредить возможные провокации в годовщину одесской трагедии.http://fakty.ua/234844-vse-zhertvy-pozhara-2-maya-v-dome-profsoyuzov-imeli-shans-vyzhit
подробнее

Эссманн в России
01.05.2017

Новгородские пожарные спасли около 300 мышей и морских свинок
Версия: 400 жителей Иркутской области остались без домов по вине сельчанина, который жег сухую траву
Ярославское МЧС привлекает беспилотные летательные аппараты для фиксации нарушений норм пожарной безопасности
Путин уволил двух вип-чиновников МЧС
В Татарстане при столкновении трех автомобилей погибли пять человек

02.05.2017

Дождь потушил почти все лесные пожары в Иркутской области
Столичные пожарно-спасательные мотоциклы приступили к дежурству
МЧС России подготовлены разъяснения по отдельным вопросам организации и осуществления надзорной деятельности
"Пожарных сторожей" набирает Висимский заповедник на лето на Урале
В Заволжске погиб 67-летний мопедист, врезавшийся в пожарную автоцистерну




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Пожарная песня:


Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


Spravka.net