05.04.2016 ФБУ "Авиалесоохрана" проведен семинар "Повышение эффективности технологий тушения лесных пожаров".
В работе мероприятия приняли участие представители Федерального агентства лесного хозяйства, ФБУ "Авиалесоохрана", ФБУ СПбНИИЛХ, региональных специализированных учреждений авиационной, в т.ч. наземной, охраны лесов, главные конструкторы современных технических систем, разработанных для авиационного тушения пожаров, представители ряда научно-производственных объединений. Обсуждались возможности новых отечественных разработок в области повышения эффективности тушения лесных пожаров.
Об основных результатах и перспективах применения ВСУ-5А доложили доктор технических наук, главный конструктор ВСУ-5А ООО НП "АСТРА" А.Г. Судаков и заместитель начальника ФБУ "Авиалесоохрана" А.М. Ерицов. Конструкция ВСУ-5А позволяет регулировать объем забираемой воды и предназначена для забора воды из водоемов с минимальной глубиной. Возможности наполнения ВСУ-5А расширятся за счет создания запруд на мелких водоемах, а также применения разборных пластиковых емкостей, наполняемых при помощи мотопомп. В настоящее время основная модернизация ВСУ-5А коснулась изменения системы управления, что позволяет повысить эффективность дозированной подачи смачивателя в условиях различных температур воздуха. Также разработан зимний вариант ВСУ-5А эффективно работающий при отрицательных температурах воздуха. Именно в таких условиях приходится работать при тушении ранних весенних пожаров на территории Сибири и Дальнего Востока. По вопросам нормативно-технической документации А.Г. Судаков отметил, что утверждены новая инструкция по применению ВСУ-5А на тушении лесных пожаров, содержащая 4 схемы применения устройства, нормы, касающиеся увеличения срока годности устройства до 8 лет и руководство по его капитальному ремонту, что является бюджетным вариантом по сравнению с приобретением нового устройства. Все документы находятся в ФБУ "Авиалесоохрана" и могут быть предоставлены по запросу региональных специализированных учреждений.
Вице-президент Всемирной академии наук комплексной безопасности, академик Национальной академии наук комплексной безопасности, кандидат технических наук, главный конструктор ООО НПО "СОПОТ" Г.Н. Куприн доложил о возможностях применения ВВСУ УКТП "Пурга" и быстротвердеющих пен на основе структурных частиц кремнезема. Такие пены обладают рядом особых качеств: равномерно и сплошным слоем покрывают поверхность почти любого твердого горючего материала, "мгновенно к нему прилипая" и сохраняя устойчивость слоя от 10-15 часов до нескольких суток. Каждый пузырек пены покрывается микронным слоем оксида кремния. Это делает слой пены практически идеальным теплоизолятором и полностью негорючим веществом. Также твердеющая пена в момент соприкосновения с горящей или защищаемой от горения поверхностью почти не теряет своей удельной теплоемкости и теплоты испарения, что является важным фактором тушения твердых горючих материалов и защиты их от воспламенения. Технология подачи быстротвердеющей пены реализуется при применении вертолетного водосливного устройства с установкой комбинированного тушения пожаров "Пурга", ранцевого устройства пожаротушения с УКТП "Пурга", передвижного пожарного модуля с УКТП "Пурга".
О возможностях применения напорных сливных устройств на базе установок пожаротушения автономных твердотопливных на тушении лесных пожаров доложил начальник отдела ФГУП ФЦДТ "Союз" Б.В. Кононов. По данным докладчика время тушения лесного пожара с воздуха путем прокладки пенных заградительных полос уменьшается в 3-4 раза, а длина полосы, прокладываемой за один слив, увеличивается в 3-5 раз по сравнению с устройствами свободного слива.
