09.09.2016 Всю историю своего существования наше государство искало способы борьбы с огнем. Вплоть до XV в. не существовало каких-либо организованных форм борьбы с пожарами, но и последующие меры не были достаточно эффективными. История профессиональной пожарной охраны России начинается 30 апреля 1649 года с принятием «Наказа о градском благочинии» царя Алексея Михайловича.
Середина XIX века – один из интереснейших этапов становления и укрепления профессиональной пожарной охраны в России. Однако попытки обуздать огонь силами только профессионалов не приносили должного результата и при городских самоуправлениях стали создаваться вольнонаемные и общественные пожарные команды или добровольные пожарные дружины.
Смоленщина была одним из инициаторов создания пожарного добровольчества.
10 октября 1873 года на имя Смоленского губернатора Александра Григорьевича Лопатина поступило отношение Смоленского городского головы Дмитрия Николаевича Потёмкина, в котором он писал "В заседании 21 августа мною было представлено на обсуждение Городской Думы заявление некоторых из местных обывателей о пользе учреждения в городе пожарного общества для содействия пожарной команде при тушении пожаров и проект устава этого общества. Городская Дума признала образование пожарного общества вполне согласным с пользою города.
16 октября 1873 г. губернатор передал данное ходатайство министру внутренних дел генерал-адьютанту Тимашеву со своей припиской: «…цель утверждаемого устава, по мнению моему, заслуживает уважения, так как цель общества благотворительна».
Ответ от министра внутренних дел был получен 20 февраля 1874 г.: «…с своей стороны я не встречаю препятствий к образованию предложенного для изъясненной цели общества на одобренных Вами и применительно к указанным в уставе основаниям …».
8 сентября 1874 года после праздничного молебна пожарное общество было объявлено созданным, а 8 июня 1875 года ему вручили знамя.
Согласно уставу, Пожарное Общество состояло из неопределенного числа членов. Вступить в Общество мог каждый, безукоризненного поведения житель г. Смоленска, мужеского пола, достигший гражданского совершеннолетия.
Действительные члены Общества лично несли службу во время пожаров и практических занятий, а члены жертвователи участвовали в деятельности Общества посредством материальных пожертвований.
Члены Общества, лично действующие на пожарах, по роду своих обязанностей разделялись на три отряда: отряд лазальщиков, отряд при пожарных трубах или колонны и отряд охранителей.
К обязанности лазальщиков относилось спасание людей и имущества из горящих зданий, ломка и снос построек, могущих способствовать распространенно пожара.
Отряд колонны приводил пожарные трубы в действие и заботился о скорейшей доставке воды.
Отряд охранителей наблюдал за порядком во время пожаров, не допускал посторонних лиц к месту пожара, охранял вынесенное из домов имущество.
Во главе Пожарного Общества стоял Совет, состоявший из Председателя, пяти избранных членов и лиц, состоящих в должностях Городского Головы, Начальника Охотников, Цейхмейстера и Полицмейстера г. Смоленска.
В разные годы конца 19 века председателями общества являлись городской голова Александр Платонович Энгельгардт, вице-губернатор граф Александр Александрович Мусин-Пушкин и другие видные общественно-политические деятели Смоленска.
Сочувствие к Пожарному Обществу выражалось в довольно крупных денежных пожертвованиях частных страховых обществ, губернского земства, купеческого общества, годовых взносов членов жертвователей. Лицо, внесшее единовременно 60 рублей, приобретало звание пожизненного Члена Общества, коих к началу прошлого века насчитывалось более 40 человек.
В пользу Пожарного Общества устраивались спектакли и народные гуляния. Кроме того, город принял на свои средства вознаграждение извозчиков за доставку членов Пожарного Общества на место пожара, а также вознаграждение водовозов за доставку воды.
