О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Эссманн в России
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

 

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:

Новые темы обсуждений: Подробнее

Новости и События

10 фактов о МЧС: зарплаты пожарных от инвестора, призыв в водолазы и рестораны в бункере
04.02.2017 Накануне о своей работе в 2016 году следом за другими министерствами, ведомствами и управлениями отчиталось и МЧС по РТ, а перед коллегией уже традиционно прошла церемония открытия XIII Всероссийских соревнований на Кубок премьер-министра РТ по пожарно-прикладному спорту, который учредил президент РТ Рустам Минниханов, будучи еще премьер-министром республики. Корреспондент «Реального времени» побывал на обоих мероприятиях и по итогу работы управления составил топ-10 фактов.

1. Число погибших на пожарах сократили почти на треть

В 2016 году в республике удалось незначительно снизить количество пожаров (на 1,3%) и при этом практически на треть сократить число погибших — со 193 человек до 141. Образцово в этом плане отработали в Бугульминском, Лаишевском, Мамадышском и Чистопольском районах, чего нельзя сказать о других районах, где в прошлом году количество пожаров и погибших увеличилось. Среди них — Актанышский, Бавлинский Муслюмовский, Сармановский, Балтасинский, Буинский, Зеленодольский, Нижекамский и другие районы.

2. Эхо Старого Кувака: многодетным ставят пожарные извещатели

После пожара в Лениногорском районе в селе Старый Кувак, где погибла женщина и пятеро ее малолетних детей в МЧС по РТ пересмотрели методы профилактики пожаров. Так, была организована работа 269 профилактических групп, куда вошли более 800 сотрудников пожарной охраны, отделов внутренних дел, органов соцзащиты и местного самоуправления и члены добровольной пожарной охраны. За год они 38 тысяч раз посетили многоквартирные дома и 680 тысяч раз — частные домовладения. Места, где проживают многодетные и неблагополучные семья, пенсионеры и одинокие люди перепроверялись по два-три раза.

Одной профилактикой дело не ограничилось и в 2 113 домах неблагополучных семей было установлено 7 148 автономных пожарных извещателей. Из бюджета республики на это было выделено 3 млн рублей. Кроме того, в 165 домах извещатели были установлены за счет муниципалитетов, а еще 450 извещателей установила страховая компания.



После пожара в Лениногорском районе в селе Старый Кувак, где погибла женщина и пятеро ее малолетних детей, в МЧС по РТ пересмотрели методы профилактики пожаров. Фото vesti.ru

Начальник Главного управления МЧС России по РТ Рафис Хабибуллин также обратился к Рустаму Минниханову с предложением установить подобные системы еще в 900 домах, где проживают более пяти детей. На это требуется полтора миллиона рублей. На втором этапе он предложил установить на 1,5 млн рублей автономные пожарные извещатели и в домах 1 720 инвалидов.

3. Оплатой услуг пожарных вместо федералов могут заняться местные компании

В апреле 2016 года МЧС России сократило финансирование договорных подразделений федеральной противопожарной службы на 184 млн рублей, но зарплаты сотрудников в итоге урезаны не были — с этим помогла республика. Если бы не такое решение, то, к примеру, зарплата начальника караула упала бы с 23 до 17 тысяч рублей.

Помимо этого в конце декабря 2016 года стало известно о сокращении 327 сотрудников противопожарной службы, а расходы из федерального бюджета были уменьшены еще на 140 млн рублей.

Общее сокращение финансирования договорных подразделений за два года из федерального бюджета составило 324 млн рублей, что, по-мнению начальника Главного управления МЧС России по РТ Рафиса Хабибуллина, вызывает социальную напряженность среди личного состава и даже ставит под угрозу сам факт существования подразделений.

По его словам, при таком раскладе сложнее в случае пожара будет справиться с ситуацией на объектах нефтедобычи и нефтехимии, поэтому и здесь необходима поддержка республики в виде матпомощи в 140 млн рублей. При этом оптимизация сказалась не только на количестве выделяемых средств, но и на численности договорного подразделения — его сократили на 327 человек — до 2 642 человек.



«Сейчас если пожаротушение остается за федералами, то профилактику мы пытаемся забрать на республику», — рассказал Хабибуллин

— Сегодня экономика в Татарстане развивается, а личный состав, я уже говорил, 2 642 человека, а потребность больше. Сейчас уже «ТАИФ-НК» говорит: «Мы готовы финансировать». Мы же содержим пожарную охрану за их деньги.

Здесь получается такой парадокс: людей не хватает, предприятия готовы платить за их работу, но увеличить число сотрудников не получается, так как численность состава договорного подразделения была ограничена указом президента России. Решить проблему помог опять таки Рустам Минниханов, дав поручение Минфину РТ о том, чтобы эти траты взял на себя республиканский бюджет. «Поэтому сейчас если пожаротушение остается за федералами, то профилактику мы пытаемся забрать на республику», — рассказал Хабибуллин.

4. Водолазы не ищут кладов

За прошлый год поисково-спасательная служба провела более 2,5 тысячи спасательных операций и спасла более 700 человек. Водолазы привлекались 111 раз, при чем три раза в Кировской области. Как оказалось, сейчас стоит необходимость в наборе более молодых спасателей, особенно водолазов, поэтому в МЧС предлагают наладить с военкоматом работу по отправке татарстанских призывников на службу в учебный центр водолазов в Севастополе с дальнейшим трудоустройством в подразделении спасателей.

5. Спасение утопающих...

