29.04.2016 Сегодня пожарная безопасность в Татарстане обеспечивается двумя силами —профессиональными специалистами из МЧС, которым помогают пожарные-добровольцы.
Трагические события в Лениногорске, когда в пожаре погибли пять детей, раскрыли проблемы во взаимоотношениях между муниципалитетами, силами пожарного реагирования и МЧС.
Местные власти не торопятся обеспечивать условия для создания местных добровольных пожарных команд, а кабмин РТ вовсе приостановил свое собственное постановление, по которому добровольцы имели льготы и хоть небольшие поощрения.
9 января 2016 года в Лениногорске в пожаре погибли мать и пять малолетних детей, а главу Старокувакского сельского поселения Юсупа Валиуллина привлекли к ответственности
По этим проблемам вчера в Общественной палате РТ прошёл круглый стол. Модератором на нем выступила руководитель кафедры промышленной и экологической безопасности КНИТУ-КАИ Елена Муравьёва.
Руководитель кафедры промышленной и экологической безопасности КНИТУ-КАИ Елена Муравьёва
Руководитель кафедры промышленной и экологической безопасности КНИТУ-КАИ Елена Муравьёва
Роль добровольцев в обеспечении пожарной безопасности в Татарстане колоссальна. Они вместе с пожарными расчетами МЧС РТ покрывают 99,8% территории республики. Их сплоченная работа позволяет обеспечить время прибытия на место вызова в городе — 10 минут, в сельской местности — 20 минут, рассказывал председатель совета общественной организации «Добровольная пожарная охрана РТ» Алик Назмутдинов.
По его словам, в республике 1695 населённых пунктов, где преимущественно проживают старики, инвалиды, малообеспеченные и многодетные семьи. Это — 54,4% от общего числа населенных пунктов в Татарстане.
В республике таких подразделений насчитывается 1496. Из них 653 — это добровольные пожарные команды (ДПК) с выездной техникой. 843 — это добровольно-пожарные дружины. У них только «первичные средства пожаротушения, мотопомпы», также в их функционал входит информирование и противопожарная агитация населения, установка «ревунов» — оповещателей в домах малообеспеченных или многодетных семей.
Председатель совета общественной организации «Добровольная пожарная охрана РТ» Алик Назмутдинов
Председатель совета общественной организации «Добровольная пожарная охрана РТ» Алик Назмутдинов
В реестре МЧС РТ таких добровольцев насчитывается 18 095 человек. «Это те люди, которые в любой момент могут встать под ружьё и принять непосредственное участие в тушении и профилактике пожаров», — заявил Назмутдинов.
Сейчас подразделения из-за отсутствия финансирования испытывают трудности в банальных вещах — нет средств на обновление техники, на ГСМ. Самим добровольцам не оплачивается обучение и нет страховки от несчастных случаев, есть нехватка в отапливаемых помещениях для выездной техники.
Назмутдинов просит обеспечить водителей ДПК хотя бы самой минимальной зарплатой. С 2011 по 2015 год добровольцы получили от федеральных и региональных спасательных служб 176 «единиц пожарной техники, приспособленной к тушению».
Несмотря на эти трудности, добровольцы продолжают спасать в пожарах жизни людей и их имущество. По словам Назмутдинова, в 2015 году они как дополнительная сила участвовали при тушении 720 пожаров. Прибывали первыми на 426 пожаров, самостоятельно потушили 20 пожаров, материальные ценности спасли на 370 млн рублей. Благодаря им остались в живых два человека.
За первый квартал 2016 года добровольцы помогли потушить 135 пожаров, первыми прибыли на 79 пожаров, самостоятельно потушили 6 пожаров и на 86 млн рублей спасли имущество
По закону создание добровольных отрядов инициируют главы муниципалитетов. С 2015 года добровольческие бригады финансировались за счет бюджета районов и силами различных общественных организаций и коммерческих структур. Всего было направлено 11 млн рублей. Львиная доля в 7 млн рублей из этой суммы пришлась на Дрожжановский, Тукаевский и Нижнекамский районы. Сегодня же в некоторых районах главы перестали выделять деньги на пожарных добровольцев, ссылаются на дефицит местного бюджета, сетовал Назмутдинов.
