О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! ПОЖАРНЫЙ МОНИТОРИНГ СИСТЕМА ПЕРЕДАЧИ ИЗВЕЩЕНИЙ О ПОЖАРЕ ПРОТОН

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Дымоудаление на Болиде
[19.7 7:51] 6/0

Выплаты работающим инвалидам.
[19.7 7:51] 14/3026

Ликвидация отрядов. Продолжение
[19.7 0:36] 42/164

Совместная прокладка кабельных линий на подстанции
[19.7 0:10] 3/0

Что такое "ложное срабатывание" ИП
[19.7 0:6] 77/1


Новые темы обсуждений: Подробнее

Новости и События

Династия воронежских спасателей борется с пожарами уже 330 лет
26.12.2016 Фамилия Грошев в воронежской системе МЧС настолько распространенная, что можно легко запутаться и сбиться со счета. Так и произошло с замминистра этого ведомства Леонидом Беляевым. В начале лета он приезжал на выпускной в местный институт государственной противопожарной службы, а потом решил пообщаться с личным составом спецуправления № 37. Генерал поднял девушку с погонами старшего лейтенанта и на нашивке увидел знакомую фамилию - Грошева.

     - Да сколько же вас есть? – удивился замминистра: буквально за несколько часов на воронежской земле он столкнулся уже с тремя обладателями такой фамилии.

Объясняем: работе в МЧС из этой династии себя посвятили 25 человек. Правда, Грошевы - лишь 18 из них. Остальные фигурируют под фамилиями Беспалов, Кищенко и Гресов. Эта семья носит погоны уже 426 лет (330 лет служат непосредственно в пожарной охране). Среди Грошевых есть майор, шесть подполковников и полковник. Чтобы узнать, почему служить стало для них традицией, «Комсомолка» собрала за одним столом восемь представителей династии.

Александр Дмитриевич показывает список со служившими членами семьиФото: Кристина БРАЖНИКОВА

КТО ЕСТЬ КТО

Грошевы с гордостью показывают фотографии самого старшего члена семьи - увешанной орденами ветерана Марфы Абрамовны. Сейчас ей 95 лет, у нее шесть детей, 12 внуков, 17 правнуков и одна праправнучка. Она закончила войну в Вене, хотя на передовой никогда не была: служила в трофейной бригаде, охраняла склады, работала на кухне. Со своим будущим мужем Марфа Абрамовна познакомилась в Будапеште. Сейчас она живет в Богучаре: семья перебралась сюда в тяжелое послевоенное время.

Марфа Абрамовна и Александр ДмитриевичФото: Личный архив

     - Отец прожил недолго, умер в 49 лет: на фронте он получил три тяжелых ранения и четыре легких, - рассказывает полковник Александр Дмитриевич Грошев. - Из детей я появился на свет вторым, но по жизни получилось так, что я старший (наш брат Юрий стал инвалидом, ослеп в детстве из-за неправильного лечения). И я основал эту династию: первым пошел в пожарные. Когда настало время решать, куда поступать, хотел стать моряком, но разнарядки в нахимовское училище не было, а в пожарную охрану была.

В результате Александр Грошев прослужил 40 лет. 24 года - был начальником спецуправления федеральной противопожарной службы № 37, которое охраняло 12 особо режимных заводов (больше 50% их продукции шло на оборонку). Вслед за ним в пожарную охрану пошли и другие три брата. Михаил закончил службу начальником отдела воронежского пожарно-технического училища. Алексей 19 лет проработал на Севере - в Норильске.

     - Наша дивизия отвечала за район Диксона, Типси. Я входил в отряд, спасавший путешественников, которые шли к Северному полюсу, но не дошли. А мы их оттуда снимали и первую помощь им оказывали, - вспоминает службу Алексей Дмитриевич. – До сих пор не могу забыть, как стоишь на морозе -40 весь в меху, даже в меховых унтах, и все равно ветер тебя насквозь продувает. 15 лет за убийство дают, а я на Крайнем Севере 19 провел. Поэтому, когда спросили, куда поеду после пенсии, сказал: только в Воронеж.

Четверо братьевФото: Личный архив

Теперь Алексей Грошев работает в КУ "Гражданская оборона, защита населения и пожарная безопасность Воронежской области". Проще говоря: обеспечивает весь наш регион средствами защиты на случай войны. Еще один их брат Николай - водитель пожарной машины в Богучаре.

С МЧС оказались связаны и почти все дети четырех братьев. На этом витке перечислить родственников в погонах становится уже сложнее. Служили оба сына основателя династии - Сергей и Александр (но старший во время отделения спасателей от МВД остался там, сейчас он начальник курса в институте ФСИН). Сын Михаила Борис закончил самый старый пожарный вуз страны в Санкт-Петербурге, но в 2000 году ушел в строительный бизнес. А сын Алексея Николай – сейчас замначальника отдела регионального ГУ МЧС. Служат и оба сына младшего брата: Евгений - замначальника института МЧС, а Константин – начальник отряда в Санкт-Петербурге. По стопам старших пошли даже дети Ольги – сестры-двойняшки Николая. Остальные родственники в погонах – двоюродные и троюродные. В основном, Грошевы служат в Воронежской области, но есть и те, кого судьба также забросила на Север и в Санкт-Петербург.