Заместитель начальника управления корпоративного развития и перспективных рынков АО НМЗ "Искра" О.В. Титкова и заместитель начальника ФБУ "Авиалесоохрана" А.М. Ерицов и доложили о возможностях применения при тушении лесных пожаров детонирующего шнура высокой мощности ДШН-80. Шнур предназначен для передачи детонационного импульса при создании минерализованных полос. Доставка ДШН-80 может осуществляться в районы тушения лесных пожаров воздушными судами, как методом посадки, так и в режиме зависания вертолета с помощью специальных спускающих устройств. Длина шнура в катушке 40 метров, в упаковке 3 катушки весом 19,5 кг. Испытания шнура были проведены ФБУ "Авиалесоохрана" и Ханты-Мансийской базой авиационной охраны лесов в различных типах леса на различных типах почв. По результатам испытаний дано положительное заключение о возможностях применения ДШН-80 на тушении лесных пожаров.
Одной из новых разработок ФБУ СПбНИИЛХ для борьбы с лесными пожарами является огнезащитный экран. О результатах его испытаний, проведенных представителями СПбНИИЛХ, ФБУ "Авиалесоохрана", Лесопожарного центра Краснодарского края, и подтвердивших актуальность применения экрана при локализации низовых пожаров различной интенсивности при соблюдении технологии применения, предотвращения перехода огня от сельскохозяйственных палов на земли лесного фонда и защите населенных пунктов, объектов экономики от природных пожаров, доложил начальник отдела ФБУ СПбНИИЛХ В.Г. Гусев.
Ведущий конструктор АО "Полет" С.В. Кириченко познакомил участников семинара с новыми моделями отечественных парашютных систем специального назначения, обладающих техническими характеристиками для применения в авиационной охране лесов.
В ходе семинара выступили с докладами представители региональных специализированных учреждений по охране лесов от пожаров.
Заместитель руководителя ГАУ "Коми региональный лесопожарный центр" В.А. Дробахин доложил о возможностях и результатах работы региональной информационно-аналитической системы "Лесные пожары в Республики Коми". В системе все пожары, в том числе ликвидированные имеют свой паспорт. На основе данных система ранжирует пожары, что позволяет оценить пожароопасную обстановку, оптимизировать силы пожаротушения при возникновении нескольких очагов одновременно. Система отображает лесопожарную обстановку на заданную дату или период времени. Метеоинформация, поступающая в систему, четко "привязана" к карте региона. В систему заложены сведения о всех лесопожарных формированиях и других силах и средствах, которые возможно привлекать к тушению лесных пожаров. На карте видны районы ответственности за тушение лесных пожаров различных организаций и ведомств. В системе заложена информация о воздушных судах, выполняющих авиапатрулирование, а также возможность планирования их маршрутов.
Руководитель КГСАУ "Краевой лесопожарный центр" Красноярского края Д.А. Селин доложил об опыте применения в регионе для мониторинга лесных пожаров собственной малой авиации.
Директор БУ ХМАО-Югры "База авиационной и наземной охраны лесов" И.П. Шевцов доложил о результатах испытаний в 2015 году нового вертолетного водосливного устройства УКТП "Пурга" и ВСУ-5А с модернизированной системой подачи смачивателя и новых пенообразователей.
Авиабаза сохранила специалистов взрывных работ и по сегодняшний день использует для прокладки минерализованных полос взрывчатые материалы. Для этого взрывники перед пожароопасным сезоном проходят аттестацию, практические тренировки к выполнению работ по тушению лесных пожаров.
В связи с особым контролем приобретения, хранения и использование взрывчатых материалов, а также для более безопасной транспортировки приобретено 2 специализированных автомобиля, которые оборудованы системой спутникового слежения. С помощью данной системы в любой момент можно определить место нахождения автомобиля и проследить скорость их движения, просмотреть всю хронологию передвижения с момента выезда со склада до возвращения в гараж.
В заключение выступления И.П. Шевцов отметил необходимость возрождения взрывных работ при тушении лесных пожаров на территории Российской Федерации, что позволит уменьшить количество, а главное, площади крупных пожаров.
По итогам работы семинара "Повышение эффективности технологий тушения лесных пожаров" готовятся рекомендацииhttp://www.wood.ru/ru/lonewsid-68610.html