02.11.2016 МЧС России подготовит изменения в правовые нормативные акты, которые смогут повысить эффективность применения авиации ведомства, в том числе при вылете спасателей за рубеж, сообщили в пресс-службе министерства.
"По итогам рабочего совещания по вопросам развития авиации МЧС министр Владимир Пучков поставил задачу подготовить и представить предложения по внесению необходимых изменений в нормативные правовые акты РФ в интересах МЧС России, регламентирующие использование авиации", - сказал представитель министерства.
Он пояснил, что в настоящее время отсутствует упрощенный порядок пропуска сил и средств МЧС России через терминалы международных российских аэропортов для погрузки на воздушные суда.
"В связи с этим необходимо законодательно определить упрощенный порядок пропуска с обязательным прохождением таможенного и пограничного контроля, что позволит значительно сократить время вылета воздушного судна в зону чрезвычайной ситуации", - сообщили в МЧС.
Кроме того, в Воздушном кодексе РФ одним из государственных приоритетов в использовании воздушного пространства определено оказание помощи при ЧС. "Но при этом Кодекс не содержит норм, определяющих применение авиации и авиационно-спасательной техники в условиях ЧС", - добавили в министерстве.
По-прежнему не урегулированы вопросы организации полетов воздушных судов МЧС России над крупными городами, тем более, что полеты над рядом объектов вообще запрещены. Также законодательно не закреплены понятия "экстренные авиационные работы", "авиационно-спасательные технологии".
"Для решения этих вопросов и будут подготовлены изменения в правовые нормативные акты, что позволит дополнительно повысить эффективность применения авиации по оказанию помощи тем, кто находится в зонах бедствия", - пояснили в МЧС.
В настоящее время на вооружении МЧС России находится 68 воздушных судов, из них 17 самолетов и 51 вертолет. "Воздушные суда МЧС России выполняют широкий круг задач, направленных на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций. Основные из них - это обеспечение проведения аварийно-спасательных операций и других неотложных работ, оперативная доставка в зону чрезвычайной ситуации спасателей, оборудования и имущества, тушение природных пожаров и мониторинг пожарной обстановки, а также санитарно-авиационная эвакуация как тяжелобольных людей, так и пострадавших при катастрофах и бедствиях", - заключили в МЧС.http://www.interfax-russia.ru/Moscow/special.asp?id=778994&sec=1721