Правительство одобрило и решило внести в Думу разработанные МЧС поправки к федеральному закону "О добровольной пожарной охране" : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Аренда на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Речевые сообщения
[24.11 1:21] 39/3482


Новые темы обсуждений:
Сообщения о пожаре
[24.11 1:22] 0/29
Подробнее

Новости и События

Правительство одобрило и решило внести в Думу разработанные МЧС поправки к федеральному закону "О добровольной пожарной охране"
12.05.2016 Лесной форум Гринпис России • Просмотр темы - Правительство одобрило и решило внести в Думу разработанные МЧС поправки к федеральному закону "О добровольной пожарной охране"


11 мая 2016 года Правительство РФ рассмотрело на своем заседании разработанные МЧС поправки к федеральному закону от 6 мая 2011 г. № 100-ФЗ "О добровольной пожарной охране", одобрило их и решило внести соответствующий законопроект в Государственную Думу. Окончательная редакция законопроекта пока недоступна, но есть одна из предыдущих, видимо, близкая к окончательной (текст приводится внизу сообщения).

Поправки могут привести к резкому росту "бумажной" численности подразделений добровольной пожарной охраны и учтенных в специальном реестре добровольных пожарных. На реальное развитие пожарного добровольчества они, скорее всего, повлияют не сильно, или даже не повлияют никак (как, впрочем, и сам федеральный закон "О добровольной пожарной охране").

В частности, поправки изменяют определение добровольной пожарной дружины. Согласно действующей редакции закона, добровольная пожарная дружина - "территориальное или объектовое подразделение добровольной пожарной охраны, принимающее непосредственное участие в тушении пожаров и не имеющее на вооружении мобильных средств пожаротушения". Согласно предлагаемой новой редакции, ДПД - "территориальное или объектовое подразделение добровольной пожарной охраны, принимающее непосредственное участие в профилактике и (или) в тушении пожаров и не имеющее на вооружении транспортных средств, являющихся мобильными средствами пожаротушения". Поскольку понятие "профилактика пожаров" - очень широкое (согласно федеральному закону от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ, это "совокупность превентивных мер, направленных на исключение возможности возникновения пожаров и ограничение их последствий"), добровольной пожарной дружиной теперь можно будет при желании объявить любой коллектив, который принимает хоть какие-нибудь меры по профилактике пожаров - например, выключает свет в офисе по окончании рабочего дня.

Поправки отменяют необходимость государственной регистрации общественных организаций и территориальных подразделений добровольной пожарной охраны - соответствующий пункт (п.10 ст.6) из текста закона предполагается просто исключить. Это дополнительно расширяет возможности для создания все новых и новых подразделений добровольной пожарной охраны - поскольку их теперь не надо будет регистрировать, и они не должны будут обязательно принимать непосредственное участие в тушении пожаров, факт существования этих подразделений практически никто и никак не сможет проверить.

Некоторые поправки вполне логичны. Например, согласно действующей редакции закона, на должности руководителя территориальной добровольной пожарной команды, бухгалтера и водителя должны назначаться работники на условиях трудового договора - поправки отменяют это обязательное требование.

Согласно действующей редакции закона, добровольными пожарными могут быть физические лица старше 18 лет, "способные по состоянию здоровья исполнять обязанности, связанные с участием в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ". Предлагаемая новая редакция не предъявляет никаких требований к состоянию здоровья добровольных пожарных вообще - их предлагается оставить только для тех, кто непосредственно участвует в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.

Сам порядок определения состояния здоровья добровольных пожарных теперь предлагается возложить на Минздрав, а не как в действующей редакции закона - на МЧС. МЧС за пять лет действия закона о добровольной пожарной охране с этой задачей (установлением данного порядка) не справился. Справится ли Минздрав - жизнь покажет.

Поправки предоставляют добровольным пожарным некоторые дополнительные льготы - например, право на внеочередную установку телефона, на внеочередное устройство детей в детские сады, на внеочередное оказание бесплатной медицинской помощи.

Добровольная пожарная охрана сейчас, в рамках действующего законодательства и действующей системы учета добровольных пожарных - это большой бумажный пузырь, имеющий мало отношения к реальности. Согласно данным МЧС России, "В настоящий момент на территории Российской Федерации создано более 40 тысяч общественных объединений пожарной охраны, в реестр добровольных пожарных внесено более 933 тысяч добровольцев. С начала этого года подразделениями добровольной пожарной охраны самостоятельно потушено более 790 пожаров, а при их тушении и проведении аварийно-спасательных работ спасено более 130 человек. Территориальными подразделениями добровольной пожарной охраны прикрыто более 38 тысяч населенных пунктов РФ с общей численностью населения более 13 млн человек" (ссылка).

