О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Уточнение про тендеры (электронные аукционы)
[27.6 2:27] 12/0

Можно ли вместо дымовых извещателей устанавливать только газовые?
[27.6 1:21] 22/0

Расстояние от ДЭС
[27.6 0:12] 5/3

СОУЭ и РАСЦО требуется ли сопряжение
[27.6 0:2] 2/1


Новые темы обсуждений: Подробнее

Новости и События

Саамов Мурманской области чуть не превратили в пожарных для огромного леса
25.01.2017 В старину на Руси огнеборцы ходили с топориками на поясах. Если вдруг занялось пламя на каком-нибудь домике, они сразу же начинали неистово рубить. Но не горящее здание, а... соседние деревянные халупы. Когда вокруг огня - одни развалины, пожар уже точно не расползется на весь город. Жильцы, конечно, были не особенно рады такому обороту дел.

С тех пор прогресс шагнул далеко вперед. Но некоторым пожарным не помешает иметь при себе огромный топор и даже бензопилу. Речь идет о тех, кто присматривает за дремучими лесами, коих полно на Кольском полуострове. Есть, например, огромная лесная чащоба в 33 тысячи гектаров, которая принадлежит коренному народу.

На небольшую саамскую общину, которая занимается там фермерством и туризмом, пытались возложить титаническую задачу: следить за пожарами во всем лесу, да еще и тушить самостоятельно. А все из-за ошибки в документе! Все подробности мы узнали у председателя территориально соседской общины «Самь-Сыйт» (Саамская деревня) Ивана Головина.

ЯГЕЛЬНОЕ ТОПЛИВО

     - Надо сказать, у этой территории действительно высокий класс пожарной опасности, - признал Иван Альбертович. - Неподалеку находится Оленегорск, откуда приходят в наши сопки грибники и ягодники. Люди разводят костры, так что ягель находится под угрозой выгорания. Он вспыхивает как порох! А ведь это важнейшая еда для оленей. Если вскармливать их одним сеном, они мельчают.

Пару лет назад на землях «Самь-Сыйт» вспыхнул пожар из за приезжего жителя столицы. Саамам удалось поймать москвича и потушить сообща полыхающий ягель. Затем неосторожный гость дал деру под предлогом отлучки за документами. И не вернулся.

     - Мы уж не стали бегать-прыгать по лесам, чтобы его разыскать. Вообще, для таких больших, лесных хозяйств с оленеводством, необходимы квадрокоптеры и беспилотники, чтобы контроллировать территорию с воздуха, - заметил Иван Головин.

Иногда местным оленеводам приходится использовать пожароопасные объекты. Добыча электричества зачастую ведется с помощью бензогенераторов «Хонда». Их, как минимум, три. Впрочем, скоро им придется уйти на пенсию.

     - Государство протягивает линию электропередач к нашей туристической и оленеводеской базе. За это я очень благодарен губернатору, - сообщил Иван Альбертович.

ЧТО РЕШИЛ СУД

Итак, за большим лесным участком для выпаса оленей приходится следить, чтобы не разразился пожар. И официальные бумаги ранее обязывали саамов этим заниматься, тогда как есть МЧС. Нелепый документ возмутил на днях мурманских законников.

     - Договор заключен между комитетом по лесному хозяйству Мурманской области и некомерческой организацией «Самь-Сыйт». Однако отдельные положения этого договора признаны недействительными. Такие данные содержатся в исковом заявлении, с которым прокуратура Мурманской области обратилась в местный Арбитражный суд. Тот, в свою очередь, полностью удовлетворил иск, - сообщают в пресс-службе прокуратуры по Мурманской области.

Согласно закону, тушение лесных пожаров на участке отнесено к компетенции органов государственной власти. Так что арендатору (саамам) совсем не с руки расхлебывать подобное бедствие. Отныне, если на землях «Самь-Сыйт» вспыхнет пламя, то бороться с ним будут только профи: местные спасатели.

     - Честно говоря, я узнал обо всей этой истории последним, - признался Иван. - Но я рад решению суда. Мы не обязаны этим заниматься. И я очень рад, что закон на нашей стороне. Низкий поклон министерству за то, что они отстаивают права саамов.

АРМАГЕДДОН ПО СОСЕДСТВУ

Свою землю община «Самь-Сыйт» получила в 2010 году. На этой терртории находится первое частное оленеводство Мурманской области.Там выгуливают и пасут стада. Для местных жителей лесная территория - подлинное богатство. Там множество грибов, которые олени очень любят. Кроме того, саамы запасаются ягодами впрок: как для личных нужд, так и для туристов. Деревья используются для заготовки изгородей олених пастбищ, или же растопки.

Относительно чистый «Самь-Сыйт» граничит с Симбозерским заказником. И там, по мнению Ивана Альбертовича, царит форменный бардак! Приезжие из чужих регионов вытворяют, что хотят. Гоняют на квадроциклах, палят костры повсюду, ставят сети на рыбу, браконьерят. И все это в заказнике! Управу на эко-хулиганов найти не просто.

     - Мы еще лет 7 назад савили вопрос, чтобы министерство природных ресурсов назначило внештатников из числа наших людей. Чтобы нам выдавали «корочки» лесников, охотоведов. Тогда мы бы имели право остановить человека и спросить: а для каких мероприятий он здесь находится? Грибы, например, собирает или сетки ставит? С рыбинспекцией у меня налажен хороший контакт. Они молодцы, реагируют мгновено. Был даже случай, когда мотор конфисковали (с рыболовной лодки прим. ред.). Я считаю так: одного-второго накажут, а третий уже не полезет, - считает Иван Альбертович.http://m.murmansk.kp.ru/daily/26634/3652900/
подробнее


24.01.2017

Готов к труду и обороне: уватские пожарные сдают нормы ГТО

25.01.2017

Пожарной охране Колымы – 85 лет
Московские «Скорые» и «Пожарные» оснастят системой перехвата радиосигнала
Причиной пожара в ТЦ "РИО" мог стать поджог
"Летающие" пожарные: в Дубае собираются укомплектовать спасателей реактивными досками
С лопатой наперевес встречают пожарных в Усть-Каменогорске
Саратовчанку будут судить за гибель на пожаре трехлетнего сына
Московские полицейские отыскали серийных воров пожарных шлангов
В Китае при пожаре в магазине пиротехники погибли 6 человек
Спасатели Луганщины получили новые пожарные машины, два пикапа и экскаватор, купленный китайцами




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


Spravka.net