О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Эссманн в России
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

 

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Огнезащита отделки на путях и в залах
[23.9 21:28] 13/1

Чердаки МКД и пожарная безопасность
[23.9 21:25] 2/0

Деревянные дома высотой 25 метров
[23.9 21:12] 42/1

МЧС-овский дурдом (155 серия)
[23.9 17:47] 76/43

Премия к дню ГО
[23.9 16:50] 27/25

о ликвидации ЧАСТНОЙ пожарной охраны и передачи ее имущества другим видам ПО (Продолжение)
[23.9 16:46] 2/1


Новые темы обсуждений:
Кто что слышал о новой форме??
[23.9 22:0] 4/0

Правомерность необходимости выполнения Сводов правил по 123-ФЗ
[23.9 10:23] 0/0
Подробнее

Новости и События

Счет пошел на секунды
14.02.2017 О сэкономленных на спасении секундах и бюджетных рублях, направляемых на безопасность людей, рассказал на "Деловом завтраке" в "Российской газете" глава МЧС России Владимир Пучков.

Владимир Андреевич, позвольте сперва о спорной новой теме, которая вызывает бурные обсуждения в кругах автолюбителей и в соцсетях. С этого года все машины, продаваемые в России, должны быть оснащены системой ЭРА-ГЛОНАСС. Кто-то нововведение хвалит, а кто-то намекает, что сыграло роль коммерческое лобби и это приведет лишь к удорожанию автомобилей. Как вы с профессиональной точки зрения оцениваете это новшество? Вам прибавится работы?

Владимир Пучков: Скажу сразу - я "за". МЧС России энергично участвует в реализации этого проекта.

Во-первых, система ЭРА-ГЛОНАСС позволит в случае опасных аварий, где пострадали люди, немедленно в автоматическом режиме ставить в известность спасательные службы. Во-вторых, практически все наши реагирующие боевые машины оснащены такой системой. Это позволяет, с одной стороны, оперативно отслеживать все перемещения техники, а с другой стороны повысить систему реагирования при возникновении одновременно двух, трех и более происшествий.

Ни для кого не секрет, что при тяжелых ДТП иногда бывает просто физически некому сообщить о происшествии. Особенно на отдаленных глухих сельских дорогах Сибири, Дальнего Востока. Мы преимущественно северная страна, и особенно при низких температурах зимнего периода чем быстрее человек получит помощь, тем больше шансов, что он выживет.

Насколько новая система позволит увеличить время реагирования?

Владимир Пучков: Все зависит от того, что и где случилось. Но если говорить о нас, то для спасателей важны даже секунды. Наши нормативы реагирования еще недавно считали в минутах. Сегодня мы говорим о секундах. Для нас они не золотые, а платиновые.

В ушедшем году спасателям пришлось несладко. У вашего ведомства были потери как среди пожарных, так и среди летчиков в Сибири и горноспасателей в шахтах. Понятно, что без потерь в одной из самых рискованных профессий, как ваша, никогда не обходится, но насколько они могут служить маркером при подведении итогов года?

Владимир Пучков: Тема погибших очень болезненная, но я бы формулировкам "погибло столько-то и столько-то", "мы потеряли" предпочел: "они навсегда остались в наших рядах и в наших сердцах". И это не красивая фраза, а факт, поскольку МЧС не забывает семьи спасателей, помогает им. Ведомство не бросает и детей спасателей, отслеживаем их дальнейшую судьбу, помогаем встать на ноги.

Что касается событий, мы реалистично оцениваем все, что было. А были и весьма неприятные тенденции. К сожалению, наблюдается рост взрывов бытового газа в домах и все, что с этим связано.

2016 год был сложным, напряженным, но главное, что все задачи, которые стояли перед органами управления и подразделениями единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, выполнены на высоком уровне.

Мы сохранили положительную динамику уменьшения количества техногенных пожаров и потерь от них. Сохраняем тенденцию уменьшения количества происшествий на водных объектах и количества потерь. Улучшена профилактическая работа на водных объектах и на реках, и на море, и на внутренних водоемах. Число погибших на воде сокращено на 5 процентов.

Если оценивать работу горноспасательных подразделений, то ее характеризует такая цифра: в целом количество происшествий на объектах горной промышленности, в шахтах, на объектах металлургии, в тоннелях уменьшено на 14,5 процента. Военизированные горноспасательные части ликвидировали 20 аварий на подземных объектах.

Так же энергично работали наши пиротехнические подразделения по разминированию местности. Вдумайтесь, 37 тысяч боеприпасов времен Великой Отечественной обезврежено. Я помню, в советские времена даже художественный фильм сняли по документальному факту обнаружения авиабомбы в центре одного из городов, когда экскаватор на стройке зацепил ковшом "эхо войны". А мы только за один год 680 авиабомб нашли и обезвредили. За каждым боеприпасом сохраненные человеческие жизни.