В реальности многие наиболее дееспособные организации пожарных добровольцев, особенно тех, кто работает с пожарами на природных территориях, не имеют ровным счетом никакого отношения к закону о добровольной пожарной охране, и никак в требования этого закона не вписываются. Когда пожары начинают угрожать сельским населенным пунктам, находящимся вдалеке от подразделений государственной противопожарной службы - почти всегда оказывается, что тушить их некому, кроме как-то самоорганизующегося населения. Там, где сильные подразделения добровольной пожарной охраны все-таки есть - это, как правило, не новые организации, созданные после принятия федерального закона "О добровольной пожарной охране", а старые, существовавшие за много лет до него (например, подразделения Всероссийского добровольного пожарного общества, основанного в 1892 году). Когда МЧС России разрабатывало в 2010-2011 г.г. проект нынешнего федерального закона "О добровольной пожарной охране", разработчиков, в том числе лично отвечавшего за этот закон нынешнего министра В.А.Пучкова, реальные добровольцы много раз предупреждали, что такой закон работать не будет, и скорее пригасит поднявшуюся после пожаров 2010 года волну пожарного добровольчества, чем поможет ей развиться. Так оно и получилось - впрочем, вполне возможно, что МЧС именно этого и хотело (ведь добровольцы - это обычно самые объективные и квалифицированные свидетели того бардака, который творится у нас в стране в сфере пожарной безопасности).

Ниже приводится текст разработанного МЧС законопроекта.


Проект

Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О добровольной пожарной охране»

Внести в Федеральный закон от 6 мая 2011 года № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 19, ст. 2717) следующие изменения:

1) статью 1 дополнить частью следующего содержания:

«3. Настоящий Федеральный закон не регламентирует участие в обеспечении пожарной безопасности физических лиц, не являющихся добровольными пожарными.»;

2) в статье 2:

а) пункт 3 изложить в следующей редакции:

«3) добровольная пожарная дружина - территориальное или объектовое подразделение добровольной пожарной охраны, принимающее непосредственное участие в профилактике и (или) в тушении пожаров и не имеющее на вооружении транспортных средств, являющихся мобильными средствами пожаротушения;»;

б) пункт 4 изложить в следующей редакции:

«4) добровольная пожарная команда - территориальное или объектовое подразделение добровольной пожарной охраны, принимающее непосредственное участие в профилактике и тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ и имеющее на вооружении транспортные средства, являющиеся мобильными средствами пожаротушения;

в) дополнить пунктом следующего содержания:

«7) участие в тушении пожара и проведении аварийно-спасательных работ - действия по спасению людей и имущества от опасных факторов пожара, ликвидации пожара и проведению аварийно-спасательных работ, не предусматривающие руководства тушением пожара (проведением аварийно-спасательных работ), а также разработки оперативно-тактических и инженерно-технических мероприятий по тушению пожара (проведению аварийно-спасательных работ.»;

3) статью 3 дополнить пунктом следующего содержания:

«8) выполнения требований охраны труда.»;

4) статью 4 дополнить словами «и локальные нормативные акты организаций.»;

5) статью 5 изложить в следующей редакции:

«Органы государственной власти, и органы местного самоуправления обеспечивают соблюдение прав и законных интересов работников добровольной пожарной охраны, добровольных пожарных и общественных объединений пожарной охраны, предусматривают систему мер правовой и социальной защиты работников добровольной пожарной охраны и добровольных пожарных, оказывают поддержку при осуществлении ими своей деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами.»;

6) в статье 6 пункт 10 исключить, пункт 11 считать пунктом 10;

7) в статье 8:

а) в пункте 1 исключить слова «на территориях городских и сельских поселений, межселенных территориях и в организациях»;

б) пункт 2 дополнить словами «, а также в границах субъектов Российской Федерации.»;

в) в пункте 3 после слова «проживающие» дополнить словами «или пребывающие»;

г) пункт 4 изложить в следующей редакции:

«4. На должности руководителя добровольной пожарной команды, бухгалтера и водителей мобильных средств пожаротушения (машинистов, мотористов и иных работников, в обязанности которых входит управление мобильными средствами пожаротушения) могут назначаться работники на условиях трудового договора в порядке, установленном трудовым законодательством.»;

д) пункт 5 изложить в редакции:

«5. Управление деятельностью и имуществом территориальной добровольной пожарной командой или территориальной добровольной пожарной дружиной осуществляется руководителем, назначенными учредителем (учредителями).».

