О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

ПОЖАРНЫЙ МОНИТОРИНГ СИСТЕМА ПЕРЕДАЧИ ИЗВЕЩЕНИЙ О ПОЖАРЕ ПРОТОН Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Утеряна документация на пожарную сигнализацию
[22.8 9:31] 13/0


Новые темы обсуждений:
Защита АПС комплектной трансформаторной подстанции.
[22.8 9:9] 0/0
Подробнее

Новости и События

Огонь, батарея!
10.11.2016 Международная организация гражданской авиации запретила провозить литий-ионные аккумуляторы в качестве багажа на пассажирских воздушных судах. Причина кроется в их пожароопасности. Проносить фотоаппараты, ноутбуки или смартфоны и аккумуляторы к ним в ручной клади в салон по-прежнему можно. Хотя и в этом случае существует определенная угроза. Так ли это на самом деле? Корреспондент «Р» вместе с экспертами управления Государственного комитета судебных экспертиз по городу Минску попробовала взорвать литий-ионную батарею и посмотрела, что из этого вышло.
Долго держащий заряд аккумулятор — мечта любого пользователя смартфона. Именно на это сегодня брошены все усилия производителей портативных устройств.

— Все батареи устроены примерно одинаково: два слоя медной и алюминиевой фольги, а между ними электролит, — рассказывает Александр Василевич, старший эксперт управления специальных и технических экспертиз управления ГКСЭ по городу Минску. — Поскольку смартфон должен оставаться тонким, емкость аккумулятора увеличивают за счет уменьшения толщины этой фольги. Если раньше речь шла о десятых долях миллиметра, то сейчас это сотые доли. Так что батареи стали более чувствительными: любое повреждение — и фольга рвется. Это приводит к короткому замыканию.

Емкости современной батареи хватит, чтобы произошли сильный нагрев и, как следствие, воспламенение начинки. Водой ее тушить бесполезно, поскольку идет химическая реакция с выделением водорода, сделаешь только хуже. Единственное спасение — углекислотный огнетушитель, он и огонь собьет, и охладит.

— Недавно проводили экспертизу сгоревшего ноутбука. Он даже не был на зарядке. Просто стоял на полу и вдруг загорелся. Оказалось, владелец заменил «родной» аккумулятор на дешевый аналог. Разобрали и увидели, что качество сборки, мягко говоря, оставляло желать лучшего. Расстояние между вот этими элементами аккумулятора было произвольным, — Александр Василевич показывает детали, которые выглядят как обычные пальчиковые батарейки. — В одном месте они соприкоснулись, и произошло короткое замыкание.

Выходит, лучше использовать оригинальные аккумуляторы и зарядные устройства. Если они воспламенятся, то вы сможете через суд обязать продавца возместить ущерб. Купите батарею в интернете или с рук — и претензии предъявлять будет некому.

— Недавно проводили экспертизу фрагментов батареи телефона, который загорелся во время подзарядки. От него вспыхнула обшивка дивана. Сначала исследовали у нас в лаборатории, потом владелец телефона обратился к продавцу. Заключение одно: дефект электронного контроллера. Он находится внутри батареи и отключает зарядку в случае перегрева. В тот раз не сработал. Батарея перегрелась, вздулась, пластины закоротило — произошел взрыв. В итоге дилер возместил покупателю весь ущерб.

Услышав поучительную историю, отправляю свой USB-кабель, купленный на известном сайте за 1,5 доллара, в урну.

Так как же безопасно зарядить телефон? Помню, бабушка лет 15 назад, когда мобильники только-только появились, клала заряжающийся телефон в тазик, а тазик ставила в ванну. Смеялись над ней всей семьей, а может, зря смеялись, ведь телефоны и в самом деле горят…

— Во время подзарядки телефон лучше класть на стол, — советует эксперт. — Батарея даже если и будет гореть, то недолго. Этого времени не хватит, чтобы воспламенить столешницу, а вот для возгорания обивки дивана достаточно. На ночь тоже лучше не оставлять смартфон включенным в розетку.

