20.04.2016 Весенние паводки идут по стране мощно и грозно. Опровергая все прогнозы и обещания МЧС. Сил уже явно не хватает – в ряде регионов Сибири начинается переброска отрядов спасателей из соседних краев и областей. Причина сегодняшнего бедствия не только в капризах природы – виновата реформа ведомства, затеянная г-ном Пучковым в прошлом году.
«Страшно. Выходить во двор невозможно, все в воде: баня, сарай, дровяник, подполье. По двору передвигаюсь только в болотных сапогах. Вода уже в коридоре дома», рассказывают жители деревни Кундыш Медведевского района Марий Эл. Хотя, вспоминают они, спасатели клятвенно обещали, что деревню не затопит. Но все случилось иначе: «Вода идет в деревню с двух сторон и простоит примерно две недели. Теперь и не знаем, как добираться за продуктами», говорят они.
В региональном ГУ МЧС положение дел откомментировали своеобразно. «В деревню… будет направлена оперативная группа администрации и отряд спасателей для выяснения причин паводка». А чего уже выяснять причины, когда все случилось? Непонятно.
Непонятно вообще многое. Например, данные официальной статистики от МЧС, которыми умело жонглирует ведомство. В стране всего 4 региона со сложной паводковой обстановкой, считают там. Это Свердловская, Вологодская, Тюменская и Омская области, говорит начальник НЦУКС МЧС России Виктор Яцуценко. «Остаются подтопленными в 65 населенных пунктах более 840 частных жилых дома с населением более 3100 человек, в том числе 857 детей, 1729 приусадебных участков, 66 низководных мостов и четыре участка автомобильных дорог», приводит его слова «Интерфакс».
Возникает вопрос: неужели 840 – это вообще все дома по стране? Но цифра явно не бьется – только в Ишиме подтоплено 700 строений. Что-то явно не так…
Но дело не только в лукавых цифрах. Если паводки создают проблемы уже сейчас, то что будет на пике? А он, например, для регионов Урала еще впереди – в июне. И проблемы будут, уверены рядовые сотрудники МЧС, потому что для борьбы с половодьем хватит только на текущий момент. На местах возникли вопросы о возможных рисках нехватки личного состава в случае обострения ситуации. Об этом, кстати, предупреждали эксперты еще в прошлом году. И прогнозы синоптиков лишь подтверждают предположения.
«В этом году в Югре высота снежного покрова на 150-170% выше нормы. Реки Иртыш и Обь представляют угрозу для населенных пунктов округа. В зоне подтопления могут оказаться Ханты-Мансийск, Нягань, Сургут», говорит начальник ситуационного центра Росгидрометцентра Юрий Варакин.
Почему же сотрудники МЧС не смогут справиться с сильным наводнением? Причина в прошедших в 2015 году сокращениях службы. Или, как сейчас принято говорит, оптимизации кадров. Формально она коснулась управленческого звена, госинспекции по маломерным суда и… пожнадзора. Получилась неразбериха в системе координации и взаимодействия. Функции координаторов по пожарам передали в Центры управления в критических ситуациях, которые работали с паводками! Теперь выбирайте – или гореть или тонуть, мрачно шутят спасатели. Дело в том, что сотрудники ЦУКСов просто не готовы к работе в таких условиях.
Кстати, тема пожаров как нельзя больше связана с наводнениями. Ведь сезон ленных пожаров тоже уже начался. На выходных горела тайга в Амурской области, Хабаровском крае, Еврейской АО. Первый очаг возник в Забайкалье. Введен особый противопожарный режим в Самарской и Тверской областях. Хватит ли сил у пожарных противостоять стихии? И не только в лесах и степях, но и в городах?
И вот теперь вспомним как раз решения о сокращениях, принятые в прошлом году. Итак, на коллегии под председательством министра Владимира Пучкова были окончательно одобрены планы по сокращению ровно в 2 раза надзорных органов МЧС, что неминуемо скажется на качестве и количестве проводимых проверок в сфере пожарной безопасности на предприятиях, от промышленных гигантов до торгово-развлекательных центров. Что это значит?
Трагедия в пермской «Хромой лошади», Более сотни погибших как раз на совести государственного пожарного надзора, ведь именно инспектор ГПН не пресек имеющиеся нарушения. Помимо увеселительных заведений, они же проверяют и промышленные предприятия, и строительные площадки – в общем, все те объекты, где возможны пожары, а у собственника есть соблазн сэкономить на пожарной безопасности.
Объявленные сокращения ввергли МЧС в состояние шока. Никто не понимает ни точного количества «оптимизируемых», ни толка и экономического результата от всех этих сокращений. Особенно сильно могут пострадать, в частности, промышленные Свердловская и Челябинская область, а также нефтегазодобывающие Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, полагают эксперты издания «ПравдаУрФО». Именно на этих территориях сосредоточено максимальное число потенциально пожароопасных объектов.
Кто же теперь будет курировать пожарную безопасность в городах? После сокращения должны остаться непосредственно руководитель, его заместитель, 4 дознавателя и 3 инспектора. Им же предстоит принять нагрузку от своих коллег, включая проверки объектов и процессы дознания пожаров как с человеческими жертвами, так и без. Все это, как полагают эксперты, в конечном итоге, приведет к потере контроля над ситуацией и увеличению числа жертв при пожарах и ЧП.
На низовом уровне сотрудники МЧС страшно недовольны этой «реформой». Министр не пользуется среди них популярностью и сравнитвать его с предыдущим начальством никто даже не пытается – Шойгу хоть был «человеком-брендом». В отличие от Владимира Пучкова.
А пока глава МЧС срочно выехал в Вологодскую область, руководить процессом, так сказать, на месте. Ручное управление – еще один признак того, что система не работает. И симптом дальнейшего развала организации, призванной спасать населения в особых случаях. Похоже, в чрезвычайную ситуацию попало само МЧС. И выхода из тупика не видно…http://www.og.ru/politics/2016/04/18/80313