03.11.2016 В таких пожарах, как сегодня на Кипсале, когда горел ангар с алкоголем, все зависит от концентрации спирта, чем он больше, тем больше риски распространения пламени и возникновения взрывов, рассказал в ходе программы Baltkom-onlain об особенностях тушения пожара, когда задействован алкоголь экс-глава ГПСС Айнар Пенцис.
По словам специалиста, причинами таких пожаров, может быть как неисправная проводка и нагревательная техника, оставленная без присмотра, так и криминальные, то есть поджег.
фото
"Все зависит от концентрации. Если это спирт, горючая жидкость, тогда это то же самое, что и бензин и тогда есть и угроза взрыва и быстрого распространения пламени. А если концентрация маленькая, например, вино, пиво, или обыкновенная вода, тогда никакой опасности нет. Тогда просто горит упаковка,тара и конструкции. То это просто - обыкновенный пожар. Но если концентрация большая объект горит сам по себе, тогда возможны всякие сюрпризы для пожарных. Самую большую опасность представляют жидкости с высокой концентрацией спирта - они испаряются, создают взрывоопасную смесь. Тогда могут быть довольно печальные последствия", - сказал Пенцис.
фото
По словам экс-главы ГПСС, время тушения такого масштабного пожара, как сегодня, зависит от площади пожара. "Сегодня площадь очень большая, пожар очень серьезный, также все зависит от доступности к его очагу, потому что струя воды из брандспойта (пожарного ствола) имеет определенную длину и если длина дальше, а зайти ближе невозможно, если перекрытие большой площади без опор, то существует большая вероятность обрушения этих конструкций и, согласно, технике безопасности, пусть лучше объект горит, чем погибнет пожарный", - указал эксперт.
Говоря о возможных причинах такого рода пожаров, как на Кипсале, то Пенцис указал, что они могут быть совершенно разными.
"Криминальные причины возникновения пожаров могут быть в любой момент, в любом месте, на любом объекте и это непрогнозируемо. Обычно в подобного рода помещениях оставлены нагреватели без присмотра, или неисправность в электропроводке. Сам ящик водки не загорится без причин", - сказал эксперт.
Также господин Пенцис напомнил, что в Риге уже ранее случались пожары на "алкогольных объектах". "Были у нас случаи пожара алкоголя. Горели склады Rigas Balzams с готовой продукцией. Но, слава Богу, справились без осложнений", - сказал Пенцис.
Как сообщалось, сегодня вечером на Кипсале в Риге загорелась крыша строения ангарного типа, объявлен пожар повышенной опасности. Как написал мэр Риги Нил Ушаков в Facebook, горел ангар с алкоголем.
Пожар вспыхнул на улице Матрожу. По предварительной информации, огнем была охвачена площадь в 1100 кв. метров. На месте происшествия работали более 30 пожарных, были задействованы шесть автоцистерн, две автолестницы и один подъемник. В 18.19 пожар удалось локализовать.http://www.mixnews.lv/ru/exclusive/news/211723_eks-glava-gpss-o-pozhare-na-kipsale-prosto-tak-yas4ik-s-konyakom-ne-zagoritsya/