31.10.2016 Масштабное занятие по обнаружению и тушению очагов тления торфа состоялось 28 октября в Ногинском районе Подмосковья. Алгоритм и слаженность действий по тушению торфяников отрабатывали сотрудники Ногинского гарнизона пожарной охраны, активисты Гринпис, добровольцы ДОП факультета биологии МГУ им.Ломоносова, Общества добровольных лесных пожаров и Российского союза спасателей.
Пожароопасный сезон 2016 года в Московской области прошел относительно спокойно. С 27 апреля, когда он был объявлен, на территории региона возникло 154 очага природных пожаров, что значительно меньше, чем за аналогичный период 2015 года. Пожарные, сотрудники лесных хозяйств и добровольцы своевременно выявляли и ликвидировали торфяные очаги.
Сейчас началась подготовка к пожароопасному периоду 2017 года. Во избежание серьезных проблем с природными пожарами сотрудники МЧС России, ГКУ МО "Мособлпожспас" и добровольцы Гринпис решили организовать совместное занятие по отработке основных алгоритмов действий.
Занятия проводились без какой-либо условности. Все технологии, оборудование и инструменты применялись в реальном режиме.
Первая фаза действий - проверка информации о наличии торфяных очагов и, собственно, обнаружение тления торфа. Это самая ответственная стадия, поскольку именно своевременное обнаружение очагов дает возможность быстро добиться успеха в тушении, пока очаги маленькие, а вода рядом еще есть. Первоначально обследование проводилось с применением беспилотных летательных аппаратов. Весной они позволяют увидеть выгоревшую площадь. Осенью подозрительные участки выявляют по дыму и по упавшим деревьям с подгоревшими корнями. Конечно, даже с небольшой высоты ( обследование проводится на высоте 100, а затем 45-50 метров) не получится увидеть все небольшие очаги тления. Но воздушная разведка позволяет определить, куда надо направлять наземные группы. С воздуха видны общие границы площади, где предстоит искать очаги, понять, где есть дороги, просеки, водоемы. Отдельные крупные очаги тления видны и непосредственно при облете.
Для оценки опасности задымления в населенных пунктах применяется газоанализаторы на угарный газ и другие наиболее опасные продукты неполного сгорания торфа. В данном случае никаких превышений участники занятий не выявили.
После воздушной разведки - наземное обследование. Группы оснащены навигаторами, их передвижения и конкретные маршруты координируются по радиосвязи из штаба. Задача - пройти по всем выявленным с воздуха "подозрительным" местам и по запаху, по дыму и по визуальным признакам обнаружить очаги тления торфа. Специальными приборами (щупами-термометрами и тепловизорами) определить реальные размеры очагов, их глубину. Затем - найти рядом источники воды, подъездные пути.
После передачи всей информации в штаб, руководитель тушения при помощи ассистента-картографа принимает решение о том, какие действия следует провести в первую очередь. Анализируется система осушительных каналов, продумываются мероприятия по удержанию воды в каналах для тушения, а, возможно, и для частичного подтопления территории. При этом важно сохранить подъездные пути, не подтопить хозяйственные объекты . К такому анализу привлекают землепользователя, представителя муниципальной власти. В итоге принимается решение о том, где делать временные плотины, куда доставлять мотопомпы и рукава, где понадобятся бензопилы. На каждый очаг направляется обученный пожарный с щупом-термометром для контроля качества тушения. Торф очень коварно тлеет, если пропустить небольшой разогретый участок под землей, очаг через несколько дней снова разгорится и обесценит всю проделанную работу.
Следующая стадия - собственно тушение очагов. Воду подают под большим давлением, тщательно перемешивают тлеющий торф струей воды и лопатами. Затем проверяют температуру на всей глубине очага. Если везде удалось охладить тлеющий материал до 40 градусов и ниже - очаг больше не разгорится.
Финальная стадия - проверка всех очагов, сворачивание сил и средств, напутствия собственнику и муниципальным властям. Даже после такого тщательного тушения очаги надо проверять в течение нескольких дней. Если в течение недели не появится признаков возобновления, то возвращаться на этот участок уже не придется.
В ходе занятия пожарные и добровольцы обменялись накопленным опытом, а, значит, к пожароопасному сезону 2017 года они подойдут еще более подготовленными, и совместные действия государственных и общественных организаций позволят и следующий сезон провести без дыма торфяных пожаров.http://central.mchs.ru/news/item/811749/