Семейная пара - замначальника института МЧС Евгений и его жена ОльгаФото: Кристина БРАЖНИКОВА

СВЯТОЙ ПРАЗДНИК

Спрашиваем у второго поколения спасателей: как так получилось, что они пошли в МЧС? Влияли ли отцы на их выбор?

     - Да у нас просто его не было с такой семьей! - смеется Сергей.

     - Я честно скажу – влиял, - улыбается Алексей. - Когда старшему сыну исполнилось лет семь, я ввел систему «подтягивание – рубль». И так он у меня хорошо научился подтягиваться. Ну и плюс мы его сразу морально готовили к военной службе. А младший сын изначально сказал: «Не хочу я подтягиваться, можешь ко мне и не приставать». Так и пошел по гражданской части, сейчас окончил строительный университет, занимается вентиляцией.

В это время Николай с улыбкой показывает нам фото сынишки на телефоне: малыш еще не умеет ходить, но уже уверенно передвигается по квартире верхом на игрушечной пожарной машинке.

     - А вы говорите – влияние. Тут личный пример, - смеются Грошевы.

Николай показывает фото сына на пожарной машинкеФото: Кристина БРАЖНИКОВА

Семейная традиция в семье одна, но зато святая и нерушимая – день рождения Марфы Абрамовны 4 июля.

     - Это неписанный закон: где бы ты ни был - в Норильске, в Магадане, на Колыме - обязательно должен приехать. В этот день мы все собираемся у матери и поздравляем ее, - рассказывает глава династии.

     - Про бабушку и святой праздник у меня есть своя любимая история, - подключается к разговору Борис. – Я всегда опаздываю, а один год почти не опоздал. Но в тот раз мы с семьей возвращались из Абхазии, ехали обратно и очень спешили. Оставалось немного, уже въехали в Богучарский район. И тут нас прямо на подъезде остановили гаишники. Я молча вышел, отдал документы, полицейский их посмотрел. Первый вопрос был: «Из Грошевых? Почему к бабушке на день рождения опаздываешь?» Я объяснил, что поэтому и тороплюсь. Гаишник говорит: «Тогда быстрее, твои уже все почти разъехались».

Обычно на день рождения Марфы Абрамовны Грошевы вместе отправляются на свое любимое место отдыха - озеро Песчаное недалеко от Богучара.

     - В большой семье много плюсов. Помню, как муж тети работал водителем автобуса. В один из праздников мы загрузились в него и поехали на озеро. И этот автобус застрял в единственной луже посреди поля. Все вышли, толкнули его и дальше поехали, - смеется Евгений.

     - Но заметьте, что это была последняя лужа, в которую попала наша семья, - с улыбкой парирует Александр Дмитриевич.

Семья за одним столомФото: Кристина БРАЖНИКОВА

САМАЯ ВАЖНАЯ НАГРАДА

Сразу у нескольких Грошевых есть награды. Так, медаль «За спасение погибавших» получил представитель второго поколения семьи Дмитрий - замначальника караула в районной пожарной части в Богучаре. Его наградили за страшные пожары 2010-го: спасатели не дали огню подступиться к селу Гороховка. Братья Михаил и Алексей также имеют правительственные и ведомственные награды.

Глава семьи Александр Дмитриевич получил Орден Почета и знак «Почетный сотрудник МВД», различные юбилейные ведомственные медали. Плюс личное оружие – и огнестрельное, и холодное.

     - За пожары медалей у меня нет: просто потому, что на моих объектах не было серьезных происшествий с пострадавшими. И Слава Богу. Я всегда считаю, что не зря служил: из 100 тысяч человек, работавших на подконтрольных нам заводах, никто не погиб на пожарах. Это самое главное, - рассказывает Александр Дмитриевич. - А у нашей мамы - медали «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и «За победу над Германией». Есть еще медаль материнства. Она всегда говорила, что это самая дорогая награда для нее в жизни.

В левом верхнем углу - герб семьиФото: Личный архив

КСТАТИ

У династии Грошевых есть даже собственный фамильный герб. Его несколько лет назад разработал замначальника института МЧС Евгений, консультируясь со специалистами по геральдике. На нем изображены щит и рыцарский шлем с перьями. За основу был взят герб города Богучара. Девиз – «Сохранить и приумножить».

Редакция "Комсомольской правды" поздравляет всех спасателей с профессиональным праздником, который отмечают 27 декабря, и желает им всегда вовремя приходить на помощь и благополучно возвращаться домой.http://m.vrn.kp.ru/daily/26624/3642421/
подробнее


26.12.2016

Под Пензой в жилом доме заживо сгорели четыре человека
Испытательная пожарная лаборатория Марий Эл аккредитована МЧС
Аргус-Спектр: провожаем год уходящий
Прокуратура вступилась за брянских предпринимателей перед МЧС
Полиция и пожарные будут отлавливать тех, кто запускает фейерверки в неположенных местах
Пять корпусов пожарных добровольцев создадут в Адыгее в 2017 году
Польская компания: Можем производить в Армении спецодежду для спасателей на нефтяных вышках в Иране

27.12.2016

В цифрах и фактах: более 250 тысяч жизней ежегодно спасает МЧС России
Сотрудники МЧС за год спасли почти 230 тысяч человек
Каждый год в Псковской области увеличивается количество добровольных формирований и численность добровольных пожарных




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


Spravka.net