А что с литий-ионными аккумуляторами? Неужели они и в самом деле настолько опасны, что их запрещают проносить на борт самолета? Споров об этом в сети ходит уйма. Но что толку спорить, когда можно проверить теорию практикой. Для этого берем три аккумулятора мобильных телефонов. Один — севший и два — заряженных по 3,8 и 4 ампера соответственно. Эксперт надевает защитные пластиковые очки и огнеупорные перчатки и ставит рядом огнетушитель — мало ли что. Вооружившись пирометром (прибором, который дистанционно меряет температуру на поверхности. — Авт.), начинаем эксперимент.

Со стороны за экспериментом наблюдает наш фотограф Юрий Мозолевский. Пару недель назад он сам стал жертвой взорвавшейся батареи.

— «Оживлял» пальчиковую батарейку, и вот, — фотограф показывает ожоги на левой щеке.

Да и у меня самой как-то «таблетка» взорвалась и разорвала фонарик. Одним словом, прецеденты есть.

Итак, первой пускаем в расход пустую батарею. Она немного вздувшаяся. На такой кнопочный телефон мог жить неделю, современные устройства со своими мощными процессорами без подзарядки, бывает, и дня не протянут.

— Взорвется! — делаю ставку.

— Скорее всего, нет. Она абсолютно разряжена, вероятность взрыва чрезвычайно мала, — говорит эксперт, который, к слову, оказался прав.

Чем мы только не били батарею! И шилом, и ножом, и стамеской — ни тебе взрыва, ни даже дыма. Пирометр показал: температура батареи как была 12 градусов в начале эксперимента, таковой и осталась после его завершения.

А вот следующая батарея, заряд которой был равен 3,8 ампера, меня немного напугала. Пару ударов ножом в корпус, и из него начала вытекать некая жидкость, причем этот процесс сопровождался бурным шипением и выделением дыма. На всякий случай отхожу подальше.

Длится все это недолго, секунд 15—20. Температура стремительно растет: 43… 85 градусов — в руках уже не удержишь. Наконец температура повысилась до максимальных 93 градусов! Лежи она на диване, и ее владелец уже листал бы каталог с новой мебелью.

С третьей батареей ситуация повторилась — раскалилась и задымилась. Но никакого взрыва или открытого огня мы снова не увидели. Хотя по интернету гуляет уйма видео, где в ходе подобного эксперимента аккумуляторы загораются. Примечательно, что главные экспериментаторы на таких роликах — дети.

Вывод нашего эксперимента: при умелом обращении с литий-ионными аккумуляторами владелец может избежать тяжких последствий. Не стоит приобретать аккумулятор неизвестного производителя, с рук, а также у организаций, не заслуживающих доверия. Поэтому перед тем как заказать на каком-нибудь «левом» сайте дешевый аккумулятор, вспомните известную поговорку про скупого, который платит дважды.

Внимание: эксперты рекомендуют не повторять эксперимент в домашних условиях!
http://respublika.sb.by/spetsialnyy-reportazh/article/ogon-batareya-11112016.html
подробнее

Компания Этернис работает с 2003 года и специализируется на разработке и производстве модульных систем автоматического пожаротушения.
10.11.2016

Специальное управление ФПС № 24 МЧС России отмечает 83-ю годовщину со дня образования
В Омской области появился Центр добровольной пожарной охраны
Михаил Левчук в составе Общественно-делового совет при проектном комитете правительства РФ по экспорту
Пожилые люди на экскурсии в пожарно-спасательной части
Клименко: Чёрный ящик в авто должен быть, как и в офисе огнетушитель
На Киевщине будут судить владельца дома престарелых, где погибли 18 человек
Пензенские пожарные обыграли в хоккей коллег из Минска
400 тысяч рублей - штраф за нарушение требований пожарной безопасности
В Кузбассе 130-тонный самосвал переделали в пожарную машину
В Перми на иномарке отца разбился сын начальника пожарной части




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


Spravka.net