02.10.2015 Владимиру Путину сообщили о горящих торфяниках в Бурятии
Проблема горящих в Кабанском районе торфяниках может решиться. Главе государства доложили о «тысячах горящих гектаров». Это случилось 1 октября на очередной встрече Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте с Владимиром Путиным. На нем выступил член Совета, исполнительный директор Гринпис России Сергей Цыплёнков. Он рассказал президенту о катастрофических лесных пожарах и новой угрозе российским заповедникам.
- С 2010-го не было ни одного года, чтобы пожароопасный сезон не превратился в катастрофу. Прямо сейчас горят тысячи гектаров торфяных пожаров в Кабанском районе Бурятии, — заявил в своей речи, обращённой к президенту, исполнительный директор Гринпис России.
Напомним, в тушении торфяных пожаров в Кабанском районе участвуют волонтеры и добровольцы из Бурятии. Недавно им удалось справится с огнем на части территории.
Напомним, что еще в ноябре 2014 года в редакцию infpol.ru обратились возмущенные жители Кабанского района, которые рассказали о том, что из-за бездействия местных властей они уже несколько месяцев живут буквально в пелене дыма, не видя солнца сутками. Поселок Селенгинск Кабанского района из-за горящих торфяников, по их словам, напоминал Сайлент Хилл - город из фильма ужасов.
Глава Кабанского района рассказал тогда, что хотя меры по тушению принимаются, справиться с бедствием не удается.
- В нашем районе горят торфяники сразу в двух зонах: в Селенгинске и в Боргое. В Селенгинске два очага возгорания. В одном очаге принимаемые меры сработали, в другом – в районе Клюквенной пади - пока сложнее. Поэтому мы приняли решение об окапывании участков возгорания. По сравнению с Боргоем там незначительный слой торфяников, их окопают траншеями, когда огонь дойдет до них, идти дальше ему будет некуда. Работы начались на прошлой неделе, - сказал глава района.
Чуть позже стало известно, что на автодороге в Кабанском районе произошло крупное ДТП, участниками которого стали сразу 5 автомобилей. В автокатастрофе погибли 2 человека, еще двое госпитализированы.
По предварительным данным, причиной трагедии могла стать плохая видимость на дороге, которую заволокло дымом от горящих торфяников.
В 2015 году ситуация не только не улучшилась, но и стала просто катастрофичной. Это-то и привлекло внимание организации Гринпис, которая высадила в Бурятии целый десант специалистов. Они ознакомились с ситуацией, и провели обучение местных общественников методике тушения торфяных болот.
На совещании у Путина исполнительный директор Гринпис России Сергей Цыплёнков назвал основные причины пожарных катастроф: это несвоевременное реагирование на чрезвычайные ситуации, искажение фактов и статистики о лесных пожарах, а также бездействие МЧС.
- В Бурятии органы власти вовремя не отреагировали на резкое ухудшение пожарной обстановки и упорно занижали площади пожаров, не привлекали необходимое количество сил и средств. Площади пожаров занижались до 40 раз. Режим ЧС по лесным пожарам в Прибайкалье был введён с запозданием на 16 дней, в результате площадь пройденная пожарами на Байкальской природной территории превысила 1,5 млн. га, - сообщает пресс-служба Гринпис России.
- МЧС не выполняет соглашения, заключенные с субъектами; тушением занимаются добровольные пожарные, — заявил Цыплёнков на встрече с президентом.
Он предложил главе государства проследить, как МЧС будет выполнять соглашения в следующем году.
Также, в своем выступлении исполнительный директор Гринпис России озвучил планы по изменению законодательства об особо охраняемых природных территориях, согласно которым из любого заповедника или национального парка можно изъять территорию, если она «утратила своё значение».
Ранее на «лесном» форуме руководитель лесного отделения Гринпис России Алексей Ярошенко заявил, что «зеленые» внимательно следят за ситуацией с торфяными пожарами и даже готовы обратиться в прокуратуру, чтобы заставить бурятское управление МЧС предпринять активные действия для тушения торфяников. Однако как неоднократно заявляли на пресс-конференциях представители чрезвычайного ведомства, их специалисты выезжают на место, если только есть прямая угроза населенным пунктам или их инфраструктур.http://www.infpol.ru/glavnye-novosti/item/15471-grinpis-izvestil-prezidenta-rossii-o-strashnoj-bede-kabanskogo-rajona.html