10.11.2015 Правительство Иркутской области заявило о необходимости определить ведомство, ответственное за профилактику и тушение торфяных пожаров. Как выяснилось на заседании 9 ноября, у региональных министерств и ведомств (в том числе, МЧС) в обязанностях и планах мероприятий не прописаны именно эти пункты. Как заявил заместитель председателя правительства Приангарья Виктор Кондрашов, по этим причинам ежегодно Иркутская область сталкивается с такими проблемами.
Напомним, 8 ноября начальник ГУ МЧС по Иркутской области Валентин Нелюбов и Виктор Кондрашов встретились на месте тушения торфяного пожара в Усольском районе, чтобы оценить ход работ. В частности, стороны обсуждали вопрос доставки воды на участок.
Виктор Кондрашов подчеркнул, что в апреле этого года была создана тематическая межведомственная рабочая группа, но план мероприятий практически не выполнялся: «Выходит, можно было потратить относительно немного денег, 1,5-2 миллиона, чтобы перепахать почву с торфом или изъять торфяной пласт – там, где он залегает неглубоко, – и мы бы улучшили ситуацию. Это не было сделано, и сейчас приходится тратить гораздо больше ресурсов. Сейчас мы справляемся с ситуацией, наиболее острая проблема осталась в Усольском районе. Но волнует следующий год, никто не гарантирует, что лето не окажется таким же засушливым, как в этом году, и мы не столкнемся с проблемой снова».
Как пояснил и.о. министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Олег Кравчук, у его ведомства нет полномочий не только тушить торфяники, но также вести учет возгораний. Министр подчеркнул, что необходимо внедрить систему мониторинга. В качестве одного из вариантов он предложил разработать программу для Минприроды и обеспечить ее финансово, чтобы начать заниматься проблемой. Также, по мнению Олега Кравчука, важно вернуться к мероприятиям по профилактике торфяных пожаров в Иркутской области и установить, кто и как должен реагировать в оперативной ситуации – когда очаги уже обнаружены.
«В министерстве имущества Иркутской области, кстати, есть программа по обеспечению комплекса мер по противодействию чрезвычайным ситуациям природно-техногенного характера. Там есть пункт по профилактике и организации тушения на территории Иркутской области. Также имеется подпрограмма «Пожарная безопасность». Кроме того, есть Центр ГУ и ЧС Иркутской области», – отметил Олег Кравчук.
Кроме того, эффективным способом предупреждения подобных природных пожаров является подъем грунтовых вод, обводнение территорий, организовать водосборные котлованы.
Некоторые специалисты на заседании предлагали сделать скважины вокруг или внутри торфяного поля, чтобы обеспечить доступ воды. Однако это возможно не везде – в некоторых местах подземные воды проходят слишком глубоко. В любом случае специалисты советую провести гидрологические исследования – насколько это будет выгодно.
Виктор Кондрашов в свою очередь предложил рассмотреть в качестве возможного варианта создание частной пожарной охраны, специализирующейся на торфяниках, потому что, по мнению зампреда, должно быть одно ведомство, которое занимается вопросом, а не несколько – тогда работа будет эффективной.
К слову, в Иркутской области числится 115 месторождений торфа, природные ресурсы залегают на разной глубине (от 20 см до полутора-двух метров), месторождения располагаются на разном расстоянии от городов и сёл, следовательно, имеют разную степень воздействия на население.
По словам специалистов, добыча торфа нецелесообразна: месторождения рентабельно разрабатывать, когда торф лежит глубже. По словам Олега Кравчука, наиболее проблемными являются Картагонская залежь (Усольский район), а также три залежи в иркутском районе – Пивоварихинская, Большая бурдугузская и Грановская (на границе Урика и Грановщины).http://m.i38.ru/kommentariy-ekonomika/vlasti-irkutskoy-oblasti-namereni-opredelit-vedomstvo-otvetstvennoe-za-monitoring-i-tushenie-torfyanikov