29.04.2016 С передовой инициативой выступило руководство Главного управления МЧС России по Красноярскому краю. Для организации более калорийного и разнообразного питания личного состава, пожарно-спасательным гарнизонам рекомендовано заняться ведением подсобного хозяйства. В частности, на территориях пожарно-спасательных частей предложено заняться разведением домашней птицы, рыбы, животноводства и пчел.
Новое – хорошо забытое старое. В советские времена практически каждое предприятие имело свое подсобное хозяйство, результаты которого поставлялись в рабочие столовые и в ведомственные торговые точки для нужд коллектива.
Сотрудники МЧС России в Красноярском крае решили вернуть добрую, а главное, полезную традицию. Тем более что пожарные, как известно, хорошие хозяйственники и мастера на все руки .
В руководящем документе отмечено, что лицо, назначенное за ведение подсобного хозяйства, будет отвечать, в том числе, за сохранность животных, птицы, имущества и других материальных средств.
Кроме того, на землях, закреплённых за подразделениями вне города, будут выращиваться зелень и овощи, обрабатываться посевные площади и организованы другие сельхозработы, необходимые для содержания животных и птиц.
В Главке МЧС России по краю добавили, что ведение подсобных хозяйств должно соответствовать требованиям охраны окружающей среды от загрязнения сточными водами и другими отходами, а также вестись в рамках всех ветеринарно-санитарных норм.
Продукты животноводческого и растениеводческого труда пойдут на стол дежурных караулов, которые несут службу в круглосуточном режиме. На вопрос, не станет ли сельхоздеятельность препятствием основному назначению пожарных-спасателей, начальники гарнизонов уверенно ответили, что оперативность боевых расчетов никак не пострадает. Выполнение профессионального долга у пожарных всегда на первом месте, а вкусное и экологически чистое питание пойдет только на пользу личному составу.http://siberian.mchs.ru/pressroom/news/item/639394/