Помимо этого, кабмин РТ в 2013 году приостановил действие постановления от 10 августа 2012 года №694, по которому выделялась соцподдержка народным пожарным. Меры поддержки, прописанные в документе, обеспечивали ДПК общественный престиж, людям — дополнительные и оплачиваемые дни к отпуску.
Также гражданам за общественно-полезную работу компенсировали 50% на оплату ЖКХ, они освобождались от земельного налога. «Благо, что сейчас такая практика по земельному налогу сохранилась в Апастовском районе», — сказал Назмутдинов. О какой-либо социальной поддержке добровольцев напрочь забыли в Казани, Набережных Челнах, Зеленодольске и в Лаишевском районе, перечислял он.
Назмутдинов сообщает, что в 2012 году на развитие ДПК в Татарстане государством субсидировалось 5 млн рублей. На эти деньги в районах республике создали 32 команды со «связной техникой». Сейчас финансирование сократилось до 200 000-300 000 рублей. На эти средства можно создать всего 2-3 команды, сетовал Назмутдинов.
Полностью слова и посыл Назмутдинова поддержал замглавы МЧС РТ Николай Суржко. Правда, чиновник своим выступлением только добавил тревожных нот.
Замглавы МЧС РТ Николай Суржко - первый справа
Замглавы МЧС РТ Николай Суржко - первый справа
Он рассказал, что сейчас идёт процесс передачи федеральным министерством ряда своих полномочий субъекту России, то есть региональному ведомству: «Со следующего года начнём надзирать в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. В прошлом году нам передали функции пожарного надзора.
Татарстану не нужны полномочия федерального центра без финансового обеспечения
20 февраля 2015 года на сессии Госсовета РТ выступал глава МЧС РТ Рафис Хабибуллин с законопроектом о разграничении полномочий между федцентром и регионом по вопросу защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Министр заявил, что полномочия регион получит без финансового мандата от федерального центра. На что ему председатель парламента РТ Фарид Мухаметшин недовольно заметил: «Это процесс, который не поддерживает ни один регион, в том числе Татарстан. Вы знаете, что Рустам Минниханов официально заявлял, что дополнительные полномочия республике без финансового мандата не нужны. Мы сделали первый шаг в этом направлении, поскольку ряд проектов, которые вы предлагали, были финансово поддержаны министерством МЧС РФ. Но если мы будем идти дальше по этому пути, я думаю, это воспримется не очень любезно с нашей стороны».
В то же время в ведомстве идут масштабные сокращения штата. «Под эту сурдинку с 2014 года управление надзорной деятельности МЧС России по РТ сокращено на 80%. У нас на территориях работать практически некому», — сетовал замминистра. Поэтому сейчас роль глав районов в поддержке добровольческих отрядов куда важнее, чем раньше. «Мы хотим, чтобы вы стали нашим соратниками», — обратился он к представителям муниципалитетов на круглом столе.
С пожарной безопасностью в Татарстане обстоят дела не очень хорошо, считает руководитель кафедры промышленной и экологической безопасности КНИТУ-КАИ и модератор круглого стола Елена Муравьёва. Она отмечает, что эта вопрос даже никак не упоминается в стратегии «Татарстан-2030». Тем не менее, ситуацию более или менее спасают гранты для некоммерческих организаций, поддерживающие добровольцев-пожарных и спасателей на водных объектах. «Но этих денег всё равно недостаточно, это как капля в море», — рассказывает она. Муравьёва заверяет, что теперь совместно с Общественной палатой РТ начнётся работа по восстановлению постановления кабмина №694. https://kazanfirst.ru/feed/68520