25.11.2016 Важность такого предмета, как огнетушитель, наверное, никому не нужно объяснять. Он — все равно что спасательный круг для утопающего: в случае возгорания может реально спасти жизнь. Но трагически может закончиться даже самое небольшое ЧП с огнем, если средство спасения №1 неисправно. Или если человек, попавший в сложную ситуацию, требующую оперативности, попросту не сможет с ним справиться.
Вопросы контроля над качеством огнетушителей, которые сегодня появляются на российском рынке, а также обучения граждан их использованию руководство МЧС России решило вывести на новый уровень.
Огнеборцы на дому
Глава МЧС России в качестве отечественных огнетушителей убедился лично.
На контроле у министра
В России ежегодно продается около 2 миллионов огнетушителей. При этом более половины из них — крайне низкого качества. Об этом нередко можно слышать как от рядовых пользователей, так и от российских автомобилистов, наличие в машине качественного огнетушителя для которых жизненно необходимо.
На поступающие жалобы не могло не отреагировать руководство чрезвычайного ведомства.
— Оценка надежности первичных средств пожаротушения — это важнейшая мера нашей ответственности. В этом вопросе нужно навести порядок. В существующих условиях мы должны при минимальных затратах добиваться максимального экономического эффекта. Это трудно, но интересно, — заявил по этому поводу глава МЧС России Владимир Пучков.
Министр отметил, что производителям следует повышать качество огнетушителей, а контролировать этот процесс, в свою очередь, будут МЧС России и общественные организации, которые взаимодействуют с ведомством по этим вопросам.
Также Владимир Пучков дал поручения по совершенствованию огнетушителей и предложил разработать экспресс-методы оценки качества огнетушащих порошков. Заниматься усовершенствованием спасательного средства, считают в МЧС России, должны как общественные объединения, так и сами производители.
Отечественные — не значит плохие
В условиях импортозамещения на российском рынке появилось немало отечественной продукции. И по качеству она не уступает зарубежным аналогам.
Глава МЧС России, посетив завод в Торжке, занимающийся производством отечественных огнетушителей, убедился в этом лично.
После осмотра производственных цехов, уже в ходе рабочего совещания, Владимир Пучков отметил, что чрезвычайное ведомство создаст все необходимые условия для отечественных предприятий, на которых производится пожарно-спасательная техника.
Он обратил внимание на то, что отечественные товары, которые появились на российском рынке и сегодня уже успешно конкурируют с иностранными, и в дальнейшем не должны уступать по надежности и цене зарубежным аналогам. В МЧС России при этом пообещали, что будут следить за тем, чтобы качественные огнетушители не были вытеснены более дешевыми, но при этом совершенно бесполезными образцами.
Качество плюс навыки
Беспокоит МЧС России не только надежность огнетушителей, но и навыки россиян в использовании этого спасательного средства. Даже если вам повезет и в чрезвычайной ситуации под рукой окажется исправный огнетушитель, очень важно уметь им грамотно воспользоваться, чтобы быстро потушить возгорание. Ведь во время пожара на счету каждая секунда.
Поэтому глава МЧС России поставил задачу выработать «концепцию по пропаганде безопасности среди населения» не перед кем иным, как перед ведомственными научными центрами.
А уж повысить грамотность среди россиян в использовании огнетушителей в МЧС России есть кому. Как считает министр, «каждый сотрудник противопожарной службы должен стать прежде всего надежным наставником и помощником в этом вопросе».
И, надо отметить, это наставление министра сегодня четко выполняется. Так, например, для сотрудников МЧС уже стало традицией 1 сентября во всех школах страны проводить Всероссийский урок по основам безопасности жизнедеятельности. На этом уроке спасатели рассказывают подросткам в том числе и о том, как правильно обращаться с огнетушителями. Продолжительность урока ОБЖ — не более 30 минут. Этого времени достаточно, чтобы дать детям базовое представление о безопасности жизнедеятельности, а также продемонстрировать способы тушения огня с помощью огнетушителя и не утомить их.
Традиционными также стали и обучающие противопожарные занятия во время летних каникул в детских лагерях.
Но элементарных знаний порой не хватает и взрослым. Для них проводятся противопожарные тренировки. Главная задача спасателей — обучить медиков, учителей, соцработников. Ведь от того, насколько персонал сможет быстро сориентироваться и грамотно воспользоваться огнетушителем, порой зависит жизнь самых незащищенных — детей и стариков.
Также сотрудники противопожарной службы нередко посещают отдаленные населенные пункты, для жителей которых умение пользоваться противопожарными приспособлениями особенно важно. Там спасатели не только рассказывают, как пользоваться огнетушителями, но и предлагают людям самостоятельно (конечно, под опытным руководством инструкторов) попробовать свои силы в борьбе с небольшим возгоранием.
Что нужно знать об огнетушителях
Завести у себя дома огнетушитель, как считают в МЧС России, — это реальная возможность избежать большой трагедии. А еще нужно потратить полчаса своего драгоценного времени, чтобы разобраться, как им пользоваться.
Итак, если совсем просто, то огнетушитель — это емкость (чаще всего баллон), содержащая в себе активное вещество, которое способно изолировать источник возгорания от кислорода. А этот газ, без которого невозможна жизнь, в случае возгорания, что известно даже школьникам, ускоряет горение.
Принцип работы всех типов огнетушителей похож: при открытии клапана из-за разности давлений внутри и снаружи баллона из вещества, что находится внутри баллона, образуется мощная струя. Она и направляется на пламя.