Происшествий на воде в прошлом году стало меньше на 3,4%, но при этом количество погибших не изменилось и также, как и в 2015 году составило 136 человек. Подробнее на этом позже остановился президент республики Рустам Минниханов, который отметил, что эта цифра не изменилась на фоне положительной тенденции в России в целом по снижению количества погибших на воде.



Служба «112» за прошлый год приняла более 1,8 млн сообщений, направила и отработала в министерства и ведомства более 861 тысячи карточек происшествий. Фото nashray.ru

6. Через службу «112» прошло почти 2 млн вызовов

После того, как не удалось спасти казанского рыбака, который обратился за помощью по номеру 112, к работе службы стали относиться еще более внимательно и пристально. Так, в этом году там должна быть внедрена функция автоматического определения местоположения звонящего.

А пока и без этой функции служба за прошлый год приняла более 1,8 млн сообщений, отработала и направила в министерства и ведомства более 861 тысячи карточек происшествий. Среднее время ожидания абонентов составило 6-7 секунд.

7. Прилетит на вертолете не волшебник

В 2016 году Главное управление МЧС по РТ пополнилось тремя вертолетами МИ-8АМТ, одним медицинским вертолетным модулем, двумя пожарными лестницами и оборудованием с боевой одеждой на 1 млрд 85 млн рублей. В течение года в подразделения также поступило 8 пожаро-спасательных машин и оборудование на 158 млн рублей, был проведен ремонт фасадов, кровли и помещений 7 зданий Главного управления на 6,5 млн рублей. Уже в этом году планируется закупка одного вертолета МИ-8АМТ и двух медицинских модулей на 420 млн рублей.

Определенные проблемы в прошлом году возникли с коммунальными платежами. Так, на конец года задолженность поставщикам услуг составляла более 23 млн рублей. Но на помощь в этом вопросе пришли республиканские власти, в результате чего из федерального бюджета на погашение долгов было выделено 17,6 млн рублей.



В 2016 году Главное управление МЧС по РТ пополнилось тремя вертолетами МИ-8АМТ, одним медицинским вертолетным модулем, двумя пожарными лестницами и оборудованием с боевой одеждой на 1 млрд 85 млн рублей

8. Подготовку к Кубку конфедераций почти завершили и Олимпиаду «смогем»

В обеспечении безопасности во время проведения Кубка конфедераций в этом году будут задействованы 1 926 человек личного состава и 194 единицы техники. А пока, в преддверии спортивного турнира, на объектах его проведения проводятся надзорные и профилактические мероприятия. Начальник Главного управления МЧС России по РТ Рафис Хабибуллин также заверил президента республики, припоминая его недавние слова, что если в республике будет проводиться Олимпиада — ее безопасность они также смогут обеспечить.

9. К военным ситуациям готовы: рестораны из бункеров не гоним

Укрытие населения Татарстана, по заверению Рафиса Хабибуллина, спланировано на все 100%. На данный момент в республике в фонде защитных сооружений гражданской обороны состоят 655 убежищ и 450 противорадиационных укрытий, в государственную собственность возвращены 10 сооружений. Ежегодно в соответствие приводятся порядка 10—12 сооружений.

При этом начальник Главного управления МЧС России по РТ не исключает, что другие помещения можно было бы поддерживать в хорошем состоянии и использовать, например, в коммерческих целях.

— Сегодня в центре города есть рестораны, которые находятся в арендованных защитных сооружениях. Это не возбраняется законодательством. Лишь бы его сохраняли в том виде, в котором оно должно быть, — прокомментировал журналистам спикер после коллегии.


Рустам Минниханов назвал заслугой управления уменьшение количества пожаров и смертей от пожаров, но отметил, что по сравнению с развитыми странами в республике во время пожара теряют в разы больше людей

10. За МЧС вступилось правительство республики

Рустам Минниханов назвал заслугой управления уменьшение количества пожаров и смертей от пожаров, но отметил, что по сравнению с развитыми странами в республике во время пожара теряют в разы больше людей.

По части попытки сохранения личного состава договорных пожарных подразделений, президент заверил, что «в этих вопросах мы вас поддерживали и будем поддерживать дальше». В ходе своего выступления глава республики прошелся практически по всем озвученным вопросам, раздав ценные указания, поблагодарив за работу и пообещав, что руководство республики примет все необходимые меры для обеспечения их деятельности.https://m.realnoevremya.ru/articles/55298-itogi-2016-goda-mchs-po-tatarstanu-podvel-rustam-minnihanov?_url=%2Farticles%2F55298-itogi-2016-goda-mchs-po-tatarstanu-podvel-rustam-minnihanov&utm_source=desktop&utm_medium=redirect&utm_campaign=mobile#from_desktop
подробнее

Единый Технический Центр предлагает комплекс уcлуг на территории г. Москвы и Московской области
03.02.2017

Глава МЧС РТ попросил у Минниханова 140 млн рублей на договорные подразделения
Видео страшного пожара в здании на севере Москвы, где рухнула крыша
Служба экстренного вызова «112» заработала в Дагестане

04.02.2017

Правила пользования огнетушителем
Сотни кубанских казаков стали пожарными
Газодымозащитная служба к выполнению боевых задач готова
Почти 2000 сотрудников МЧС будут задействованы при подготовке Казани к Кубку конфедераций
Департамент по делам ГО и ЧС города Москвы модернизировал комплекс спутниковой видеотрансляции
Вред от лесных пожаров составил приблизительно $333 млн — министр финансов Чили
МЧС передало в ведение Сибирского регионального центра ¾ территории страны




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Пожарная песня:


Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


Spravka.net