08.03.2017 Как сообщает ЯСИА, глава Якутии Егор БОРИСОВ встретился с руководителем Сибирского регионального центра МЧС России Сергеем ДИДЕНКО. В ходе разговора стороны договорились о повышении эффективности взаимодействия. Напомним, с 1 февраля этого года региональные подразделения МЧС Дальнего Востока вошли в состав Сибирского регионального центра, который базируется в Красноярске.
«Якутия — регион, который обладает огромной территорией, а также имеет природно-климатические особенности. В этом году, например, мы испытываем сложности с доставкой грузов в северные и арктические районы из-за неблагоприятных погодных условий. Масштабы республики создают определенные инфраструктурные ограничения, что сказывается на оперативности реагирования. Есть объективные факторы, которые нам мешают, но мы должны принимать меры, чтобы все работало стабильно», — сказал Егор Борисов.
Если в течение последних двух-трех лет власти Якутии констатировали относительно спокойное прохождение весеннего сезона, то с начала этого года прогнозируется достаточно сложная ситуация с паводками и лесными пожарами. «Взаимодействие со службами МЧС организовано очень тесно. Имеется хороший опыт. Есть ряд вопросов, которые мы ставим перед министерством. Они касаются материального обеспечения, финансирования. По мере возможностей проблемы решаются», — отметил Ил Дархан.
Объединение региональных центров, которое происходит в системе МЧС, предполагает снижение административного регулирования и расширение подразделений. За счет современных телекоммуникаций будет продолжена работа в рамках оперативности реагирования, применения сил и средств.
«Взаимодействие, которое было у вас налажено с Дальневосточным региональным центром, ни в коем случае по своей оперативности не должно снижаться. У нас будет больше возможностей для маневра сил и средств, соответственно, повысится уровень совместной работы»,- подчеркнул Сергей Диденко.
Руководитель центра отметил, что многие вопросы, которые могли бы решаться в рамках комплексной безопасности в муниципалитетах, оказались упущены. Речь идет о развитии органов управления, таких как единые диспетчерские службы, наличии у них соответствующих сил и средств для реагирования, создания материальных резервов.
«Мы разработали методику привлечения всех этих сил, расширения указанных институтов и получили очень неплохой результат. Он превышает общероссийские показатели примерно в два раза. За счет применения определенного набора инструментов достигли снижения уровня гибели граждан на пожарах на 12%. Уровень травмированных снизился на 27%, тогда как в среднем по России этот показатель составляет 3-4%. Уровень гибели на воде сократился на 20%, при общероссийских 6-7%», — сообщил Диденко.
По словам руководителя Сибирского регионального центра МЧС, ранее он побывал на учениях в Якутске и был приятно удивлен масштабом оснащения служб, инновационными идеями, представленными местными учеными: «У республики есть чему поучиться. В частности, созданию корпуса сил и отдельных постов на отдаленных территориях региона. Насколько я знаю, вы организовали дополнительно свыше 300 таких постов. Это отличный показатель. Подобного в других регионах страны я не наблюдал. Есть ряд положительных моментов, связанных с оснащением спасательной и противопожарной служб».
Сергей Диденко указал, что ведомство поднимет вопрос широкого привлечения населения для организации маневренно-патрульных групп. Такой подход позволил снизить площади лесных пожаров в Сибири в 10-12 раз.
Кроме того, представитель МЧС обратился к Егору Борисову с просьбой посодействовать в возрождении единой дежурной диспетчерской службы в органах управления на муниципальном уровне. Диденко убежден, что этот шаг будет способствовать более оперативному решению проблем.
Источник: http://ysia.ru/glavnoe/egor-borisov-obsudil-voprosy-vzaimodejstviya-s-rukovoditelem-sibirskogo-regionalnogo-tsentra-mchs-rf/http://sakhalife.ru/src-mchs-rossii-predlagaet-vozrodit-v-respublike-edinyiy-dispetcherskiy-centr/