А вот чем отличаются огнетушители, так это составом вещества, которое в них заложено. В основном в ходу четыре вида огнетушителей: углекислотные, воздушно-пенные, порошковые и водные.
Углекислотный огнетушитель (ОУ)
Такие устройства зачастую можно увидеть на пожарных щитах музеев, архивов, химических лабораторий, офисов, в любых других помещениях с оргтехникой или высокотехнологичным оборудованием. Главное преимущество ОУ: он позволяет избежать порчи и загрязнения порошком чувствительных элементов.
Он подходит для тушения возгораний электрических приборов (с рабочим напряжением до 1000 В), автомобильных двигателей и горючих жидкостей. При этом категорически запрещено тушить с его помощью горящего человека и материалы, которые горят и в отсутствие кислорода.
Важно: при активации углекислотного огнетушителя не стоит прикасаться незащищенными участками тела к раструбу, так как температура металла опускается до -70°С. Это может привести к обморожению. Стоит помнить, что такой огнетушитель не переносит попадания на корпус прямого солнечного света, а также тепловой радиации от отопительных приборов. Температурный диапазон применения ОУ от -40°С до +50°С.
Воздушно-пенный огнетушитель (ОВП)
Применяется для тушения твердых материалов, легковоспламеняемых и горючих жидкостей. Им нельзя тушить щелочные металлы, материалы, которым для горения не нужен кислород, а также включенные в сеть электрические приборы.
Важно: если после подавления пожара в огнетушителе остался заряд, его следует выпустить нажатием кнопки и отправить устройство на перезарядку. Даже если огнетушитель не использовался, его все равно нужно перезаряжать каждый год. Кроме этого, устройства должны проходить техобслуживание. Те, что с рычажным запорным механизмом, — один раз в год, а ОВП с вентильным запором — один раз в квартал. Обслуживание проводят специалисты на зарядных станциях.
Огнетушитель порошковый (ОП)
Это наиболее распространенный и безопасный вид огнетушителей. Применяется в офисах, складских и административных помещениях, промышленных центрах. Используется при тушении небольших очагов пламени в общественных местах, тушении горючих жидкостей или газов (ГСМ, бензин, жидкое топливо), электрических приборов и установок с рабочим напряжением до 1000 В, металлов, сплавов, дерева, бумаги, угля. Для тушения возгораний в двигателе автомобиля применяются ОП с емкостью до литра.
Есть и исключение: этот вид нельзя использовать для тушения веществ, горящих в отсутствие кислорода (например, взрывчатых веществ).
Важно: внимательно следите за сроками годности, указанными на баллонах, и периодически их меняйте. Необязательно заменять баллон целиком. Его можно промыть и перезарядить свежей порцией действующего вещества. Это дешевле, но более трудоемко. Какой способ оптимален — решать вам.
Водный огнетушитель (ОВ)
Этот вид огнетушителя применяется при тушении практически всех веществ и материалов. Он незаменим в офисных помещениях с большим наличием бумаг и электроники, в помещениях с декоративной отделкой (музеев, архивов). ОВ относится к экологичным устройствам и может использоваться в цветниках, оранжереях и т.д.
Его нельзя использовать для тушения расплавленных или сильно разогретых материалов — это приведет к резкому выделению большого количества пара, который может травмировать окружающих и резко снизить радиус обзора. Растворенные в воде соли делают ее хорошим проводником электричества, поэтому запрещается использовать ОВ и в распределительных электрических устройствах с токоведущими частями под напряжением.
Важно: помните, что ОВ необходимо перезаряжать каждый год. Раз в пять лет баллон необходимо переаттестовывать.
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ:
Анатолий МАКАРЕВИЧ, первый вице-президент Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности (НСОПБ):
— Одна из основных задач сегодня — недопущение некачественной продукции на российский рынок. Чтобы способствовать решению данной проблемы, нами был введен знак одобрения, который присуждается организациям, в отношении деловых и партнерских качеств которых мы не сомневаемся, и дополнительно подтверждаем, что их продукция соответствует всем стандартам и требованиям, действующим в РФ.
Михаил АЛЕШКОВ, замначальника Академии МЧС России по научной работе:
— Среди первичных средств пожаротушения наибольшая роль отводится огнетушителям. В большинстве случаев огнетушитель в руках человека — единственная преграда на пути распространения пожара с момента его возникновения до прибытия первого пожарного подразделения. Поэтому именно огнетушителю уделяется наибольшее внимание со стороны МСЧ России и общественных организаций, занимающихся обеспечением пожарной безопасности объектов защиты.
Советы от спасателей
При работе с огнетушителем главное — оперативность. Задача огнетушителя — не тушить пожар, а не дать ему разгореться. Поэтому применяйте огнетушитель сразу после обнаружения очага возгорания.
Располагайте огнетушители так, чтобы они были на виду и в доступном месте. При этом возможные очаги пожара должны быть не дальше 30–40 метров от огнетушителя.
Помните: основная опасность — дым. За счет высокой температуры и токсичных веществ человек быстро теряет дееспособность. Если нет противогаза, остается лишь задерживать дыхание, перемещаться по низу помещения и использовать ватно-марлевую повязку.
При тушении пожара не паникуйте. Адекватно оценивайте ситуацию, свои возможности и возможный ущерб для здоровья.http://www.mk.ru/social/2016/11/23/ogneborcy-na-domu.html