01.05.2016
30 апреля 2016 года добровольцы поисково-спасательного отряда Лиза Алерт, помогающие Гринпис в обследовании приходящихся на осушенные торфяники термоточек, обнаружили в Волоколамском районе Московской области вблизи населенного пункта Шишково два торфяных пожара, возникших от палов сухой травы весной 2016 года - площадью примерно 0,5 кв.м. и 3 кв.м. Вот так они выглядели в момент обнаружения:
Об этом сразу же сообщили по телефону 112. Диспетчер грамотно и четко принял информацию, переключил звонок на МЧС, где сообщили, что для тушения этих очагов выехала машина из пожарной части 208, которая должна прибыть на место примерно через полчаса.
Машина действительно приехала, пожарные быстро и профессионально потушили оба очага, пожелали удачи добровольцам и уехали на очередной вызов. На этом история была исчерпана.
Такое быстрое и профессиональное реагирование на очаги тления торфа на самых ранних этапах их развития позволяет избежать крупномасштабных чрезвычайных ситуаций летом. Подавляющее большинство торфяных пожаров (в Средней полосе - более 80%) в последние годы возникает именно весной, от палов сухой травы. Все летние потенциальные источники торфяных пожаров - оставленные без присмотра костры, брошенные окурки, тлеющие пыжи и т.д. - имеют точечный характер, и даже в сухую погоду далеко не всегда приводят к появлению очагов тления торфа. Весенние же травяные палы охватывают огромные площади, иногда в сотни гектаров, и на этих площадях часто находятся небольшие хорошо просохшие участки (кочки, края канав и т.д.), где возникает тление. Если очаги тления сразу не заливает дождем, они постепенно заглубляются и расширяются, доживают до летней жары, и в сухое лето приводят к крупномасштабным ЧС.
На то, чтобы убедить МЧС в опасности весенних травяных палов на осушенных торфяниках и брошенных торфяных месторождениях, и в том, что именно из возникающих весной крошечных очагов тления возникают колоссальные летние торфяные пожары, у Гринпис и дружественных общественных организаций ушло около шести лет (с 2010 ио 2015 г.г.). В 2010-2012 г.г., а местами и до 2015 года включительно, МЧС и подведомственные организации часто отказывались реагировать на весенние торфяные пожары, утверждая, что "это просто дымок, и опасности никакой нет", или вовсе их не признавая. Были такие проблемы и в Подмосковье, в том числе в Волоколамском районе.
Так что нынешнее правильное реагирование и быстрое тушение торфяных пожаров именно на той стадии, когда это можно сделать малыми силами - это очень важное изменение в действиях пожарной охраны, и результат многих лет борьбы с реагированием неправильным или отсутствием реагирования.
К сожалению, нынешняя весна оказалась весьма напряженной в отношении палов сухой травы на осушенных торфяниках Средней полосы и Северо-Запада. При таком количестве палов выявить и ликвидировать своевременно все возникшие очаги тления торфа вряд ли получится. Но каждый найденный и потушенный весной очаг тления торфа снижает вероятность развития крупномасштабной ЧС, связанной с пожарами и задымлением, или, как минимум, масштабы этой ЧС.http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?t=19478