01.08.2016 Воронежские лесники вместо необходимых средств пожаротушения получили систему для мониторинга пожаров, которая включала в себя ноутбук с камерой и спутниковой системой связи. Оборудование, сообщает 1 августа газета «Коммерсантъ», было закуплено в 2014 году.
Ущерб федеральному бюджету на сумму 76 млн рублей ранее выявила Генпрокуратура при проверках закупок Федерального агентства лесного хозяйства. По данным издания, было закуплено дорогостоящее оборудование для мониторинга очагов возгорания, представляющее собой устаревшие ноутбуки с системой спутниковой связи, тогда как пожарным и лесникам необходимы огнетушители, сапоги и тяжелая техника. Отчет был представлен 29 июля на заседании коллегии Генпрокуратуры.
Как отмечает издание, речь идет о закупках систем спутниковой радиосвязи Triton «импортного производства». Такие системы были поставлены в Воронежскую область, в Московскую область, а также в Красноярский и Хабаровский края и в Республику Коми.
«На карте можно ставить точки и при помощи копеечного GPS-трекера. Хотя в заявках регионов были действительно нужные вещи: сапоги, ранцевые огнетушители и пожарные машины», — цитирует издание свой источник в органах прокуратуры.
Начальник управления лесного хозяйства Воронежской области Александр Величко в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сообщил, что у региона никаких претензий по закупкам нет.
Он отметил, что Воронежская область — единственный малолесный регион РФ, участвующий в проекте Всемирного банка «Реформирование лесоуправления и меры по борьбе с лесными пожарами в России». Проект реализуется с 2013 года и рассчитан до 2018-го. С момента начала его реализации Воронежская область уже получила оборудования на 111 миллионов рублей. Так, региону было направлено 22 видеосистемы и вместе с имеющимися (также 22) территория хвойных лесов области оказалась под контролем почти на 100%. Все трактора и машины, работающие в сфере лесного хозяйства, оборудованы системой ГЛОНАСС. Регион получил и большое количество радиостанций: хотя в Воронежской области нет территорий, где не работает мобильная связь, это оборудование лишним не будет. Вся техника уже распределена по лесничествам и используется.
В рамках проекта региону были выделены сразу три передвижных узла связи. Регион принял решение оставить себе только одну такую машину. Александр Величко пояснил, что содержание такой техники слишком дорого при том, что на территории региона нет проблем с сотовой связью. В более отдаленных регионах такая техника нужнее.
Как подчеркнул собеседник агентства, уже в этом году в регион должны поступить трактора и пожарные машины.
«Программа рассчитана на длительный срок. В 2013—2014 году были первые поступления, пожарные машины и трактора мы ждем во второй половине 2016 года», — отметил Александр Величко, добавив, что из-за крупных лесных пожаров 2015 года в Сибири и на Дальнем Востоке большие средства были перераспределены в пользу этих регионов.
«Мы очень рады, что участвуем в этой программе — уже сегодня ситуация в лесном хозяйстве Воронежской области выгодно отличается от положения в соседних регионах», — добавил Александр Величко.
Лето 2010 года как в Воронежской области, так и во многих регионах России наглядно показало, к чему приводит сокращение штата лесников и сведение всей противопожарной работы лишь к мониторингу. С последствиями страшных пожаров шестилетней давности в регионах борются до сих пор. В Воронежской области, которая вошла в число субъектов, наиболее пострадавших от пожаров, ущерб превысил полтора миллиарда рублей. Более 700 человек потеряли кров, огонь уничтожил почти 20 тыс. га леса.https://regnum.ru/news/economy/2161852.html