За год спасено при чрезвычайных ситуациях - на пожарах, ДТП и в других бедствиях - 237 тысяч человек

Это было в Сербии или в Сирии?

Владимир Пучков: Нет, я говорю про спасенные жизни россиян, про территории западных районов России, где шли тяжелые бои в годы и Первой мировой, и Великой Отечественной войн, и про некоторые районы Дальнего Востока, потому что там со времен Гражданской войны осталось достаточно большое количество боеприпасов.

Есть какой-то единый критерий, который характеризовал бы действия спасателей в целом?

Владимир Пучков: Не знаю, что вы имеете в виду под единым критерием. Мы не сдаем ЕГЭ, как в школе, у нас баллов нет. Но если говорить об общих цифрах, то, скажем, более 2 миллионов граждан, проживающих в РФ, получили конкретную необходимую помощь, спасено в чрезвычайных ситуациях - пожарах, ДТП и других бедствиях - 237 тысяч человек.

Мы потушили в прошлом году, вдумайтесь, 159 тысяч пожаров. Каждый день 350 - 400 пожаров. 72 процента из них - это жилье.

Также выполнены все задачи по созданию нового формата развития системы антикризисного управления. Это внедрение новых технологий, оснащение и переоснащение всех органов управления и реагирующих подразделений, а также ряд других задач.

Вы сказали, что спасено свыше 237 тысяч. Это значит, на одного спасателя приходится один спасенный человек? Один спасатель спас одну жизнь. Эта цифра впечатляет.

Владимир Пучков: У нас ежесуточно на боевое дежурство заступает более 50 тысяч человек. Это профессионалы. Они после получения тревожного сигнала в течение 60 секунд выезжают на реагирование. Это норматив. Мы проверяли. Он соблюдается.

Также мы сокращаем время прибытия - в городе до 10 минут, в сельской местности до 20 минут, и повышаем качество реагирования. Плюс современная российская техника, экипировка, оснащение и многое другое - вот факторы, которые определяют нашу работу.

237 тысяч спасенных жизней в 2016 году - это фактически город, который продолжает жить, работать, радоваться жизни и радовать своих родных и близких.

Предлагаю несколько разгрузить тяжелую тему о бедствиях и чрезвычайных ситуациях. Неожиданный вопрос: у вас есть дома огнетушитель?

Владимир Пучков: Да. В каждой комнате.

Зачем? Ведь по статистике более 70 процентов пожаров в домах случается от бытового курения. А еще более 10 процентов от короткого замыкания электропроводки в основном в ветхих домах. Не думаю, что вы живете в старой хрущевке, а курить - вы не курите.

Владимир Пучков: Если кто-то курит по соседству и загорится там, то всегда есть возможность прийти на помощь. Безопасности много не бывает. Надо всегда думать не только о собственном спасении, но и о спасении тех, кто рядом. Если так будут думать и действовать все, то при необходимости и нам придут на помощь те, на чью помощь мы и не рассчитываем.

Тут вы, как мне кажется, подводите к вашей любимой теме добровольчества?

Владимир Пучков: Это не моя любимая тема, а мировой тренд. МЧС действительно стремится всеми силами развивать добровольческие отряды. Никто быстрее не придет на помощь, как сосед, потому что он рядом.

Сегодня у нас в России более миллиона человек, которые активно участвуют в тех или иных общественных организациях и объединениях. Это и Всероссийское добровольное пожарное общество, это и Россоюзспас, ряд других организаций, которые работают в сфере безопасности.

В 2016 году 16 тысяч пожаров были потушены с участием подразделений добровольной пожарной охраны.

Мы даем им в минимально необходимом объеме экипировку, средства защиты, совместно с регионами и органами самоуправления приобретаем оборудование, в том числе передаем бэушные пожарные автомобили, мотопомпы, рукавное хозяйство и многое другое.

Насколько эффективно они помогают?

Владимир Пучков: Это сложно оценить в каких-то цифрах. Я вам приведу пример. Подворовый обход в Новгородской области. В одном дворе гремит музыка, пьянка, гулянка. Добровольцы и участковый постучались. Вышел навеселе хозяин в майке и послал их по матушке. Ночью пожар, у него дом сгорает. Он в этой же майке закопченной сидит и говорит: "Приходили ко мне добрые люди, предупреждали меня дурака, не послушался и остался без ничего".

Как тут оценить действия добровольцев? С одной стороны, дом сгорел, но были ли совсем напрасными их усилия? Ведь людей-то спасли.

С каких пор пошла тенденция на уменьшение количества чрезвычайных ситуаций? Она стабильная или год на год не приходится?

Владимир Пучков: В течение последних 10 лет улучшаем все показатели. Причин несколько. Во-первых, сформирована современная нормативно-правовая база и эффективные механизмы ее реализации на федеральном уровне, в субъектах РФ и особенно в органах местного самоуправления. Во-вторых, мы реализуем программу профилактики и предупреждения чрезвычайных ситуаций.