е) пункт 7 дополнить словами «или руководителя организации.»;

ж) пункт 8 дополнить словами «и других лиц, состоящих, в гражданско-правовых отношениях с данной организацией и работающих в данной организации, а также студентов (учащихся, слушателей) образовательных учреждений.»;

з) пункт 9 изложить в следующей редакции:

«5. Управление деятельностью и имуществом объектовой добровольной пожарной командой или объектовой добровольной пожарной дружиной осуществляется руководителем, назначенными учредителем (учредителями).»;

и) пункт 11 изложить в следующей редакции:

«11. Деятельность добровольной пожарной команды и добровольной пожарной дружины, их структура, права и обязанности их работников и добровольных пожарных определяются настоящим Федеральным законом, уставом добровольной пожарной команды или добровольной пожарной дружины (в случае их регистрации в качестве юридического лица) или положением о добровольной пожарной команде или добровольной пожарной дружине (в случае, если регистрация их в качестве юридического лица не осуществлялась).»;

8) в статье 10:

а) пункт 2 изложить в следующей редакции:

«2. Добровольными пожарными могут быть физические лица, достигшие возраста восемнадцати лет.»;

б) дополнить пунктами следующего содержания:

«2.1. Участвовать в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ вправе добровольные пожарные, годные по состоянию здоровья к осуществлению этих видов деятельности.

2.2. Состояние здоровья добровольных пожарных, участвующих в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ, определяется в соответствии с порядком, установленным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативное регулирование в сфере здравоохранения.»;

9) в статье 12:

а) пункт 2 после слов «общественных объединений пожарной охраны» дополнить словами «и нести расходы по их содержанию.»;

б) в пункте 3 исключить слова «и органами местного самоуправления»;

в) дополнить пунктом следующего содержания:

«4. Имущество добровольной пожарной охраны, полученное и (или) приобретенное за счет средств поддержки от органов местного самоуправления или организаций, передается соответственно на баланс муниципального образования или организаций.»;

10) в статье 17 исключить слово «территориальных»;

11) в статье 18:

а) пункт 6 изложить в следующей редакции:

«6. Добровольные пожарные, сведения о которых содержатся в сводном реестре добровольных пожарных три и более года, имеют право на следующие социальные гарантии:

     - поступление вне конкурса в пожарно-технические образовательные учреждения при условии успешного прохождения вступительных испытаний;

     - внеочередную установку телефона;

     - предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для добровольных пожарных время года в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации;

     - внеочередное устройство детей добровольных пожарных в государственные и муниципальные образовательные учреждения для детей дошкольного возраста (детские сады);

     - внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских организациях государственной системы здравоохранения или муниципальной системы здравоохранения в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи.

     - первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение.

     - преимущество при трудоустройстве в подразделения Государственной противопожарной службы при прочих равных условиях.»;

б) дополнить частью следующего содержания:

«13. Органы государственной власти и органы местного самоуправления за счет средств соответствующих бюджетов вправе предоставлять работникам добровольной пожарной охраны, добровольным пожарным, привлекаемым к участию в тушении пожаров, возмещение расходов, связанных с использованием в служебных целях личного транспорта либо с проездом на всех видах общественного транспорта (кроме такси) к месту пожара и к месту прохождения профессиональной подготовки, а также обеспечивать бесплатное питание добровольных пожарных в период исполнения ими своих обязанностей.»;

12) в статье 20:

а) пункт 3 изложить в следующей редакции:

«3. Режим несения службы (дежурства) добровольными пожарными устанавливается руководителем общественного объединения пожарной охраны. Режим несения службы (дежурства) в территориальной добровольной пожарной команде, утвержденный ее учредителем (учредителями), согласовывается с начальником местного гарнизона пожарной охраны.»;

б) дополнить пунктом следующего содержания:

«4. Порядок несения службы (дежурства) работниками добровольной пожарной охраны и добровольными пожарными в составе дежурных сил и средств подразделений пожарной охраны других видов (порядок совместного дежурства) определяется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности.»;

13) пункт 2 статьи 21 после слов «Государственной противопожарной службы» дополнить словами «и подразделений Государственной противопожарной службы,»;

14) пункт 4 статьи 21 изложить в следующей редакции:

«4. Старшее должностное лицо подразделения добровольной пожарной охраны, первым прибывшее на пожар, до прибытия подразделений иных видов пожарной охраны координирует действия личного состава добровольной пожарной охраны по тушению пожара, спасению людей и имущества при пожаре, проведению аварийно-спасательных работ.

По прибытии на пожар подразделений иных видов пожарной охраны руководство тушением пожара осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.».

Президент Российской Федерацииhttp://www.forestforum.ru/viewtopic.php?t=19525
подробнее


12.05.2016

МЧС Челябинской области вызвало вертолет для эвакуации туриста с горы Большой Нургуш
ПОЖАРНЫХ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПЕРЕВЕЛИ НА УСИЛЕННЫЙ РЕЖИМ
В Пермском крае в пожарах заживо сгорели три женщины
Белорусские и польские пожарные провели совместные учения на погранпереходе «Кукурыки - Козловичи»
Спасшая рабочих в Петербурге крановщица из Донбасса получила гражданство РФ
Сотрудники МЧС провели внеплановую выездные проверку в Урупском водоканале

13.05.2016

Огнетушители из конфет
Забайкальцы будут бороться с пожарами молитвами и крестными ходами
Глава МЧС России: нужно усилить общественный контроль в томских лесах
Тысячи спасателей тушат горящие леса на Дальнем Востоке




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных