23.05.2016 МЧС и пожарная охрана Ленинградской области опять, как и в прошлые годы, отказываются признавать и тушить торфяной пожар на брошенном торфяном месторождении вблизи поселка Назия Кировского района. Это сейчас самый крупный известный торфяной пожар на Северо-Западе, причем действует он всего в пятидесяти километрах от административной границы Санкт-Петербурга, и если его не потушить, при жарком и сухом лете он практически с гарантией приведет к задымлению северной столицы. А уж сам поселок Назия (около пяти тысяч человек) и еще несколько расположенных поблизости населенных пунктов могут оказаться в зоне задымления даже без особой засухи.
Напомним: две группы очагов торфяного пожара, возникших от пала сухой травы, были обнаружены противопожарной группой Гринпис из Санкт-Петербурга на этом торфянике 8 мая 2016 года, при проверке площади, пройденной палами сухой травы (зафиксированными системой дистанционного мониторинга FIRMS). В тот день добровольцам с трудом удалось добиться от МЧС и местной пожарной части хоть какого-то реагирования на этот пожар и начала работ по его тушению - собственных сил Гринпис на тушение этого пожара не хватило бы. В первый день добровольцами Гринпис были ликвидированы 16 очагов тления торфа на этом торфянике, и еще 10 - силами пожарной охраны; непотушенными остались еще примерно 28 обнаруженных очагов (ссылка).
Предполагалось, что пожарная охрана потушит эти очаги в последующие дни. В конце концов, изрядную часть их работы уже выполнили добровольцы Гринпис: отследили палы сухой травы с использованием системы дистанционного мониторинга, обследовали пройденную огнем по поверхности торфяника площадь, выявили десятки возникших очагов тления, разведали подъезды к ним, составили подробную карту, потушили многие наиболее труднодоступные очаги своими силами, и передали всю информацию об оставшихся пожарным - тем осталось просто довести работу до конца и потушить очаги, пока они еще маленькие.
Однако, и с этой оставшейся частью работы пожарная охрана не справилась - возможно, потому, что не особенно пыталась. Приехав 22 мая на этот торфяник, противопожарная группа Гринпис обнаружила на нем по-прежнему множество действующих очагов торфяного пожара, и очень мало следов тушения после 8 мая. Группа обнаружила еще несколько очагов, и основную часть вновь обнаруженных потушила самостоятельно. Пожарная машина из Назии опять, после сообщения Гринпис, выезжала на тушение, но, разумеется, закончить работу не смогла.
Противопожарная группа Гринпис работала на тушении до 23.00, перед отъездом проинформировав пожарную часть пгт Назия о проделанной работе и об оставшихся очагах пожара, требующих тушения в ближайшие дни. Кроме того, подробная информация о ситуации с пожарами была предоставлена в ГУ МЧС по Ленинградской области персонально В.Н.Леоненкову.
Если буквально в ближайшие дни ГУ МЧС по Ленинградской области не примет мер по ликвидации этого торфяного пожара - в дальнейшем справиться с ним будет гораздо труднее (вода из осушительной сети торфяника быстро уходит, а тушить торф привозной водой трудно и дорого, да и сами очаги быстро разрастаются). Заставить ГУ МЧС по Ленинградской области качественно выполнять свои прямые обязанности по организации тушения торфяных пожаров вне земель лесного фонда, как показывает опыт прошлых лет, почти невозможно. Из года в год делать за МЧС основную часть его работы по организации тушения торфяных пожаров добровольцы физически не могут - кроме осушенных торфяников, есть и другие территории, требующие их внимания (например, проектируемый, но пока практически беспризорный, национальный парк Ладожские шхеры). Поэтому, к сожалению, остается очень большой риск, что Ленобласть и Санкт-Петербург столкнутся в 2016 году с сильным задымлением от горящих торфяников - конечно, если лето будет сухим и теплым.
Вот так сейчас выглядят очаги торфяных пожаров на брошенном торфяном месторождении вблизи поселка Назия в Кировском районе Ленинградской области (автор фотографий - Наталья Максимова):http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?t=19557