Газеты того времени писали: "С открытием действий Пожарного Общества как число пожаров, так равно и пожаров больших, опустошительных стало сравнительно меньше. Пожары в весьма редких случаях принимали серьезные размеры, но дальше Общество редко давало распространяться огню. Причинами столь успешной борьбы с огнем служили быстрота, с которою Члены Общества являлись на пожар, энергия их и дружные действия, полные мужества, распорядительности и самоотвержения".
Члены Общества нередко выезжали и в другие города губернии во время больших пожаров. Так в 1878 году в г. Духовщину был отправлен отряд лазальщиков в числе 20 человек. В 1879 году на сильный пожар в г. Вязьме отправлен был отряд лазальщиков в числе 30 человек с пожарными инструментами.
Очевидно что, создание Смоленского вольного пожарного общества не могло привести к искоренению пожаров. Так, в 1878 г. в Смоленске произошло 9 пожаров, а в 1912 г. – 32. Это объясняется рядом причин: рост города, причем деревянная его составляющая в несколько раз превышала число каменных построек, увеличение население губернского центра, развитие промышленности и мануфактур. Но вместе с тем, сравнивая показатели указанных лет следует заметить, что число пожаров возросло в 3,5 раза, в то время как число сгоревших домов увеличилось лишь в 1,7 раза
В этом отношении Общество вполне оправдало слова своего постоянного члена Графа Александра Дмитриевича Шереметева, произнесенные им на обеде общества 28-го июля 1893 года: "Смоленская губерния, с городом Смоленском во главе, может служить в пожарном отношении, примером и образцом для прочих губерний Российской Империи: этим она всецело обязана тому теплому участию, с каким относится к пожарному делу Его Превосходительство г. Начальник губернии".
В 1884 году появились пожарные общества в гг. Белом, Духовщине, Гжатске., в 1887г. в гг. Дорогобуже, Поречье (ныне Рудня), в 1889г. в Вязьме, в 1893г. в гг. Красном, Ельне, Сычевке, в 1894г. Починке.
16 января 1889 года председатель совета общества получил уведомление о том, что «Государь правитель соизволил принять Его Императорскому Высочеству Великому князю Владимиру Александровичу под свое покровительство Смоленское Вольное Пожарное Общество».
В 1893 году Смоленское Пожарное Общество стало реальным членом Соединенного русского Пожарного Общества.
Уделяя много времени профессиональной подготовке своих членов, Общество особое внимание обращало на работу с детьми и молодёжью. Главная заслуга в этом принадлежит основателю и председателю Смоленского пригородного пожарного общества Ивану Ивановичу Русакову, создавшему при Боровской пожарной дружине детскую учебную команду в составе 27 человек. Детская команда принимала участие во всех выездах, особо отличившись на пожаре, произошедшем 12 октября 1912 г. в деревне Дроветчино, за что была удостоена коллективного и персональных похвальных листов от имени губернской земской управы.
К 1912 году на территории губернии насчитывалось около 140 добровольных пожарных организаций, численность действительных членов только Смоленского общества составляла более 300 человек.
Смоленское пожарное общество пережило все подъемы и падения, постигшие наше государство в то время и как единая организационная структура прекратило свое существование в 20-х годах прошлого века, однако пожарное добровольчество продолжало свою деятельность существование.
Неоценим вклад добровольцев в борьбу с огнем в годы Великой Отечественной войны. В задачи добровольных бойцов входило дежурство на чердаках и крышах во время бомбежек и тушение зажигательных бомб. Также проводились работы по побелке чердаков раствором извести, обучение населения действиям в случае пожара, помощи штатным пожарным командам при ликвидации пожаров после бомбежки.
Началом возрождения Общества стало решение Исполкома Облсовета депутатов трудящихся от 16 января 1956 года «Об организации добровольных пожарных обществ в городе Смоленске, Ярцеве, Сафонове, Вязьме и Гжатске».
Сегодня Смоленское областное отделение ВДПО является продолжателем славных традиций борьбы с пожарами, заложенных первыми пожарными добровольцами Смоленщины.http://central.mchs.ru/news/item/759241/