04.07.2016 По предварительной оценке Гринпис, площадь лесных земель в России, пройденных пожарами за первое полугодие 2016 года, составила около 4,7 миллионов гектаров, а общая площадь крупных пожаров на природных территориях, в той или иной степени затронувших леса (включая разнообразные нелесные земли, в том числе степи, горы, сельхозугодья и т.д.) - около 7,3 миллионов гектаров.
Для сравнения: официально учтенная в Единой межведомственной информационно-статистической системе (ЕМИСС) площадь лесных земель, пройденных лесными пожарами, в среднем за предшествующие пять лет (2011-2015 г.г.) составляет 979 тысяч гектаров в год.
Разница эта отчасти объясняется тем, что оценка Гринпис относится к лесным землям всех категорий, в то время как данные ЕМИСС относятся только к лесным землям в составе земель лесного фонда (по землям иным категорий такая статистика или не публикуется, или не ведется вовсе). Отчасти разница связана с тем, что ситуация с лесными пожарами в 2016 году развивается несколько хуже, чем в среднем за предыдущие пять лет. Однако, в основном эта разница связана с колоссальными масштабами искажения и сокрытия масштабов лесных пожаров в прошлые годы, в том числе общих площадей этих пожаров и площадей пройденных ими лесных земель.
Приведенная выше оценка Гринпис - предварительная, она будет уточняться в течение года. Данные получены путем экспертно-визуального дешифрирования контуров лесных пожаров по космическим снимкам среднего разрешения MODIS и VIIRS за разные периоды развития пожаров в конкретных районах, с учетом термоточек системы FIRMS - таким образом была создана предварительная карта крупных пожаров, затрагивающих хотя бы частично покрытые лесом площади, и имевшие площадь свыше трех тысяч гектаров (на момент прекращения пожара или на 30 июня 2016 года). Контура пожаров были пересечены с картой лесов, имеющих сомкнутость крон 20% и выше, с пространственным разрешением 250 метров, созданной специалистами Мэрилендского университета (Forest layer from Modis Vegetation Continues Fields - Hansen, 2003). Использование снимков низкого пространственного разрешения и основанных на них продуктов обуславливает не очень высокую точность оценки, но позволяет получить данные весьма оперативно. В расчет не включены лесные пожары сравнительно малой площади (менее трех тысяч гектаров в границах общего контура пожара) - но их вклад в суммарную площадь, пройденную огнем, в масштабах страны обычно весьма невелик.
Лесные пожары площадью более трех тысяч гектаров, включенные в расчет, в первом полугодии 2016 года происходили только в азиатской части страны. Вот схема их расположения (показаны только лесные площади - выделены красным):
Увеличенная часть этой же схемы:
Абсолютным лидером по площадям лесных земель, пройденных пожарами в первом полугодии 2016 года (по предварительной оценке), является Амурская область - на нее приходится 2245 тысяч гектаров, или 48% от общей площади.
За ней с большим отрывом следуют Забайкальский край (852 тысячи гектаров, или 18%), и Республика Бурятия (768 тысяч, или 17%). Затем, опять с большим отрывом, идут Иркутская область (389 тысяч гектаров, или 8%), и Красноярский край (273 тысячи гектаров, или 6%). Оставшиеся площади приходятся на Камчатский край, Магаданскую область, Хабаровский край, и Республику Саха (Якутию).
Официальные данные о площадях лесных земель, пройденных пожарами за первое полугодие 2016 года, появятся только в августе (они должны размещаться в ЕМИСС на 35-й рабочий день после отчетного периода). Гринпис намеревается с использованием дистанционных данных среднего пространственного разрешения выявить регионы, по которым искажение и сокрытие сведений о лесных пожарах окажется наиболее масштабным, и затем с использованием дистанционных данных более высокого пространственного разрешения (Landsat и др.) более точно определить размеры этого сокрытия, уже с учетом категорий земель и ответственных органов исполнительной власти.
Система лесопожарной лжи - массового искажения и сокрытия сведений о лесных пожарах, пройденных ими площадях и причиненном ущербе - должна быть уничтожена. Пока главным способом "охраны лесов от огня" на государственном уровне является ложь - у нас не будет ни разумного лесного законодательства, ни ответственности высокопоставленных руководителей, ни адекватного финансирования переданных регионам лесных полномочий, ни справедливой оплаты труда лесных пожарных, а вместо всего этого каждый год будут повторяться одинаковые по сути лесопожарные катастрофы. Что мы и видим сейчас на Байкале, в Приангарье, и, скорее всего, до конца года увидим еще в ряде регионов страны.http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?t=19757