В-третьих, более целенаправленно работают все органы управления и подразделений единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. И, конечно, важно участие и поддержка всех граждан страны, для которых регулярно проводятся тренинги и обучения.

Мы привыкли к слогану "спасатели всегда рядом, мы первыми приходим на помощь", но к нам нужно правильно и вовремя обратиться. А для этого мы проводили целую систему мероприятий, занятия, учения, в которых принимали участие более 40 миллионов жителей нашей страны.

Снова, позвольте, переведу разговор в более просторечное русло. У вас есть полномочия "дать по башке", грубо говоря, тем главам регионов, которые допускают просчеты в плане безопасности?

Владимир Пучков: Даю постоянно.


Владимир Пучков: МЧС сохранило положительную динамику по техногенным пожарам и потерям. Фото: Сергей Куксин/РГ
Эффект есть?

Владимир Пучков: Есть. Могу рассказать о случае, когда на Дальнем Востоке нарушилась работа водозабора в одном из районов после паводка. И когда туда поздно ночью прилетел, мне тамошние "ученые мужья" стали говорить, что нужен месяц на его восстановление.

Пришлось стукнуть кулаком по столу, говорю им: "У вас 12 тысяч человек без воды, как они, по-вашему, жить должны?"

Приказал поставить палатку на водозаборе для всех этих проектировщиков из Владивостока, главы района и всех специалистов. Сказал им: поживете в палатке, пока не восстановите водозабор.

Согласились?

Владимир Пучков: За сутки все восстановили. До сих пор работает.

Я, кстати, недавно, несколько дней назад, был в том районе. Глава муниципального образования теперь очень подготовлен в вопросах управления рисками.

Не было ли ошибкой разделить ответственность и подходы в тушении лесов и населенных пунктов?

Владимир Пучков: Все эти решения были абсолютно правильные.

Но говорили, что у Россельхоза зачастую не хватает мощностей и сил тушить леса.

Владимир Пучков: Всего хватает. Там иногда не хватает жесткого администрирования при возникновении высоких рисков возникновения пожаров. Кроме того МЧС не устраняется от тушения лесных пожаров и от профилактики их возникновения. Мы помогаем.

Но тушение и профилактика пожаров в лесах обязанность лесников.

Владимир Пучков: Я вам приведу реальный пример, когда был такой пожароопасный период в Вологодской области. Нашим добровольцам Россоюзспаса удалось дисциплинировать людей, которые ездили на пикники в лес. Добровольцы встали на въездах в леса и стали записывать номера въезжающих легковых автомобилей. Подействовало в первую очередь психологически. Очагов возгораний стало меньше в десятки раз.

Безопасность

Интернет зовет на помощь

Известно, что спасатели действуют и через социальные сети. У вас даже сформирован пул блогеров, которых вы иногда берете с собой в командировки.

Владимир Пучков: МЧС России подписало соглашение с базовыми российскими социальными сетями и работает фактически во всех соцсетях. Мы распространяем всю необходимую информацию о мерах безопасности, о том, как избежать любой беды, как оказать помощь и поддержку окружающим. Именно через социальные сети мы в первую очередь доводим все меры профилактики предупреждения об изменении погодных условий, о проявлениях каких-то опасностей и угроз, выдаем практические рекомендации. С другой стороны, через социальные сети мы получаем всю первичную информацию из зон ЧС о пожарах, других бедствиях.

Кроме того, в рамках общероссийского движения "Школа безопасности" ежегодно более двух миллионов детей получают практические навыки реагирования на ЧС, а также знакомятся с основами медицинской подготовки.

Анекдоты от министра

Пожарный спит, страна богатеет.

Боевое дежурство. В пожарно-спасательной части раздался телефонный звонок. Спасатели напряглись, но телефон на всякий случай решили не поднимать.https://rg.ru/2017/02/14/vladimir-puchkov-za-god-umenshilos-chislo-chrezvychajnyh-situacij.html
подробнее

Эссманн в России
14.02.2017

Сенаторы обсудят закон о пожарных добровольцах
Государственному пожарному надзору 90 лет
Сотрудники МЧС подарили книги библиотеке имени Крупской
НТВ покажет сериал про поисково-спасательный отряд "МЧС-Карелия"
Сибирская пожарно-спасательная академия государственной противопожарной службы МЧС России приглашает на обучение

15.02.2017

«Умные» часы для вооружения Росгвардии
МЧС определит круг приоритетных задач на текущий год
В Краснодаре горит жилой дом на площади 1,5 тысячи квадратных метров
Пожарные попросили фанатов «Пятидесяти оттенков» остерегаться секс-игрушек
Министр МЧС подарил тамбовскому губернатору именное оружие




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Пожарная песня:


Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


Spravka.net